成都大运会筹办工作进入冲刺阶段
来源:四川日报  |  2023-02-20 09:02:58

  

成都大运会筹办工作进入冲刺阶段

  东安湖体育公园“一场三馆”。 四川日报全媒体记者 吴聃 摄(资料图片)

  2月18日,成都市举行全面推进成都大运会筹办决胜攻坚动员大会。会议通报成都大运会筹备工作情况、赛事侧和城市侧重点任务安排,市级部门、区(市)县、执委会部门现场签订“决战决胜全力服务大运会”承诺书。

  “简约、安全、精彩”的办赛目标贯穿成都大运会筹办工作始终,成都将努力向世界呈现一场独具魅力、别样精彩的青春盛会。

  □四川日报全媒体记者雷倢

  赛事侧

  赛事筹备计划已制定 持续优化开闭幕式创意方案

  从赛事侧看,目前,大运会主要场馆设施全部完工,城市面貌有了新的变化,赛事组织基本就绪,赛会氛围营造效果初显。

  除了13处新建场馆和36处改造场馆之外,位于成都大学的大运村也已准备就绪。

  记者了解到,大运村内配置的代表团房间数量达6522个,改造完成3个餐厅,可满足不少于1.1万人住宿、用餐需求。同时,成都已配套建成大运村至主场馆道路等13个大运会交通设施项目。

  大运会举行期间,全球大学生运动员将在成都大运会18个大项的赛场上展开激烈角逐。目前,赛事筹备计划已制定,修订后的竞赛总日程和规程正式发布。

  截至目前,大运会口号、会徽、吉祥物、主视觉、火炬、奖牌都已发布,成都大运会火炬主题巡展等活动已陆续开展。在认真落实“简约、紧凑而不失精彩”要求的前提下,执委会将持续优化开闭幕式的创意方案和火炬传递方案,积极推进开闭幕式演员选拔和排练,组建火炬手、护跑手选拔和火种护卫队。

  城市侧

  大运惠民 去年场馆免费或低收费开放惠及500余万人次

  从城市侧看,成都大运会始终坚持场馆建设惠民、体育活动惠民、文化遗产惠民与环境空间惠民齐头并进,全力打造民生工程。

  作为大运会的核心场馆之一,凤凰山体育公园从去年6月开始推出大运场馆“探馆日”活动,吸引了超过5000人次参与。

  去年,成都大运会场馆对外开放时长累计达7.63万小时,免费或低收费开放惠及509.48万人次,累计举办各类赛事727项。

  近年来,成都积极推动实施“社区运动角”“绿道健身新空间”等全民健身场地设施建设项目,在大运会的东风吹拂下,“15分钟健身圈”成为成都市民的“健康圈”“幸福圈”,全民健身新活力全面迸发。

  未来,成都将抓好城市有机更新和风貌改造;结合全国文明典范城市创建,深入开展“争创文明城市、争当文明市民”系列活动以及“遇见最美街区、最美阳台、最美小店、最美的你”等全民参与活动;实施场馆开放等大运惠民工程。

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市