陕西栎阳城遗址揭露两座大型宫殿建筑遗址
来源:新华网  |  2023-02-15 09:21:53

  陕西栎阳城遗址又有考古新发现,考古工作者在这里考古发掘了两座战国至秦汉时期大型宫殿建筑基址,出土大量建筑构件。

  秦汉栎阳城位于陕西省西安市阎良区新兴、武屯街道。据文献记载,在秦迁都咸阳之前,栎阳曾为秦都30余年,期间秦人在这里开展了一系列社会变革,商鞅变法就在这里展开。至秦末楚汉时期,栎阳先为塞王司马欣之都,后为汉王刘邦之都,这里也是大汉王朝的第一个都城。

陕西栎阳城遗址揭露两座大型宫殿建筑遗址

  这是栎阳城遗址的3号建筑遗址。

  20世纪80年代,栎阳城考古发现一号古城。从2012年开始,由中国社会科学院考古研究所与西安市文物保护考古研究院联合组成的阿房宫与上林苑考古队,进一步发现二号、三号古城,并确定三号古城为战国中期至西汉前期栎阳城,之后对其逐年开展较大面积发掘。2022年,考古工作者对栎阳城遗址三号古城编号为3号、11号的两座建筑进行了全面揭露。

  据中国社会科学院考古研究所研究员刘瑞介绍,这两座建筑整体坐北朝南,呈长方形,由台基、散水等组成。其中,在3号建筑台基西北、东北、西南、东南角各发现一枚俗称“瓦当王”的大半圆瓦当,为解决长期以来争论未解的大半圆瓦当使用位置等学术问题提供了重要资料。此外,考古工作者还在3号建筑基址发现一处厕所遗迹:其由台基上的室内厕位和房外排污坑两部分组成,受晚期遗存破坏,厕位上部结构不存。

陕西栎阳城遗址揭露两座大型宫殿建筑遗址

  这是栎阳城遗址3号建筑遗址出土的大半圆瓦当。

  刘瑞说,3号、11号建筑的清理工作,第一次完整揭示出战国中期至西汉前期都城核心区重要宫殿建筑的平面形制,是这一时期考古的重要发现。同时根据勘探及发掘资料可确定,这里存在一条贯穿整个三号古城核心宫殿建筑的南北向轴线,对战国秦汉都城乃至我国古代都城的布局研究均有重要价值。

  记者:杨一苗

  阿房宫与上林苑考古队供图

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市