北京人工智能产业“头雁”高飞
来源:北京日报  |  2023-02-14 08:57:19

  本报记者 曹政

北京人工智能产业“头雁”高飞

  昨天,二〇二三中关村论坛系列活动北京人工智能产业创新发展大会在中关村会议中心举办。图为参会嘉宾参观人工智能产品展览。本报记者 王海欣摄

  人工智能企业总量全国第一、核心区域产业集聚能力全国第一、人工智能论文发表量居全国第一、人工智能算力发展排名全国第一、工信部“揭榜挂帅”优胜项目的数量居全国第一……这些都是北京在人工智能领域发展的成绩。

  昨天举行的北京人工智能产业创新发展大会上,市经信局正式发布《2022年北京人工智能产业发展白皮书》。白皮书显示,本市持续保持人工智能领先优势,创新策源地建设提速,在国家人工智能创新体系中占重要地位。

  人工智能算力发展排名全国第一

  吟诗、作画、写歌,甚至还具有一定的推理和情感交互的能力——华智冰是我国首个原创虚拟学生。助力华智冰完成各种问答的,其实是其配备的“最强大脑”——“悟道2.0”,这是全球最大智能模型,参数规模达到1.75万亿。

  不只是“悟道2.0”,百度“文心”大模型参数规模达到2600亿,成为目前全球最大中文单体模型。

  这代表了北京人工智能的超强算力。“北京人工智能支撑能力不断增强,人工智能算力发展排名全国第一。”市经信局相关负责人说,与此同时,北京市政务数据开放走在前列,已无条件开放115个市区级单位,公共服务事项指南、财税金融、城市管理等领域公共数据集15880个。

  众所周知,人工智能日益融入经济发展各个领域,成为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要驱动力量,为新旧动能转换和经济高质量发展提供了有力支撑。“本市以加快建设国家人工智能创新应用先导区为重点,积极探索人工智能产业发展的新模式、新路径,在科技创新、融合应用、生态环境建设、体制机制创新等方面取得了显著进展。”相关负责人说。

  保持领先优势的不只是算力。截至2022年10月,北京拥有人工智能核心企业1048家,占我国人工智能企业总量的29%,位列全国第一;核心区域产业集聚能力全国第一,已经形成了全栈式的人工智能产业链;北京人工智能领域核心技术人才超4万人、占全国的60%,人工智能论文发表量居全国第一;专利授权数量全球排名前100的机构中,北京总部机构达30家;工信部人工智能“揭榜挂帅”优胜项目中,北京共37个项目、32家单位上榜,数量居全国第一,在国家人工智能创新体系中占据重要地位。

  迈向全域场景开放的智慧城市2.0阶段

  从真正的无人驾驶汽车驶上街头到“黑灯工厂”里依靠机械臂就能为手机主板“体检”,从机器人在水下传递冬奥火炬到赛事新闻引入“手语播报数字人”,从“城市大脑”助力回天地区治理到企业办事实现智能终端自助办……城市已经成为创新场景,应用成果加速在北京落地。

  千年古都正变得更加“聪明”。相关负责人说,北京国家人工智能先导区建设成果显著,数字人、智能机器人等技术在冬奥会成功落地,彰显科技冬奥魅力;海淀、朝阳、西城、昌平、通州等区已开始或完成“智慧城市大脑”相关部署,北京已迈向全域场景开放的智慧城市2.0阶段;无人出行服务从示范运营迈入商业化试点新阶段;智能工厂和数字化车间不断扩容,人工智能与智能制造融合创新加速落地。

  “今年本市将加快建设国家人工智能创新应用先导区,支持人工智能优势企业在自动驾驶、智能制造、智慧城市等优势领域开展创新应用,全面构筑人工智能场景创新高地。”相关负责人说。

  支持头部企业打造对标ChatGPT的大模型

  一行行代码蕴藏着无限的创新活力,一个个字符孕育着持续的突破能力。新的人工智能创新已经“在路上”。

  “本市将持续推动建设具有全球影响力的人工智能创新策源地,引导企业、高校、科研院所、新型研发机构、开源社区等,围绕人工智能关键核心技术创新协同攻关。”相关负责人说。本市还将全面夯实人工智能产业发展底座,支持头部企业打造对标ChatGPT的大模型,着力构建开源框架和通用大模型的应用生态,加强人工智能算力基础设施布局,加速人工智能基础数据供给。

  人才是创新的关键。记者获悉,北京将率先建成高水平人工智能人才高地,科学谋划高端顶尖人才和人工智能复合型人才引进培育机制,进一步促进海外顶尖人才在京创新创业,激活创新驱动“源头活水”。

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市