京城周末赛高山回转玩雪地飞盘
来源:北京日报  |  2023-02-13 08:57:33

京城周末赛高山回转玩雪地飞盘

  昨天,首届北京滑雪公开赛举办,大小雪友在大回转项目中展示出专业风采。 本报记者 刘平摄

京城周末赛高山回转玩雪地飞盘

  雪地飞盘项目为盘友们提供了全新的运动体验。市体育总会供图

京城周末赛高山回转玩雪地飞盘

  上周末,骑友环绕冬奥组委办公区、滑雪大跳台等冬奥会地标建筑骑游。本报记者 刘平摄

  本报记者 王笑笑 邓方佳 实习生 齐鲁阳

  北京2022年冬奥会已经过去一年,但京城冬季户外健身依旧火热,大众参与冰雪运动的热情丝毫不减。上周末,本市多项群众户外健身活动竞相上演,在北京冬奥会成功举办一周年之际,为“双奥之城”的后冬奥氛围增添亮色。

  群众赛事办出专业水准

  昨天的延庆落雪缤纷,在万科石京龙滑雪场,首届北京市滑雪公开赛鸣锣开战。这是一项群众赛事,但本次比赛聘请了执裁过北京冬奥会和冬残奥会的裁判团队,可谓办出了专业水准。

  本次公开赛不仅是纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动之一,也是第九届全国大众冰雪季和第九届北京市民快乐冰雪季的重头戏。比赛设高山滑雪大回转和单板滑雪大回转两个项目,分为青少年组及成年组,并依据性别、年龄细分为16个组别,吸引了近300名滑雪爱好者参赛。“这样分组使得不少选手可以一家人齐上阵,其乐融融,共享冰雪竞技之乐。”北京市社会体育管理中心主任孔宪菲说。

  奥运级别裁判团队的参与,更成为比赛一大亮点。这不仅最大限度保障了赛道的安全性和计时的及时性、准确性,更是对冬奥遗产的有效利用。孔宪菲表示,通过让普通爱好者感受奥运级别的执裁水平,可以令冬奥遗产持续发挥作用,为百姓服务。

  记者在比赛终点看到,不少完赛选手没有急着离开,而是聚在一起分析赛况。即将14岁的梁好已拥有近10年雪龄,他介绍,此次比赛中的不少同组“对手”都是自己的好友。“北京筹办冬奥会以来,滑雪的人越来越多。通过滑雪,我锻炼了身体,结交了朋友,开阔了眼界——爱上滑雪真的很棒。”

  网红运动变身冰雪项目

  昨天上午,一场别开生面的雪地飞盘比赛在平谷渔阳国际滑雪场举办,约160名盘友走上雪场,感受了一把平日打盘没有的乐趣。“在冰天雪地里打盘特别开心,也能感受到冰雪健身的乐趣。”盘友柳娜说。

  本次北京雪地飞盘公开赛是第八届大众冰雪北京公开赛的比赛项目之一。北京市雪上运动协会会长马越介绍,由于在雪地上移动相对困难,主办方对赛场雪质做了相应调整,提高了地面平整度。同时,为将网红飞盘运动和雪地项目有机结合,协会还制定了专门的竞赛规则,“目的就是吸引更多群众走上雪场,同时也为盘友在冬季开展户外活动提供有益补充。”

  参赛者们对这个新项目给予很高评价。盘友田坤朋说,除了稍微滑一些、跑起来容易产生空位外,在雪地上和在草地上打盘没有太大区别。首都师范大学飞盘队的李想则表示,飞盘比滑雪上手难度低,有望成为群众参与冰雪运动的新选择,“既能感受冰雪运动氛围,也能进行户外运动。”

  这正是市雪协创办雪上飞盘项目的初衷,此外,协会近年还大力推广雪垒(脱胎于打雪仗、掷沙包等传统游戏)、雪毽、雪地足球等趣味项目,号召更多人走上雪场。“这些项目既贴合群众,尤其是青少年的兴趣,又极具民族传统文化特色,希望能吸引更多人到雪地上一展运动风采。”马越说。

  非冰雪项目同样获益

  北京冬奥会改变了城市环境,为非冰雪健身项目的爱好者提供了更优越的锻炼条件。“现在北京到处是绿道、骑行专用道,骑车环境越来越好了。”67岁的自行车骑友王昌铎说。

  上周六一大早,王昌铎便来到首钢滑雪大跳台下,参加在首钢园举行的骑友健康骑游活动。本次活动共有来自42支车队的300余名骑友参加,大伙环绕冬奥组委办公区、国家冬季运动训练中心、滑雪大跳台等冬奥会地标建筑骑游,感受奥运文化,乐赏冬奥美景。

  “首钢园华丽转身后非常适宜健身、骑行,我来过好几次了。”王昌铎骑车20多年了,眼看着首都全民健身环境日新月异,他打心眼儿里高兴。

  同一时间,距离首钢园不远的北京冬奥公园内也热闹非凡,冬奥公园健康跑正在这里举行。近400名路跑爱好者欢聚一堂,在冰墩墩、雪容融的助阵下,完成5公里赛程,领取了满载冬奥回忆的“雪花”样式奖牌。

  “虽然已经过去一年了,但看到各种冬奥元素还是觉得很亲切,想起了坐在电视机前关注开幕式,还有上闹钟抢冰墩墩手办的场景。”跑友赵松阳兴奋地说,这是自己时隔多日再次参加线下路跑活动,纪念北京冬奥会成功举办一周年的主题更令他感到意义非凡,“今天只跑了5公里,有点儿意犹未尽,春暖花开后一定会呼朋唤友再来跑几次。”

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市