京城会展释放复苏强音
来源:北京日报  |  2023-02-10 09:10:15

京城会展释放复苏强音

  昨天,国家会议中心展厅内各参展商正紧锣密鼓进行布展。 本报记者 孙杰摄

  本报记者 孙杰

  今天,北京开年首场重量级展会——ISPO Beijing 2023亚洲运动用品与时尚展在国家会议中心拉开大幕。时隔4年,这一行业大展在京重启。昔日“满馆运行”的热闹情景回归在望;京城会展的强势复苏,释放出经济复苏、市场回暖的重要信号。

  220家企业重聚

  “这里仍旧最拔尖儿”

  “忙得出乎意料”——这是记者昨天上午抵达亚洲运动用品与时尚展现场的第一感受。2月10日至12日,这场重量级行业展会将精彩亮相,在国家会议中心一层展厅中,无论是300多平方米还是10多平方米的展台搭建现场,人员、物料不停进进出出。

  转过一日,这场大展就将开放,220家国内外展商带着360余个品牌集体亮相。3万平方米的展厅涵盖滑雪、陆冲、桨板和露营等日渐走红的运动和生活方式,最新潮的产品和服务在这里重聚,国家会议中心仍旧是展商心中最合适、最拔尖儿的展馆之一。

  “我们就在这儿给雪友颁奖,仪式感拉满!”时隔数年前来参展,杭州体拓户外用品有限公司品牌部经理王哲强已经盼了一个月。自春节前接到参展任务起,他一直马不停蹄。这次展览,借助百余平方米的展台,体拓将一口气发布60多款今年春夏季新品,重新拉近和消费者的线下距离。

  对展会同样抱有热切期待,King Camp品牌创始人兼CEO徐国庆此次参展也格外用心。这家企业位于展厅“C位”,今年投入大量人力物力布展,专门设置互动游戏环节等着客户上门。“这就是场派对!来看看也好啊。”徐国庆带来了堪称全球“天花板”的帐篷、睡袋、垫子、桌椅等新潮露营装备,部分还是全球首发,“200多平方米呢,随便逛!”

  搭台只花35天

  “图的就是心气儿”

  这是一场迟到的大展。自2005年进入中国,尤其是自2011年选址国家会议中心以来,这场大展连年举办,在行业中有着举足轻重的地位。但是近几年由于疫情影响,亚洲运动用品与时尚展被迫按下暂停键。

  随着疫情防控政策的优化调整,去年12月中旬,主办方慕尼黑展览(上海)有限公司接到可以复展的好消息。尽管已经错过12月底到1月初的最佳举办时间,但主办方仍决定在“窗口期”内尽快重启。

  “我们要赶在开年后做第一笔生意!”公司消费品类项目组总监庞丹说,展会在行业内具有引领趋势的地位,因此开好头非常重要,这对提振企业信心,是一件很重要的事情,“要让大家重新振作起来,再怎么难,也要把展会做起来。”

  招商过程非常之短。庞丹说,决定2月10日复展后就马上启动再次招商,在跟企业沟通时,明显感觉到大家对行业复苏的期待。不少还在病程中的企业负责人一边咳嗽一边表示“肯定要来”“图的就是心气儿”。

  以往,筹备这样一场大型展会需要半年左右。如今,来到展会现场的企业全是短期“攒”起来的。除去春节假期,实际留给各方“搭台唱戏”的有效工作时间只有35天。

  “氛围还在。”庞丹表示,尽管有部分企业确因时间太紧而无法设立展台,但他们也来到展会现场,共赴这场久违的聚会。

  势头十分强劲

  “全年已签约400余场”

  一场重量级展会的重启,是京城会展重振的风向标;会展行业的重启,是整座城市经济复苏的风向标。以此为起点,冲锋在前的是会展业,但又不仅仅是会展业。

  “现在大家都很振奋,无论产业链上中下游,办展复展的意愿都很强烈。”国家会议中心副总经理、北辰京西会展有限公司总经理郑忠链表示,行业已经重新起坡,经过一定的会展筹备周期,“满馆运行”指日可待。

  国家会议中心是会展行业的最高平台。从目前场馆排期来看,今年一季度包括亚洲运动用品与时尚展在内将有几十场会议和展览,是手拿把攥的“开门红”。随后从4月下旬一直到“金九银十”,场馆将进入“满馆运行”状态。郑忠链说,国家会议中心目前全年已签约的会议和展览达400余场,二、三季度“满馆运行”,场馆出租率超80%,下半年会展项目甚至能超过2019年的经营高峰。

  “这势头,真是十分强劲。”他很感慨。

  老将重新披挂上阵,新秀也有不俗表现。在京西首钢园,室内外展览面积近10万平方米的首钢会展中心刚刚进入首个运营年度,就实现了接近200%的预期。“新秀”场馆原计划一年安排约20场展会,但目前实际预订和在谈的已超40场,未来可期。

  办展方和参展方的信心,直接拉动了酒店、餐饮等跟会展紧密相关的配套行业产业。在会展搭建阶段,国家会议中心大酒店420间客房已连续三天满房,周边多家酒店也实现满房。会展给城市消费带来的拉动作用,正如春日积蓄的能量,逐步释放。

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市