城市_fororder_地方频道-logo-城市-190x54
首页 > 广告正文

移动云 助推万企“上云上平台”

2022-11-03 15:47:38  发布:汪婕

  随着信息技术不断升级,快速推动数字经济发展,云计算、区块链、大数据等新技术不断催生经济社会新业态、新模式,持续引发产业数字化变革。中国移动江西公司(以下简称“江西移动”)充分展现省内龙头运营商在赋能工业制造方面做出独到优势,主动作为、靠前服务,稳步推进企业数字化转型,打造数字化转型标杆示范,帮助企业抓住工业互联网发展机遇,引导企业“上云上平台”,着力培育新业态新模式,赣企数字化转型步伐不断加快。

  中国移动作为“云计算国家队”第一梯队成员,于2019年8月启动“云改”战略,三年来,持续加大投入,构筑云网一体、云数融通、云智融合、云边协同的差异化优势,巩固“国家云”实力。

  彰显移动云“国家云”实力

  中国移动高度重视云计算关键技术的自主研发,并积极推动“5Gx云”双引擎助力企业数字化转型。中国移动现有云计算技术底座开发人员2500余人,已形成以“大云”操作系统为核心,具有大规模、高性能、可运营、可运维能力的云计算技术栈,以“大云”技术底座为内核,构筑一朵面向客户服务公有云(简称“移动云”)。移动云资源池按照“N+31+X”架构布局,100%覆盖“东数西算”八大核心枢纽,能力辐射全国,累计投产云服务器超66万台;同时,中国移动率先实现基础设施IPv6端到端贯通,成为首批通过工信部IPv6支持能力技术测评的云服务商之一。自主云管平台实现对31省IT云资源池近20万服务器的异地、异构的纳管,实现江西移动“1个省节点+1朵行业云+N个边缘云”云资源池能力布局。

  中国移动坚持自身业务云化转型,坚持国产化自主研发,已实现内部系统100%上云。2021年移动云共计10款产品206种规格入选中央国家机关云服务采购项目。2022年5月移动云包揽工信部“云灾备容灾解决方案”“5G云专线解决方案”“云组网解决方案”三项可信云资质认证,成为获得认证数量最多的云服务商,也是唯一通过此次资质评估的运营商云。

  在中国移动内部,云已成为各项工作的基础,内部业务支撑系统、网管支撑系统、管理信息系统已实现100%上云,构建形成“一云多芯”信创能力底座,为新型信息基础设施建设及基础设施数字化改造打下良好基础。

  协助国资委落实落细央企云建设

  江西移动融入大局,开展央企国企上云服务,提供包含交付、运维、运营、人员在内的整体保障。移动云2021年落地6000个行业云项目,累计服务64.1万家客户,其中江西移动落地200多个行业云,累计服务8万余家客户,为政府、企业等机构及个人客户提供系统云端部署的产品与解决方案,为政务服务及国民经济转型升级提供数字支撑。

  在江西省内,江铃新能源、于都万年青、邮政集团、市城投、轨道交通集团等40余家国企入驻移动云央企云,其中于都南方万年青水泥“5G+云智能工厂”项目获评2020年工信部企业上云电信案例,充分验证了移动央企云在业务上云、监控上云、云上灾备等多种业务场景上的实力;已落地了智慧全南、新余市智慧教育云平台、多个市级政务云等一批行业云案例,其中智慧全南项目,入选《数字政府建设与发展白皮书》,获工信部2021可信云大会“数字政府”十佳案例。

  启动“移动云·万企上云上平台”专项活动

  2022年2月,江西移动在江西省工业和信息化厅、省通信管理局的指导下携手各方启动“移动云·万企上云活动”专项活动,旨在深入贯彻工业强省战略,推动制造业高质量发展,进一步凸显企业上云对数字产业化、产业数字化的支撑作用,做大企业上云规模,做深企业上云应用,做实企业上云成效,全面助力信息化和工业化的深度融合,发挥中国移动云计算业务“云网一体、云边融合、数智赋能、贴身服务、随心定制、安全可信、自主可控”的服务优势。

  在未来一年的时间,江西移动将持续加大投入,充分调度中国移动各产研院技术服务能力;推进规上企业、园区企业以及小微企业的市场摸底;实施数据精准对接,打造企业上云领导驾驶舱;开展高密度宣传推广,召开百场大型推介活动;围绕“5G、云计算、大数据、物联网、网络安全”等应用领域,做好企业信息技术管理人才培训;开展送云入企常态化服务,协同企业做好痛点诊断与需求对接,做好企业数字化转型场景与应用创新沉淀;确保高质量完成新增服务上云企业用户3万家,总体规模突破8万家,打造深度上云标杆企业1500家等总体目标,为进一步优化江西数字经济产业结构,赋能千行百业不懈努力,全面推动江西省数字经济高质量发展。(来源 江西移动)

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)