城市_fororder_地方频道-logo-城市-190x54
首页 > 广告正文

竞速数字赛道 让工业更加智慧

2022-11-03 14:02:09  发布:汪婕

  中国移动江西公司(以下简称“江西移动”)立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以工业互联网为主要抓手,深入推进云计算、大数据、物联网、5G、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术与实体经济深度融合,争做全省工业互联网行业发展排头兵,助推江西制造业数字化转型升级和工业经济高质量发展。

  建强数字经济发展底座

  近五年,江西移动网络基础设施投资累计达243亿元,从2017年的42.5亿元,到2021年的59.5亿元,年均增长率为9.21%。其中萍乡移动2021年投资2.66亿元,五年累计投资达11.97亿元,年均增长率为13.98%。

  截至2022年7月,江西移动4/5G基站累计建成超14.3万个,其中4G基站11.1万个,5G基站超3.2万个,行业占比超60%,5G覆盖实现“乡乡通”。截至2022年7月,江西移动传输光缆到达72.8万皮长公里,县城及以上区域用户100%具备10G-PON千兆网络接入能力,覆盖千兆用户超502万户;千兆用户发展到达76.1万户,占比8%;具备千兆接入能力小区到达4.2万个,具备千兆接入能力信息点数1455万个,占比58%,助力千兆示范城市建设,推动南昌、九江、上饶入选首批国家千兆城市。

  在算网能力建设上,江西移动已规划投资建设白水湖、临空、小蓝、景德镇昌南四大数据中心,总面积近32万平方米,规划总投资41亿元,投产后将具备3.7万个机架能力,全省在用数据中心装机能力达到2.4万架;以算为中心、网为根基,打造网、云、数、智、安、边、端、链深度融合的新型信息基础设施,多样性算力服务器年底将超过8690台,算力预计达到26Pflops,边缘计算节点上线规模超30个。

  赋能“5G+工业互联网”百花齐放

  江西移动推动中国移动(上海)产业研究院-工业互联网江西分院成立,并在全省11个地市设立分院,致力成为江西省工业互联网发展高端智库;强化自有能力锻造,已完成“工业云平台、标识解析节点、安全态势感知平台”三大平台体系建设;聚焦本省“2+6+N”特色产业,打造35个“5G+工业互联网”标杆示范工程,其中“5G+智慧矿山”应用实现全国首个110吨级矿卡的无人驾驶作业;研发“5G+智慧化工”应用,打造全国首个智慧炼化厂,入选应急管理部“5G安全生产”示范项目。

  助力VR产业链发展壮大

  中国移动集团2021年批准在赣设立“中国移动虚拟现实创新中心”,为中国移动集团级创新中心,是全集团虚拟现实领域唯一专业独立法人子公司。该中心于2021年5月正式揭牌,已投资1亿元,通过整合生态合作伙伴资源,专注于VR的应用研究和应用推广;近两年聚焦文旅、教育、数字孪生等行业领域拓展,带动签约项目12个,累计金额4亿元,其中包括高标准承建国家职业教育虚拟仿真示范实训基地课程教学项目。

  智慧工厂、智能制造示范应用精彩不断

  南昌龙旗信息技术有限公司是一家专业从事手机研究、开发的高新技术企业集团,以手机业务为核心,布局手环手表、平板、智能音箱等品类产品。江西移动助力该集团打造“5G+智慧工厂”项目,建设内容包括“5G+设备数据采集”系统、“5G+数字孪生车间云”平台、“5G+智能AGV物流生产云”平台、云服务、5G基站及专网建设等。该应用上线的各环节累计节省人工50%-70%,提升仓储及物料流转效率1倍以上,降低各环节错误率10倍以上;得益于人工的减少,AGV系统助力加快实现黑灯工厂,节省能源25%以上;在降低企业运营成本方面,通过以移代固,替代车间及生产线传统光纤或wifi组网方式,降低企业网络部署成本;通过“5G+AI”智能门禁和访客系统及“5G+MEC+智能AGV”应用,减少传统人力成本,实现企业运营成本降低25%;同时依托工业互联网平台进行大数据分析及优化,减少产品质量缺陷,最终实现不良品率降低10%。该项目以智能制造为示范,不仅可以逐步在智慧工厂、智能制造领域,还可以向智慧园区、智慧仓储物流、能源工业等领域推广,被评为2021年江西省“5G+工业互联网”示范应用工厂。

  随着科技发展,装备制造业逐渐从传统模式过渡为智能模式。江西省深入实施工业强省战略,以提高发展质量和效益为中心,装备制造业加速向智能化迈进。今年,江西移动抚州分公司与江西赣电电气有限公司合作,打造赣电电气“5G+智慧工业互联网融合”应用项目,以融合创新为目标,立足于物联网、大数据、5G、标识解析、产品全生命周期溯源等新技术产业,在制造领域进行深入探索;运用5G技术打造的工业互联网标识解析体系的“5G+智能工厂”,推动产业由“制造”向“智造”转变。该应用场景帮助江西赣电电气有限公司在业务方面,实现库存总量下降30%-50%,延期交货减少80%,采购提前期缩短50%,停工待料减少60%,制造成本降低12%,管理人员减少10%,生产能力提高10%-15%;金融服务方面,供应链短期融资的利率从12%-18%降低至10%以下;税收方面,预期税收可达到2.25亿元。该项目带动整个产业转型升级,助力崇仁80家变电企业提升产品质量、管理水平和行业核心竞争力,打造“透明工厂”,重塑了江西变电品牌价值。(来源 江西移动)

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)