城市_fororder_地方频道-logo-城市-190x54
首页 > 广告正文

厚植优势 致力释放产业集聚效应

2022-11-03 13:59:25  发布:汪婕

  中国移动江西公司(以下简称“江西移动”)作为江西省内龙头运营商和数字化转型服务商,一方面在5G网络上持续发力,一方面在5G应用上加快推动,打造了一批5G创新平台,赋能工业互联网发展、带动工业企业数字化转型,推动打造5G产业集群,用真干、实干、敢干、会干深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”。

  强化自有能力锻造

  江西移动已经在赣州、九江等8个设区市成立5G开放实验室;与江铜集团合作“5G+智慧矿山联合实验室”“5G+智慧矿山”应用实现了全国首个110吨级矿卡的无人驾驶作业,入选应急管理部“5G安全生产”示范项目;推动中国移动(上海)产业研究院-工业互联网江西分院成立,并在全省11个地市设立分院,致力成为江西省工业互联网发展高端智库;强化自有能力锻造,已完成“工业云平台、标识解析节点、安全态势感知平台”三大平台体系建设;聚焦江西省“2+6+N”特色产业,深耕有色金属、电子信息、装备制造、化工等重点行业,打造35个“5G+工业互联网”标杆示范工程,其中研发的“5G+智慧化工”应用打造了全国首个智慧炼化厂。

  为助力江西VR产业链发展壮大,中国移动集团2021年在赣设立“中国移动虚拟现实创新中心”,为中国移动集团级创新中心,专注于VR的研究和应用推广。近两年,该中心已聚焦文旅、教育、数字孪生等行业领域拓展,带动签约项目12个,累计金额4亿元,其中包括高标准承建国家职业教育虚拟仿真示范实训基地课程教学项目。

  数智赋能变电产业

  输变电产业是抚州市崇仁县的“首位产”业。而输变电行业不能实现交互的装备就是一堆铁疙瘩,只有实现人、机、物、系统等的全面连接,在数字化基础上实现智能化,才能带来绿色、安全、高效的能源使用方式。江西移动抚州分公司充分发挥5G、工业互联网、大数据等领域的技术、资源优势及数字经济属地化服务能力,紧紧围绕输变电行业的主要问题对症下药,制定数字化转型解决方案,构建起覆盖输变电全产业链、全价值链的全新制造和服务体系,实现设备可控、产品可查、生产可见、质量可抓。

  为产线装上“智慧眼”:对变电企业工厂的生产加工设备进行网络改造升级,将原有的单机作业设备改造升级成互联网控制设备,用数据决策生产,降低成本与风险。

  让变压器“会说话”:和变电企业合作研发了一款集温度、湿度、噪音、定位、电流、电压等变电设备实时运行环境感知的5G变电黑盒,让从原来的“哑设备”变成了会说话的变压器。

  让数据“跑路”:使用江西移动标识解析二级综合服务节点,面向变电行业的企业提供标识注册和解析服务,协助变电行业企业,做到从订单、采购、生产、检验、发货等生产过程和流通环节实时监控,实现对生产出的成品进行全流程溯源,实现产业链上下游数据信息融通。

  让管理更“聪明”:根据各个变电行业企业的生产办公环境,配套了不同的移动化办公软件,并打通各个数字化应用环境,同时可对生产车间进行可视化巡检管理,打造“透明工厂”。

  目前,该县已经通过数字化改造升级的变电企业,设备故障率降低20%,维保费用降低30%,人工成本降低20%,设备使用周期延长25%,生产效率提高15%,不良品率降低10%,并且带来了近千万的经济效益的增长,真正实现了企业降本、提质、增效、绿色、安全发展。

  支撑产业数字化基座

  2月17日,江西移动举行全省“移动云·万企上云上平台”专项活动启动暨江西移动产业互联网研究院成立大会,进一步凸显企业上云对数字产业化、产业数字化的支撑作用,做大企业上云规模,做深企业上云应用,做实企业上云成效,全面助力信息化和工业化的深度融合,为优化江西省数字经济产业结构、赋能千行百业不懈努力。专项行动的总体目标是高质量完成新增服务上云企业用户3万家,总体规模突破8万家,打造深度上云标杆企业1500家等的总体目标。

  3月8日,吉安市举行“移动云·万企上云上平台”专项活动启动会暨江西移动产业互联网研究院吉安分院成立大会。本次活动既是吉安市贯彻落实全省数字经济“一号发展工程”战略的一项重要举措,也是吉安市与江西移动携手推进数字产业的一次具体行动,为推动吉安市“两化”深度融合搭建了新平台,也为吉安工业和数字经济高质量发展注入了新动力。

  3月11日,“移动云·万企上云上平台(上饶)”专项活动启动会暨江西移动产业互联网研究院上饶分院揭牌仪式。江西移动紧扣江西省产业数字化需求,全面提升产业互联网行业拓展能力,致力推动江西省制造业数字化转型和工业经济高质量发展。(来源 江西移动)

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)