长沙,一封写给天空最美的情书
2022-07-02 国际创意与可持续发展中心

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz1

  “媒体艺术之都”系列:在联合国教科文组织创意城市网络的七个类别中,其中有一类城市,它们擅长用科技来表达艺术,它们将媒体视为艺术载体和呈现手段,它们就是媒体艺术之都。

  媒体艺术属于当代艺术的一种新型表现形式,主要是指那些侧重利用现代科技、新媒体形式和新的观看方式来表现作品主题的艺术作品。创意城市媒体艺术之都的评选标准包括五个方面:数字技术引发文化和创新产业的发展;媒体艺术融合所带来的城市生活改善;媒体艺术与社会参与的互动发展;数字技术发展所带来的文化发展;致力于促进手工艺和民间艺术。

  目前,全世界媒体艺术之都共有22个城市,其中包括以数字灯光著称的里昂,走在科技和艺术前沿的奥地利林茨和法国昂吉安莱班,着重发展数字媒体和城市可持续发展的特拉维夫等等。当然,还有来自中国的顶流网红城市长沙。

  走进“媒体艺术之都”系列,体验在媒体中与艺术互动。

  本篇导读

  本系列第一期将重点聚焦中国“媒体艺术之都”——长沙。2017年11月1日,长沙与加拿大多伦多、墨西哥瓜达拉哈拉、葡萄牙布拉加以及斯洛伐克科希策共同获得了“媒体艺术之都”的殊荣,它也因此成为了中国首座获评此称号的城市。这座网红城市独有的创意和活力是什么?它是如何为世界媒体艺术产业注入鲜活的东方魅力的?今天,创意中心为您揭晓答案:

  概况:以艺之名对话长沙 媒体让创意发光

  媒体艺术交流:创意为青年人才“充电”、青年艺术家的“文艺创新”之旅、马栏山为城市注入创新血液

  媒体艺术体验:烟花秀谱写天空情书、IFS开启艺术与公共空间共融、《辛追》复原2000年前的西汉贵族时尚生活

  媒体艺术之都建设:软实力赋能金名片 打造内外联动发展

  长沙的 “星城”之路

  长沙历史悠久、文化底蕴深厚。从三千年前的秦简汉墓,到一千年前的陶瓷远航,古城长沙,见证了世界历史的发展大潮,也参与过文化交融的多元碰撞,可谓是世界文化大格局中的重要节点。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz2

长沙梅溪湖国际文化艺术中心

  2016年5月,长沙同联合国教科文组织及国内高校专家一起,确立了“申都”口号和“故事主线”,即“SPARKLE THE CITY,SPARKLE WITH THE WORLD”(“闪亮星城,闪耀世界”)。这颗新星在世界的舞台上与多国“大城”同台竞争,最终凭借其独特的文化符号,闪耀在了世界东方。

  中国联合国教科文组织全国委员会时任秘书长杜越曾评价说:

  长沙是中国促进文化产业发展的杰出代表,作为丝绸之路上的节点城市,拥有生动丰富的文化遗产和创新创意,长沙发展文化创意将大有可为。

  事实证明,长沙果然不负众望。在充分发掘湖湘文化的同时,与国际共话创意与遗产保护,这是长沙获得世界“媒体艺术之都”殊荣的重要原因。

  “创”在哪里? “意”在何处?

  作为湖南省省会,长沙拥有超1000万人口,在这里,文化创意产业成为了经济最具活力的部分。2021年,长沙市文创产业总产值超出2000亿元。而在长沙的文化创意产业中,媒体又占据了首要位置。

  目前,长沙的媒体产业呈现明显的规模化与多元化发展态势,形成了比较完备的媒体产业生态群。其中,以移动互联网为代表的新媒体、视觉特效、数字媒体制作,是长沙媒体艺术行业的重要组成。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz3 

创意作品《梦境漩涡》 来源:长沙市媒体艺术发展中心官网

  不得不说,长沙将数字技术与传统产业进行了几近完美的结合。孵化出了数字烟花、数字灯光等新兴创意产业,它们与数字媒体一起,构成了长沙媒体艺术的发展矩阵。依托于这样的发展平台,长沙优秀媒体艺术产品层出不穷。

  长沙的 “杀手锏”媒体艺术交流与体验

  长沙的创意活动层出不穷,文化艺术氛围浓厚,快速发展的数字媒体艺术让艺术和市民之间的互动日益密切频繁。作为牵头者,长沙市政府积极为年轻人打造平台,鼓励他们参与到创意领域中去。通过促进创意领域之间协同作用,致力于将文化作为一种战略动力充分纳入城市经济和社会发展的整体规划。

  1、“C+C”全球青年创新伙伴关系计划 助力青年新秀创造价值

  2020年5月20日,由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、长沙市人民政府、南京市人民政府共同举办的“2020‘一带一路’青年创意与遗产论坛特别对话”活动在线举行。主办城市之一的长沙在当晚发布了“C+C”全球青年创新伙伴关系计划,以公开征选的方式邀请世界各地青年代表来长沙进行创意驻留和创新创业。

  “C+C”全球青年创新伙伴关系计划将聚焦创意(CREATIVITY)和文化(CULTURE)两大元素,以资金、政策、平台展示等多种措施为青年的发展提供机会,通过举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、C+C媒体艺术国际驻留项目、数字光电烟花秀和建设马栏山视频文创产业园,为全球青年搭建交流互鉴和学习互通的平台,助推青年在创意和遗产领域做出积极贡献。

  “一带一路”青年创意与遗产论坛 创意为青年人才“充电”

  该论坛是在联合国发布《2030年可持续发展议程》和中国提出的“一带一路”倡议框架下举办的国际青年文化交流活动。自2017年4月举办首届论坛以来,在长沙与“一带一路”沿线国家及联合国教科文组织“创意城市网络”成员城市间搭建起了文化交流的重要平台,为长沙文化“走出去”、各国青年“走进来”架起了一座桥梁。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz4

  联合国教科文组织、各国专家和青年代表 来源:scio.gov.cn/dfbd/dfbd/Document/1629726/1629726.htm

  每年,活动都会以不同的主题展开,但都聚焦围绕在“青年与创意”上。自开办以来,该论坛不仅为常态化的国际媒体艺术交流提供了开放的平台,更成为了向世界友人和市民游客充分展示长沙媒体艺术卓越成果的窗口。

  去年,活动的主题为“在创新创意、遗产保护和韧性发展中提升青年领导力”。来自“一带一路”沿线国家的青年代表、联合国教科文组织官员和相关专家等出席了线上会议和线下活动。通过对话,世界各地的青年相互交流,在创新创意、遗产保护和韧性发展方面碰撞建设性想法和创新性解决方案,为国际抗疫等问题注入了正能量。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz5

2021年参加论坛的青年代表合影留念 来源:长沙晚报

  “C+C”媒体艺术国际驻留 青年艺术家的创新力量

  “C+C”媒体艺术国际驻留项目,旨在通过媒体艺术手段将传统文化资源转化为城市创新创意活力因子,赋能城市创新创意发展新引擎。借力媒体艺术让长沙的世界“媒体艺术之都”城市名片更具时代性、专业性、艺术性和多元性,让湖湘文化面向世界展现更多元的魅力和更蓬勃的活力。同时,为提升城市品质和满足广大群众日益提升的审美需求,搭建国际、国内青年交流平台。

  自2018年开办以来,项目每年都能收到十来个国家近百位艺术家的申报材料,而主办方会从中挑选合适的国内外青年艺术家,他们将通过驻留和艺术创作的方式深入长沙展开文化交流。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz6

驻留艺术家在长沙的合影  来源:长沙市媒体艺术发展中心官网

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz7

驻留艺术家在社区交流  来源:长沙市媒体艺术发展中心官网

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz8

驻留艺术家在高校的合影  来源:长沙市媒体艺术发展中心官网

  去年,项目邀请了来自英国、葡萄牙、韩国、新西兰的4位外籍艺术家和4位青年湖湘艺术家。他们深入长沙展开了文化交流,通过对城市、乡村、社区、企业、高校的实地走访,以及对沙龙论坛、分享会、工作坊、非遗文化体验等形式的探索,这些青年艺术家找到了人文艺术与城市建设之间的关系。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz9

艺术家走进浏阳道官冲体验非遗文化1 来源:长沙市媒体艺术发展中心官网

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz10

艺术家走进浏阳道官冲体验非遗文化2  来源:长沙市媒体艺术发展中心官网

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz11

驻留艺术家走进湖南省博物馆  来源:长沙市媒体艺术发展中心官网

  这场“文艺创新”之旅结束后,8位青年艺术家们便展开了紧张的创作,目的是筹备驻留项目的最终成果——“C+C”媒体艺术驻留成果展。展览期间,参与项目的外国艺术家们分别进行了演讲,分享自己在此次“C+C”驻留项目里收获的体验和启发,以及将这些感受转化为新作品的过程。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz12

宣传图 来源:长沙市媒体艺术发展中心官网

  橘子洲头的数字烟花秀 一封绽放在天空上的情书

  作为长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛主要活动之一,每年,数字光电烟花秀总会在长沙橘子洲头压轴上演。

  数字光电烟花秀以焰火这一传承千载的文化符号为载体,融合了现代科技与编排,最后通过橘子洲山水进行实景情境演绎。璀璨的烟花为各国青年代表献上了一封长沙“写给天空最美的情书”,也展现了包容的长沙文化牵手世界,向未来出发。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz13

烟花秀1 来源:星辰在线长沙网

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz15

烟花秀2 来源:星辰在线长沙网

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz14

烟花秀3 来源:星辰在线长沙网

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz16

烟花秀4 来源:星辰在线长沙网

  每逢此时,各国青年代表都会同游湘江,在欣赏大型数字烟火秀的同时,互动交流,与两岸观看烟花秀的10万余名长沙市民和游客一同感受长沙这座山水洲城的独特风情。

  马栏山视频文创产业园 创新为城市注入新鲜血液

  马栏山,长沙开福区一地名,1994年,湖南省广电中心选址于马栏山;2000年左右,湖南卫视、湖南经视等相继“落户于此”。从此,原本只有水塘和农田的马栏山,变成了如今星光熠熠的娱乐文化地标。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz17

马栏山规划效果 来源:公众号《立标展览》 

  4年来,马栏山从无到有,逐渐壮大。2021年实现企业营收519.81亿元。华为、腾讯、爱奇艺、字节跳动等一批视频文创领域的头部企业、独角兽企业纷至沓来,数千家视频文创产业链上下游企业在此聚集。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz18

马栏山文创产业园 来源:公众号《立标展览》

  据粗略估计,目前以湖南广电为核心,配套服务团队上千家,就分布在马栏山周边,影视内容产业链已见雏形。马栏山已经在文化创意方面具备优越的产业、技术、人才、生态优势。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz19

马栏山5GVR公共服务平台 来源:公众号《立标展览》

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz20

马栏山高新视频产业云  来源:公众号《立标展览》

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz21

5G高新视频多场景应用实验室 来源:公众号《立标展览》

  “这里将不再只是娱乐圈大咖出没之地,而是文化行业领军企业纷纷落子之地、创新创意者施展才华之地、长沙人引以为傲的城市名片。”在马栏山办公的湖南熙达文化传播公司负责人黄海兵先生这样表示道。

     2、公共空间引领媒体艺术共赏 体验跨越千年的“时空旅行”

  IFS开启公共空间全新模式 艺术与公共空间共融

  4月30日,由长沙市文化旅游广电局指导,长沙IFS主办,KUÀ STUDIO企划承办的长沙首个大型公共艺术计划METALOOP“混音”正式启动。活动以12组文化、科学、艺术展览、1场艺术家启幕导览、1场艺术科技高峰论坛组成,将一直持续至6月30日。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz22

宣传图 来源:湖南门户网

  展览邀请了2组知名策展人和11组国内与国际艺术家/团体通过艺术视角反映当代中国社会的复杂景观,包括日益加速的科技主导下的日常生活与不断调试中的文化传统和现代性之间的博弈。

  值得关注的是,3组项目运用了目前市场最具前瞻性的公共LED电子屏展览方式,呈现于长沙IFS场内外的电子屏中,呈现了今天艺术最为活跃和前沿的表现形式:互动影像、科技艺术及特定场域装置艺术。旨在探讨当今技术变革下当代艺术与科技创新、现实生活与虚拟世界、人类文明与未来发展之间的复杂性样态和多元价值。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz23

胡介鸣《图像宫殿》 来源:湖南门户网

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz24

王新一《0号机的潜意识流量》 来源:湖南门户网

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz25

陆明龙《无店》 来源:湖南门户网

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz26

希迪智驾“Meta-Mine”智能驾驶舱 来源:湖南门户网

  如果说传统艺术最为重要的呈现空间是博物馆,那么今天在全球化迅猛发展的当下,越来越多的城市公共空间和文化商业综合体,正在积极推动和构建 “艺术—公共”关系的良性互动和一种未来思想实验的开放性网络。无疑,长沙IFS发起的“2022长沙公共艺术计划METALOOP‘混音’”,正为长沙及其周边区域,建立以艺术创意推动城市文化发展更新的重要案例。

  长沙方特《辛追》复原2000年前的西汉贵族时尚生活

  长沙马王堆汉墓闻名全国,但慕名前往参观的人们,往往只参观陈列于其中的文物,却不知这些古老物件背后的故事。作为主题乐园,如何既满足游客对高科技游乐的需求,又能让游客与众多“辛追粉”切身感受辛追所在时代的生活呢?

  为了回答这个问题,方特主题乐园突破传统说教模式,以“文化+科技”理念实现对历史文化的创新传承,在前期细致研究的基础上,将业内领先的增强现实(AR)舞台与真人表演有机融合,进行全新的大胆阐释,最终打造出《辛追》这个极具本土特色和新鲜感的高科技项目,充分展现2100多年前长沙国的历史文化和王室娱乐生活,再现辛追夫人一生的传奇故事。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz27

项目外观 来源:凤凰网湖南

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz28

项目预演厅 来源:凤凰网湖南

  其中最受关注的就是马王堆出土的《导引图》,这是现存最早的一卷道家保健运动的工笔彩色帛画,为了解和研究导引术的发展变化提供了可信资料。长沙方特将对“导引”静态动作进行动态还原,这不仅让汉代“瑜伽”重现舞台,也将向游客展示辛追夫人生活的精致和时尚,让全世界领略绚丽多彩的汉朝文明。

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz30

《导引图》 来源:公众号《长沙方特》

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz29

宣现场图1 来源:公众号《长沙方特》

长沙,一封写给天空最美的情书_fororder_zzz31

现场图1 来源:公众号《长沙方特》

  “引”进来“走”出去 媒体艺术之都建设

  未来,搭建专业性平台,发挥产业聚集效应是长沙媒体艺术的发展方向。马栏山媒体艺术集聚区作为该领域的核心区,将利用“创意城市网络”平台吸引全球媒体艺术人才和国际著名研究机构入驻,以孵化、培育和发展视频内容、数字灯火、创意设计等为核心,打造媒体艺术新业态集群,创建中国媒体艺术新高地。

  同时,长沙市政府也将通过“长沙媒体艺术发展中心”官网和公众号等新媒体渠道宣传,鼓励市民特别是青少年群体参与到媒体艺术项目中,激发多元创意。被联合国教科文组织数字图书馆收录的《长沙倡议》中就写道:“青年是创新创意的生命力,创新创意能够推动包容的、可持续的、有意义的发展。青年在创新发展遗产保护、传承方面发挥重要的作用,他们应该有必要的环境和条件,以充分发挥创意精神、进行创新工作。”而连续4年成功举办的“一带一路”青年创意与遗产论坛显然已成为了友好合作的闪亮标杆。为各国青年“走进来”打开了一扇窗口,架起了一座桥梁。

  作为一张闪亮的“国际名片”,长沙也将持续放大世界“媒体艺术之都”的品牌效应,促进城市文化对外交流合作。一年一度的长沙媒体艺术节、数字烟花艺术世界巡展以及媒体艺术湘江国际大奖等活动都将成为星城与其他创意城市网络成员、全球媒体艺术家合作交流的契机。在提升长沙国际影响力的同时,推动全球创意资源和成果共享,真正实现长沙文化“走出去”。

  长沙 ·一张闪亮的“国际名片”

  文化创意是朝阳产业,方兴未艾,存在巨大的想象和成长空间,长沙身为一座文化厚重之城,通过媒体艺术活动,在支持保护其优秀文化遗产的同时,也使之成为了城市景观复兴的重要组成部分,并在世界的媒体艺术舞台书写了精彩的一笔。

  参考资料:

  1.https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000375210_chi

  2.https://en.unesco.org/creative-cities/changsha

  3.whhlyt.hunan.gov.cn/whhlyt/news/sxxw/202112/t20211221_21320396.html

  4.https://news.changsha.cn/cslb/html/111874/20211118/114557.shtml

  5.tradeinservices.mofcom.gov.cn/article/wenhua/guojiawh/202112/125050.html

  6.https://moment.rednet.cn/pc/content/2019/11/29/6267648.html

  7.http://www.center4mediarts.com/indexC.html

标签: