日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅
2022-03-27 国际创意与可持续发展中心

  日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq1

  导读

  本系列第五期将聚焦亚洲“手工艺与民间艺术之都”——日本金泽和韩国利川。日本手工艺注重文化品格和匠人精神,同时崇尚造型意识和创新理念,为什么金泽能在众多历史名城中脱颖而出?世界上不少城市以瓷器见长,韩国利川为何率先加入创意城市网络?两座城市在手工艺和民间艺术方面各有何独到之处?今天,创意中心为您揭晓答案:

  日本金泽:浓缩历史文化及传统工艺精髓的古城

  手工艺与民间艺术:金箔、加贺友禅、九谷烧……演绎“工艺王国”的前世今生

  特色活动:以文化遗产为起点 擦亮工艺领域金字招牌

  韩国利川:融汇传统与现代的千年瓷都

  手工艺与民间艺术:青瓷、粉青沙器、白瓷 写就灿烂瓷艺发展史

  特色活动:推动产业发展新突破 打造永不落幕的博览会

  亚洲地大物博、山河秀美,在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布,拥有广袤富饶的平原,碧波荡漾的水乡,辽阔壮美的草原,浩瀚无垠的沙漠,奔腾不息的江海,巍峨挺拔的山脉......地貌和气候的多样性,赋予了亚洲文明多样性,不同的工艺器物,承载着悠久的文明积淀。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq2

  在漫长的历史中,亚洲匠人们养成了不屈隐忍、互助互融的性格,尊重文化和谐,在兼收并蓄中活学活用。正因如此,凝聚着“匠心”的传统手工艺和民间艺术作品,无不彰显亚洲的文化精神和对美好生活的向往。亚洲国家手工艺文化发展主要有两种基本范式,一是原生态、聚落化传承和发展的“手艺农村”范式,二是凝炼传统文化元素和精神的“设计产业”范式。日本金泽和韩国利川的手工艺和民间艺术,正是这两种范式传承发展的杰出代表。

  日本金泽:浓缩历史、文化及传统工艺精髓的古城

  2009年6月,联合国教科文组织授予金泽“手工艺与民间艺术之都”称号,以此肯定金泽在金箔、纺织、漆器和瓷器等手工艺品制作方面的极高艺术价值,以及整座城市数百年来持续孕育传承的独特艺术传统和风貌。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq3

金泽城。来源:日本国家旅游局官网

  金泽是日本石川县县府,面朝日本海,南靠白山连峰,犀川河和浅野川河两条河流穿城而过,山与水的交融让金泽成为一个诗情画意的城市。金泽的筑城史可追溯到16世纪,江户时代的加贺藩藩主前田利家在此建城,出于对文化艺术的重视,实施工艺振兴政策,投入资金扶持民间艺术。此后,历代加贺藩藩主都会从京都和江户招募名工巧匠,加上加贺藩原有的素材和技艺,形成了金泽兼具武家文化之豪华与公家文化之纤细的独特设计风格。

  自江户时代的藩政期以来,金泽市没有遭受过大的灾害和战乱,再加上统治者一贯所推行的文化振兴政策,茶文化和能乐等技艺深入到一般市民当中。现在金泽市保存有36种经认证的传统工艺,这些工艺通过当地教育机构和众多博物馆被继承下来,与传统产业相关的中小企业集聚发展,让整个城市保持高度的“文化资本”。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq4

东茶屋街。来源:日本国家旅游局官网

  金箔、加贺友禅、九谷烧……演绎“工艺王国”的前世今生

  金泽,这座迄今保留江户时代景观的日本小城,犹如它的名字般璀璨,盛产金箔、加贺友禅、九谷烧瓷等多种传统纯手工艺制品,成为仅次于江户(东京)和京都的文化中心。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq7

来源:日本国家旅游局官方微博

  金箔

  金泽以金箔闻名。金箔是一种黄金制品,经过十几道特殊工序,将金子捶打成薄如蝉翼的薄片后,将其贴附在漆器、陶瓷、绘画等工艺美术品上,使之呈现出黄金华丽的光辉。如今,金箔的应用范围正在扩大,寿司、冰激凌等食物里都有金箔的影子,还有金箔酒、金箔咖啡等。金泽的金箔产量几乎占日本国内生产量的99%。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq8

图片源自网络

  加贺友禅

  加贺友禅,与京友禅、冲绳的红型并列为日本代表性染色工艺,是加贺地区自古时留下来的独特的和服染色技法,确立了匠人“落款制”的生产一贯系统,有利于发挥匠人独自的个性。加贺友禅多采用花鸟、风景勾勒图案,色彩则以“加贺五彩”胭脂、土黄、古紫、草绿、蓝五色作为特定基色。以友禅制作的和服色彩浓重、优雅奢豪。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq9

来源:联合国教科文组织官方微博

  加贺莳绘

  加贺莳绘是日本独特的漆器工艺技法,起源于奈良时代,最早用于装饰朝臣们的各种物品。宽水时代,加贺地区吸引了当时众多的名匠雅士前来,匠心独运的匠师们将京都朝臣的风雅和江户武士的华丽融合在一起,形成了素雅清秀的加贺莳绘。这些高超的技艺与独特的技法由当地的漆艺家们继承并传袭至今,成为金泽享誉世界的文化名片。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq10

来源:百度百科

  九谷烧瓷

  九谷烧是一种日式彩绘瓷器,历史可追溯到17世纪中叶江户时代,当时统治石川地区的加贺藩主在九谷村发现了瓷土矿,开始引进技术,生产瓷器,“九谷烧”由此诞生。陶工们充分发挥创造力,采用金、银等贵重材料进行装饰或绘画。直到现在,九谷烧都坚持全程手工制作,工序包括采石、成形、施釉、彩绘、烧制等14道。九谷烧分为多个流派,每一个流派的每一种图案都只有一个工匠知道,且秘不外传,代代单传。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq11

图片源自网络

  加贺水引

  “水引”是指日本在贺礼包装时使用的一种编绳、折纸的手工装饰品,把切成很细很长很薄的和纸绞成线,然后用以海草和白色粘土为原料的胶水外涂固定。加贺水引则是将这种传统装饰物升华到极致的一种华丽工艺,由金泽市“津田水引折型”这家店的初代店主津田左右吉创造。现在主管这家店铺的是第四代和第五代传人,他们将传统工艺和现代生活相结合,使这门技艺得以更好地传承。

  以文化遗产为起点 擦亮工艺领域金字招牌

  多年来,创意都市金泽瞄准了“将传统工艺作为创意产业进行复兴”的目标,并且将工艺作为文化遗产予以重视,以21世纪美术馆为中心,推进了诸多美术馆及博物馆的网络化。金泽创意都市会议提议并确定将江户城“北之丸公园”内的国立近代美术工艺馆迁移至金泽。2020年,国立工艺馆在兼六园旁边开张运营,使金泽成为名副其实的“工艺王国”。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq12

21世纪美术馆。来源:日本国家旅游局官网

  金泽有各项免费艺术活动。兼六园以白墙及名木制成的“雪吊”闻名,每年6月第一个周六后三天举行的“百万石祭”盛大祭典,仍可以感受到江户时代的热闹气氛。为了让普通民众更贴近传统工艺品,金泽地方政府牵头推出金泽之旅体验活动。走在江户时代的小路上、楼阁边,游人不仅可以欣赏到橱窗里的展示品,还能亲身体验和服涂金、烧陶等手工艺的美妙。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq13

百万石祭。来源:日本国家旅游局官网

  金泽在文化遗产保护和城市建设方面出台一系列法律,为金泽城市的可持续健康发展提供了保障。此外,金泽在2000年制定了《金泽市城市建设条例》,市政府、市民、工商业界明确各自责任,协力进行城市建设,市民对传统文化和手工艺较强的保护意识和政府全面及时的政策引导,使金泽在开发建设与保护利用上取得了较好的平衡,逐渐发展为一个拥有独特个性的产业及文化的“创意都市”。

  韩国利川:融汇传统与现代的千年瓷都

  利川市位于韩国京畿道东部,面积461公里,人口21万,距离首尔42公里,交通便利,经济发达。利川市不仅拥有海力士半导体等高新技术产业,还盛产利川大米、桃、茱萸以及陶瓷等,是一座工农一体的复合型城市。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅

利川市。来源:韩国京畿道旅游发展局

  2010年,利川市成为韩国首个加入联合国教科文组织创意城市网络(UCCN)的城市,并被授予“手工艺与民间艺术之都”称号。利川市有着千年制瓷史,被称为韩国的“景德镇”,因其丰富的自然和人力资源,自古以来孕育了许多王室制瓷厂。凭借悠久的制瓷传统,利川市培育了一批致力于继承发扬陶瓷技艺的陶瓷名匠,以及400处融合传统制瓷工艺与现代手工艺的制瓷工厂。2007年10月,利川市和景德镇市正式签署友好城市协议。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅

利川京畿道陶瓷博物馆。来源:韩国京畿道官方微博

  青瓷、粉青沙器、白瓷,写就灿烂瓷艺发展史

  韩国的瓷器大体可以分为青瓷、粉青沙器、白瓷几类。公元4世纪到公元7世纪后半叶,青瓷作为主流,在半岛各国盛行。而在公元1392年到公元1910年的朝鲜王朝时期,则以粉青沙器和白瓷最为突出。利川作为韩国陶瓷的传承中心,迄今为止不断发扬着这些流传千古的制瓷技艺。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq16

来源:韩国国立中央美术馆官网

  青瓷

  青瓷是韩国的传统陶瓷门类,有着悠久的历史。早在奉行儒教的高丽国,人们崇尚远离尘嚣的理想境界,而隐逸、冷丽、淡雅的青瓷就如同这理想境界。青瓷是在贵族文化的背景下产生的,传统青瓷以其淡雅的釉色、流畅的线条,表现出贵族的审美情趣和文化底蕴。按其装饰技法不同,青瓷可分为纯青瓷、描金青瓷、铭文青瓷、象嵌青瓷等。自由随意、毫不拘束的图案和纹样展示出一种幽静清闲之风尚,极具民族化。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq17

来源:韩国国立中央美术馆官网

  粉靑沙器

  在韩国陶瓷史上,朝鲜时期(1392-1896)的粉青沙器是具有独特工艺特征的陶瓷样式。在韩国,“沙器”是瓷器的代名词,粉青沙器原称“粉妆灰青沙器”,这是由于这类陶瓷是在胎上用白化妆土粉妆,之后采用镶嵌、印花、剔花、划花、铁锈花、挂粉、刷毛等多种装饰方法,艺术风格呈现自由奔放、淋漓畅快的特征。20世纪90年代,一批韩国陶艺家继承古代粉青沙器的传统,创作符合现代生活方式的新品种和新技法,得到韩国人的喜爱而被普遍使用。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq18

来源:韩国国立中央美术馆官网

  白瓷

  韩国白瓷的盛行,与朝鲜民族自古以来偏爱白色和李朝奉行儒家并推崇纯净理念有关,这促使白瓷的艺术创作趋于淡雅洁净——在装饰纹样上,由早期的写实转为抽象;在色调上,由灰白转向纯白,显现朴素和典雅。白瓷的“无念无想”“无为自然”的特征通过色泽、形态、纹样等综合展现出来。由于韩国尚白尚素习俗的延续,精致典雅的白色釉陶作品无处不在。

  推动产业发展新突破 打造永不落幕的博览会

  21世纪以来,韩国将地方传统产业化,复兴陶瓷文化艺术,由韩国京畿道政府在利川出资设立“韩国陶瓷财团”,以官方和大学合作的形式举办博览会,同时将陶瓷艺术与陶瓷产业相结合,在艺术的基础上进行产业的市场化,以创新发展思维为韩国现代陶艺带来了更多发展机遇。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq20

创新形式的陶瓷艺术品。来源:韩国京畿道旅游发展局

  以韩国陶瓷文化发展和地区经济发展为目标,京畿道陶瓷双年展以利川为中心举办地,于每个奇数年的4月末至5月末举办, 包括作品展览、学术活动、教育、体验、演出、地区陶瓷庆典等活动,每届约有40-70个国家参加。从第三届开始,京畿道陶瓷双年展开始选定主题,如“承载文化的陶瓷”“照耀未来的亚洲”“火的冒险”等,策划目的更具连贯性、专业化。

  作为韩国工艺美术界最有代表性和影响力的节日之一,利川陶瓷艺术节是韩国陶瓷艺术的交流与展示盛会,节日期间不仅在艺术家开放性的工作室有各式精美的工艺品展出,还有来自十几个国家的陶瓷艺术家在会场内进行陶艺创作展示,广大陶瓷爱好者及游客们可以在这里参加各种与陶瓷有关的体验活动和展览活动。

日本古城、韩国瓷都 带你踏上一段优雅摩登的亚洲艺术之旅_fororder_qqqq21

昆池岩陶瓷公园。来源:韩国京畿道官方微博

  利川市从朝鲜时代起就是韩国著名的陶瓷制造中心,至今仍保存着上百个窑址,在继承并发展韩国陶瓷艺术传统基础上规划建设艺术区,目前已初具规模的利川艺术区已成为该市重要的艺术产业园区,艺术区内至今已进驻艺术家约两百多位,是韩国聚集艺术家人数较多的艺术区之一。

  传统手工艺和民间艺术作为非物质文化遗产的重要类别,覆盖群体广泛,在传承传统文化、调整和优化生产结构以及推动社会经济发展方面发挥着重要作用。日本金泽的手工艺和民间艺术保护之路由政府和民间共同主导,体现了面向新生活的可持续发展思路,而韩国利川手工艺产业的发展则得益于政府总体发展规划,在满足市场需求的同时,不断调整和优化生产结构。两座城市各具特色的发展道路,均为亚洲乃至世界的手工艺与民间艺术传承发展提供了新思路、新样本。

标签: