创意2030沙龙(第十六期) | 加入创意城市网络后,城市如何使用UNESCO品牌
2022-02-10 国际创意与可持续发展中心

  第十六期创意沙龙

  1月19日,创意中心举办第十六期创意2030沙龙活动,主题为“城市品牌化视角下的‘创意城市’”。特邀中国传媒大学文春英教授带领观众走近“联合国教科文组织创意城市”概念的底层逻辑,深入感受创意城市品牌的使用路径。

创意2030沙龙 | 加入创意城市网络后,城市如何使用UNESCO品牌_fororder_19

文春英

中国传媒大学教授、博士生导师

美国福布赖特学者

中国传媒大学外国语言文化学院院长

城市传播研究中心主任

创意2030沙龙 | 加入创意城市网络后,城市如何使用UNESCO品牌_fororder_20

  沙龙现场

概念素描

  “联合国创意城市网络”于2004年成立,旨在将创意和文化产业置于当地发展计划的核心,并在国际层面展开积极合作。目前在全球范围内有295个城市在网,其中有14个中国城市。本次探讨以中国的创意城市——设计之都武汉、媒体艺术之都长沙、美食之都成都、手工艺之都苏州和文学之都南京为案例样本。

城市品牌的核心是什么?

  “联合国教科文组织创意城市”这一称号对于网络城市,尤其地方政府而言有哪些价值?

  该如何利用好这些价值

  文教授强调了研究中两个核心概念,一个是“利益相关者”,另一个是“城市品牌管理”。让各方利益相关者建立持久的承诺,是不同学派的普遍共识。

创意2030沙龙 | 加入创意城市网络后,城市如何使用UNESCO品牌_fororder_21

  大众普遍认为,品牌管理的目的就是吸引游客、拉动投资、吸引人才、提升本地竞争力,而这则容易导致对终极目标的忽视,比如文化认同感的形成。前者是一种典型的营销视角,窄化了城市品牌,完全把它当作一种工具,误以为要用促销、形象提升的策略去应对。

  去年下半年,文教授团队进行了创意城市研究,研究以武汉、长沙、成都、苏州和南京为案例样本,以城市品牌化的两个视角,并从城市品牌要素、利益相关者、群体渠道这些角度考察政府网站、社交媒体、大众网络这三类媒体所呈现出的创意城市相关话题。此次研究的目的是回答中国创意城市如何使用创意城市这一授牌,并试图通过这些尝试与使用行为透视、解释行为背后的底层逻辑。

每座城的媒体,都有自己的小心思

  每个城市的媒体宣传都有例可循,有很多相似性,比如媒体覆盖范围上显示出地域的局限性,即媒体的范围基本仅限于本省内。南京、苏州、长沙都表现出了地域的局限性,基本不出省,且包含社交媒体在内的各个媒体类型都呈现出这一共性。从新闻生产的角度看,地域接近性本来就是新闻生产的基本属性。

  然而城市个体也存在差异,正所谓每个城市都有自己的小心思。苏州与武汉更加倚重社交媒体,成都与南京更加倚重大众媒体,长沙的各个媒体比重比较均匀。相比大众媒体,社交媒体的传播则更丰富、多样,便于链接外部资源。

创意2030沙龙 | 加入创意城市网络后,城市如何使用UNESCO品牌_fororder_22

  整体上看,苏州与长沙的宣传相对较少也是一个关注点,这一发现也能与其他研究相互印证。如社科院的城市竞争力排名拟合,探究哪些城市“做的多说的少”,苏州就是典型的“做的多说的少”的城市。主要体现在最关注苏州的不是江苏本地的媒体,而是上海,从这个角度也能看到城市竞争的格局。

  媒体的焦点:活动节庆、城市愿景和文化设施

创意2030沙龙 | 加入创意城市网络后,城市如何使用UNESCO品牌_fororder_23

  文教授团队同样为5个城市在5个角度上绘制了雷达图,分别包括景观战略、行为、组织结构、基础设施及其他方面。

  每座城市都有自己的个性。比如成都更关注组织架构,武汉比较均衡,苏州和南京的着力点都在于品牌行为和基础设施。

  此外,“活动/节庆、城市愿景和文化设施”是出现频率最高的三大媒体焦点。文教授指出,景观战略包含公共艺术、公共空间、城市设计和建筑。组织架构包括社区的网络居民参与和政府与社会等各方力量的合作。研究表明,各个创意城市建设中,公共空间、建筑、城市设计基本上都相对较弱。此外,城市愿景和活动节庆较多,服务质量则有所缺失。基础设施方面,文化设施和旅游设施比较凸显,便捷度则提的较少。

创意2030沙龙 | 加入创意城市网络后,城市如何使用UNESCO品牌_fororder_25

  木受绳则直:有专职机构负责,会做得更好

  数据同样显示,城市设置专职机构便于调动各方资源,在推进创意城市品牌建设路上能取得更好收效。以深圳为例,专门机构的设立使其有持续性地开展相关活动,扶植相关产业,设立设计奖项,赢得国际声望。

  最后,文教授表明,目前创意城市还存在一些问题有待改进。比如,官方使用“联合国创意城市网络”时,主要是将其当做一种城市愿景的工具,做节庆活动时昙花一现,平日建设仍有所缺失;创意城市相关的公共空间、社区的网络等缺失严重;媒体宣传地域局限性大,基本不出省;大众媒体与官媒呈现的特点高度同调等……改善创意城市发展路径还需要长久探索。  

  总结

创意2030沙龙 | 加入创意城市网络后,城市如何使用UNESCO品牌_fororder_26

  城市品牌不能窄化,不应将其器化,应该是建立认同,将城市人格化,为长远发展考量,建立专门部门,打磨长期目标。推进国际创意城市网络的长期建设,积跬步以至千里,积小流以成江海。

标签: