华盛顿中轴线中间点是白宫吗?
2022-01-17 国际创意与可持续发展中心

华盛顿中轴线中间点是白宫吗?_fororder_31

华盛顿中轴线中间点是白宫吗?

Central axis

  华盛顿的城市规划始于 1791 年,由法国工程师皮埃尔·朗方(Pierre L’Enfant) 设计,具有笔直的中轴和放射状支线等巴洛克特征。华盛顿中轴线从国会大厦向正东正西延伸,分别延至阿纳卡斯蒂亚河和波托马克河,国会大厦向西北方向发出的对角线连接白宫等重要节点,整体上是西向发展。华盛顿中轴线西段是宽阔的林荫道,南北两侧是贯通东西的车行道,中轴线及周边建筑不得高于华盛顿纪念碑。

华盛顿中轴线中间点是白宫吗?_fororder_32

  20世纪以来,华盛顿城市中轴线在历经了 200多年时间的不断完善中,虽然在原有的中轴线上增加了一些新的内容,但是美国政府仍努力通过各种手段保证华盛顿城市中轴线能够延续设计者皮埃尔·朗方(Pierre L'Enfant)最初的规划设计思想,从而形成较为完整的城市中轴线景观。

  导读

  中轴线的历史变迁

  一场案件促成的三权分立

  周边历史建筑

  中轴线的历史变迁

  1791年

  华盛顿城市中轴线的选址被确定。安德·埃利科特(Andrew Ellicott)和法国军事工程师皮埃尔·朗方(Pierre L'Enfant)对首都的边界和地形进行测绘,同时进行场地的现场规划。

  1801年

  按照“朗方规划”开始进行建设,在随后漫长的一百年时间里,“朗方规划”逐渐被人们所遗忘。

  1901年

  公园委员会提出对中心区混乱的情况进行重新规划。在首都华盛顿诞辰百年之际,麦克米兰在朗方规划的基础上进行重新规划,形成了华盛顿城市中轴线中明确的四个端点,它们分别是林肯纪念堂,杰弗逊纪念堂,美国国会和白宫。

  1941年

  美国公共建筑委员会重新规划设计连接四个端点的草坪。由于要建设博物馆群和成片的乔木,减小了它的宽度,现在的国家广场由此而来,这片广场是由数片绿地所组成的,形成了规划空间上的中心。

  一场案件促成的三权分立

  1803年,最高法院首席大法官马歇尔(John Marshall)通过对马伯里诉麦迪逊一案(Marbury v. Madison)的判决,正式确立了最高法院在美国政治生活中至高无上的权力和权威。此后形成了总统、国会与最高法院的 “三权鼎力” 关系。从这方面来体会其中轴线的走向主要体现出了政治中的权力关系。

  “马伯里诉麦迪逊一案”,发生在19世纪美国新老总统权利交替之际,总统约翰·亚当斯在退位之前想安排些自己的人手到重要的岗位上去,但其中有17份委任令没能及时送出去。新上任的总统托马斯·杰斐逊命人直接将这些封委任令丢进垃圾桶。而这被扣下的17人中的威廉·马伯里是一名富甲天下的商人,对权利十分渴望,便联合另外两人直接向美国联邦最高法院提起了诉讼,要求现任政府落实自己的官职。

华盛顿中轴线中间点是白宫吗?_fororder_33

  当时审理该案的法官约翰·马歇尔,通过“马伯里诉麦迪逊案”的裁决,将宪法解释权拿到了司法部门;充分利用了法院在适用法律过程中的法律解释权,将普通法与宪法发生冲突的裁决权利留在了最高法院手上,直接拔高了司法权的地位和价值。

  该案不仅提高了联邦最高法院的司法权威和地位,也为美国三权分立、互相制衡原则奠定了基石,成为美国司法史上的重要里程碑,标志着美国违宪审查制度的建立,促进了美国权力体系的重大调整,联邦最高法院从此获得了能够与立法权和行政权制衡与分立的地位。

  周边历史建筑

华盛顿中轴线中间点是白宫吗?_fororder_34

  图片来源:周斌. (2013). 国会山—华盛顿纪念碑—林肯纪念堂 华盛顿中轴线上的"美国梦". 国家人文历史, 000(018), P.63-67.

华盛顿中轴线中间点是白宫吗?_fororder_35

  国会大厦

  美国国会大厦(United States Capitol),别称卡皮托尔大楼,是美国国会所在地,位于美国首都华盛顿特区的国会山,坐落在华盛顿特区国家广场东端。在地理上,美国国会大厦位于华盛顿特区偏东处,但常被看作华盛顿特区及美国的政治中心。华盛顿特区建筑物地址的东西南北,都是以国会大厦作为基准。国会大厦1793年9月18日由华盛顿总统亲自奠基,1800年投入使用。1814年第二次美英战争期间被英国人焚烧,部分建筑被毁。后来增建了参众两院会议室、圆形屋顶和圆形大厅,并多次改建和扩建。

华盛顿中轴线中间点是白宫吗?_fororder_36

林肯纪念堂

  林肯纪念堂(Lincoln Memorial)是纪念美国总统林肯而设立的纪念堂,位于华盛顿特区国家广场(National Mall)西侧,阿灵顿纪念大桥(Arlington Memorial Bridge)引道前,与国会和华盛顿纪念碑连成一直线。林肯纪念堂由美国国家园林局(NationalParkService)管理,常年免费对外开放(12月25日休馆)。

华盛顿中轴线中间点是白宫吗?_fororder_37

华盛顿纪念碑

  华盛顿纪念碑(Washington Monument),是美国首都华盛顿哥伦比亚特区的地标,为纪念美国总统乔治·华盛顿而建造,是华盛顿哥伦比亚特区的地标性建筑,也是世界最高的石制建筑和最高的“方尖碑”建筑之一。华盛顿纪念碑内墙镶嵌着188块由私人、团体及全球各地捐赠的纪念石,其中一块刻有中文的纪念石是清政府赠送的。

华盛顿中轴线中间点是白宫吗?_fororder_38

国家二战纪念碑

  国家二战纪念碑(National World War II Memorial)位于华盛顿哥伦比亚特区市中心的国家广场,是为纪念在二战期间服役的1600万美国军人而建。纪念馆呈一个下沉的椭圆形广场,广场中间是一个圆形的湖,左右两旁56根花岗岩柱子,每一根代表着在二战期间美国的一个州或者一个海外领土。沿草地台阶拾阶而下可以抵达纪念馆的中心,纪念馆的两个方向都有拱形塔楼,塔楼里有三只巨大的铜质美国雄鹰举起象征胜利的花冠。在弯曲的“自由墙”上刻有4000颗金星,每一颗星都代表在二战中牺牲的100位美国人。

华盛顿中轴线中间点是白宫吗?_fororder_39

国家航空和航天博物馆

  国家航空和航天博物馆(National Air and Space Museum)于1976年7月开馆,是史密森学会创建的众多博物馆之一,也是全世界首屈一指的有关飞行的专题博物馆。座落在美国首都华盛顿特区的东南方,每月接待观众达10万之多,第一年的参观人数超过1000万人次,创美国各博物馆最高纪录。它是目前世界上最大的飞行博物馆,是由玻璃、大理石和钢材构成的现代化建筑。

 (PS:简介内容和图片来自百度百科和维基百科)

  参考资料

  1、李建盛.(2021). 北京中轴线与国外重要城市中轴线文化空间和功能比较研究[J].北京联合大学学报(人文社会科学版),19(1):46-58.

  2、袁琳溪. (2014). 20世纪以来北京与华盛顿城市中轴线空间发展比较研究. (Doctoral dissertation, 北京建筑大学).

  3、龙吟. (2019). 从中轴线看中西城市文化. 西部皮革, 041(004), 153-154.

  4、马歇尔如何通过“马伯里诉麦迪逊一案”推动美国三权分立的确立

  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1657517249224627606&wfr=spider&for=pc

标签: