城市_fororder_地方频道-logo-城市-190x54

湖南两会声音⑤|湖南省商务厅厅长沈裕谋:坚持稳中求进,闯出经济发展新路子

2022-01-17 19:13:50  来源:中央广电总台国际在线  编辑:佘颖慧

  编者按:中国人民政治协商会议湖南省第十二届委员会第五次会议、湖南省第十三届人民代表大会第五次会议分别于1月16日、1月17日在长沙开幕。国际在线推出《湖南两会声音》系列报道,聚焦代表委员声音,看湖南将在推动高质量发展上闯出怎样的新路子,湖南人民将以怎样的姿态“闯”“创”“干”。  

  国际在线报道(李俊杰):“稳中求进,就是要‘稳健但不保守,求进但不冒进’,千方百计稳住消费回暖势头、稳住外贸外资基本盘、稳住商务对全省经济的贡献。” 1月17日,湖南省商务厅厅长沈裕谋在省十三届人大五次会议第一场“厅长通道”上回答记者提问时表示,要从稳市场、强主体、优环境、畅通道四个方面推动2022年的商务工作,要在“稳”字上发力、下好“先手棋”。

  沈裕谋将市场比作是鱼塘,他表示,双循环就像一个横写的阿拉伯数字“8”,内外循环相互联通、互为促进。稳住国内、国际两个市场,促进内外需市场协调发展,就是把经济的“鱼塘”做大。让市场主体“活起来”“多起来”“强起来”,就像把“鱼”养大养多。保持政策的连续性稳定性,加快打造市场化法治化国际化的营商环境,就如同给鱼引入源头活“水”。在渠道方面,要畅通全球供应链,就要打通国际物流环节的断点堵点,建好五大国际物流通道和货运集结中心。

  湖南自贸试验区作为湖南改革开放的“重中之重”,2021年以全省万分之六的面积贡献了32%的外资、28%的进出口和5%的税收。自贸区如何在下一步闯出新路子、展现新作为,沈裕谋表示,加快推进改革试点任务落地,发挥多方优势,吸引全球资金、人才、技术、信息等先进要素流入集聚,满足人民对高品质生活的向往,密切关注世贸组织改革,对标RCEP、CPTPP、DEPA等高标准国际经贸规则,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展,闯出一条服务国家所需、彰显地方所能、顺应人民所盼、契合未来所向的发展新路子。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市