城市_fororder_地方频道-logo-城市-190x54

“党建+网格” 加出百姓幸福感

2022-01-07 17:49:10  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李胜兰

  国际在线报道:基层强则国家强,基层安则天下安。湖南长沙县星沙街道总面积24.53平方公里,总人口约35万人。面对街道社区体量大、辖区楼盘多、人口多、矛盾复杂等情况,党建工作如何抓、社会治理工作如何管,能最大限度提高群众的幸福指数?

  为进一步提升党建引领基层治理精细化、科学化水平,星沙街道通过党建聚合力书记领航行动,锚定“高效能基层治理标杆”目标,努力形成以党建强基深化德治,以智慧平台深化综治,以议事协商深化自治,以诉调联动深化法治,以多元融合深化共治的“五治融合”新格局,着力建设品位星沙、品质星沙、品牌星沙。

  主动拆:降低“绿化带”提高“安全度”

  2021年9月的一天,星沙街道松雅社区的党员网格员袁帅像往常一样在小区周围开展巡查。此时,街上的居民在树荫下围坐一旁,说起学生开学返校话题、聊得火热。袁帅凑上前去打招呼时,几句话“飘”进了他的耳朵。

  “我孙子上学经过那边我还不蛮放心哩。”“是啊,东六路绿化带太高了,我平常在那边过斑马线也战战兢兢的。”

  说者无心,听者有意。党员网格员袁帅主动上前了解情况,随后又前往现场查看。东六路途经政府单位、企业学校,人流、车流大。其中一处绿化带是通往星沙大同二小、特立中学必经之路,高度超过2米,行人过斑马线时视线差,确实存在安全隐患。

“党建+网格” 加出百姓幸福感_fororder_微信图片_20220107161907

东六路人行道改造 摄影 李闯

  党员网格员袁帅当即通过网格化平台上报。很快,街道网格管理中心收到反馈后,组织城市管理服务中心、行政审批办的同志们再次对现场进行勘查,并协同交警、绿化部门制订了整改方案,立即着手整改。通过一周施工时间,绿化带被“降低了”,车辆和行人的出行安全度“增高了”。

  “现在这样就安全多了,小孩子上学我们也安心多了。”

  “随便唠唠嗑的事情都能立马得到解决,我们的心里更踏实,幸福感满满的。”小区居民们说。

  而这,仅仅只是松雅社区发挥党建“580”特色品牌模式开展工作的一个缩影,社区充分利用网格员机制,启动“群众‘点单’ 社区解难”常态化工作,通过“社区吹哨、部门报到”,把巡查“问题清单”转化成居民“满意清单”。

  星沙街道自主研发集基础管理、综合业务、指挥调度、服务受理和考核管理五大功能于一体的网格化系统平台,开发了网格员终端网格化APP,打通“网格员—社区—街道—县职能部门”四级渠道,实现事件“双向互通”。2021年,全街网格员总计采集基础数据108512条,网格上报事件128327条,处置事项125634条,总体处置率98%,走访24016户,基本实现“小事不出网格、大事不出社区”,为“五零”社区建设提供了坚强支撑。

  齐共享:“三个全覆盖”升级幸福感

  在志愿者的引导下,星沙街道杨梅冲社区星电恬园小区居民倪卉走到垃圾厢房外,将分好类的垃圾有序扔进对应的窗口,并在旁边的水池洗手。随后志愿者为她送上一卷垃圾袋作为奖励。这样的场景随着新建的垃圾分类厢房投用,已成为小区常见的一幕。

  “包括垃圾厢房的选址、集中投放时间,都得到了三分之二以上的业主同意。现在我们投放正确率达到95%以上。”小区党支部书记、业委会主任刘燕自豪的说。

  作为长沙县首批8个建成垃圾分类厢房并投入运行的小区之一,星电恬园小区网格员吴金好召集了56名志愿者挨家挨户进行宣传,志愿者有小区党支部党员、小区在职党员、业委会成员和热心居民。这批志愿者队伍还分早晚两个投放高峰时段轮班值守、桶边指导,促进居民们习惯养成。

  星电恬园小区连续三年给业主发年终“福利”,也成了一段佳话。自2017年12月,小区成立业委会以来,就将公共收益用于小区的基础设施升级改造中,到2019年底时,小区的公共收益已有余额,业委会便每年以现金红包形式向全体业主发放部分公共收益。

                                                                            “党建+网格” 加出百姓幸福感_fororder_WechatIMG123

杨梅冲社区星电恬园小区业委会在小区党支部指导下给业主“发红包”摄影 盛磊

  如今,随着业委会、党支部的成立,小区治理实现“三个全覆盖”,各项事务都走上了正轨。业主们更亲如一家人,小区有什么问题,只需要业主向业委会反映,都会由党支部牵头组织业委会、物业及时协调解决。

  杨梅冲社区党总支书记李论介绍说:“党员在小区党支部带领下在疫情防控、垃圾分类、防电信诈骗等方面,发挥示范带头作用,积极组织参与志愿服务、宣教宣传,将业主凝聚在一起,和谐氛围日益浓厚;业委会时刻为业主着想,发挥民主决策作用,业主权益得到充分保障;物业公司服务质量不断提升,小区环境卫生越来越好。”

  星沙街道依托社区为载体,建强“街道党工委—社区党总支—小区(网格)党支部—楼栋党小组”四级组织架构,成立小区党支部47个,党小组 75个,选任三长462名。全面推进社区网格化管理中党建先锋队伍建设,将党员135联户机制融入网格,整合街道社区党员干部等各方力量组建党建网格管理服务队伍,3000余名党员在网格开展小区环境治理、戴帽劝导、治安巡防等志愿服务,构建“城中有网、网中有格、格中有人”的城市基层治理格局。(文 谭璟 罗帅)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市