“一元‘中’始——2022北京中轴线特展”在京开幕
2022-01-06 国际创意与可持续发展中心

“一元‘中’始——2022北京中轴线特展”在京开幕_fororder_230d1df8126f683ff96c4517eb34fa8

  12月30日,“一元‘中’始——2022北京中轴线特展”在北京东城文化发展研究院开幕。

  本次特展将持续至2022年1月24日,其间,除通过照片对比、模型复原、多媒体展示等形式呈现中轴线景观外,还将举办沙龙讲座、互动体验等活动,邀请市民群众共话北京中轴线及老城保护的未来愿景。

“一元‘中’始——2022北京中轴线特展”在京开幕_fororder_5

  2022北京中轴线特展在北京东城文化发展研究院举办

  中轴线既是历史轴线,也是发展轴线,是北京最具代表性的标识之一,蕴含着深厚的文化底蕴,汇集了北京城市建筑精髓,见证了古都的历史变迁。本次展览将中轴线与城市遗址公园空间有机结合,向全社会传播老城保护的最新理念,同时展示近年来中轴线申遗和保护利用方面取得的成效。

“一元‘中’始——2022北京中轴线特展”在京开幕_fororder_6

  为保护历史文脉,推动历史文化创新型转化,2020年以来,北京市东城区通过出台相关政策、推出“中轴线上”系列活动、成立北京东城文化发展研究院、打造专家智库等举措,不断发挥资源聚合效应,探索文化赋能发展新路径,加强中轴线文化形象塑造,提升中轴线影响力。

“一元‘中’始——2022北京中轴线特展”在京开幕_fororder_AF2I6033.JPG

  创意中心作为本次活动的指导单位,邀请联合国教科文组织前战略规划助理总干事、创意中心咨询委员会主席汉斯·道维勒以视频的方式在展览开幕式上致辞。

  汉斯说,一座首都所有遗产都沿着单单一条中轴线布局,这是北京所独有的新奇之处。一旦申遗成功,这座城市将在这些遗址中建立一个属于自己的、独一无二的新分类。中轴线是保护最好的老北京城中心区,拥有800年的城市发展史。中轴线全长7.8公里,南起永定门,穿过天安门和紫禁城,北至钟鼓楼,是一条贯穿京城、将其东西分开的重要线路。中轴线穿过无数古老建筑、传统小巷和胡同,体现了中国的传统美学,见证了中国过去的生活方式,蕴含着中国传统文化和价值观。

“一元‘中’始——2022北京中轴线特展”在京开幕_fororder_7

  俯瞰北京中轴线 来源:北京市规划和规划自然资源委员会

  他表示,北京中轴线影像展将让参观者追溯中轴线作为首都重要特征、脊梁和生命线,以及中华文明重要载体的演变历程。这一多维展览聚焦于中轴线的历史和文化意义及其对城市建设,尤其是东城区城市建设的影响。总体而言,该展览将从各个角度展示中轴线的文化吸引力。

“一元‘中’始——2022北京中轴线特展”在京开幕_fororder_AF2I6024.JPG

  本次展览由北京市东城区委区政府、中国文物学会、北京市文物局、北京市中轴线申遗保护工作办公室、联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心共同指导,北京东城文化发展研究院主办,清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心承办。北京东城文化发展研究院院长单霁翔,国家文物局政策法规司副司长邓超,北京市文物局党组书记、局长陈名杰,故宫博物院副院长任万平,清华大学国家遗产中心主任吕舟,东城区委书记孙新军,东城区委常委、宣传部部长赵海英等出席活动。

标签: