济南市莱芜区加强财政预算绩效管理 管好财政“钱袋子”
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-06-28 17:24:01

  2022年,济南市莱芜区在全面开展预算绩效工作的基础上,在“扩围提质”和“创新提升”两个方面寻找突破口,加强财政事前绩效评估、财政重点监控和财政重点评价等工作,加强成本效益分析,进一步提高财政资源配置效率和使用效益。

  多举措加强财政部门对全过程预算绩效管理的精准把控。为加快构建“全方位、全过程、全覆盖”的“三全”预算绩效管理体系,莱芜区财政局在指导部门单位做好事前绩效评估、事中运行监控和事后绩效评价的基础上,对部门提报的新增重点项目事前绩效评估结论、财政支出运行监控情况、财政支出绩效自评情况等进行审核,并对重大项目开展财政事前评估、财政重点监控和财政重点评价,并将结果第一时间反馈给预算单位、资金管理科室和预算科,加强预算绩效管理结果应用。

  加强成本控制,管好财政“钱袋子”。2021年,莱芜区选取“城区道路环卫保洁运营”项目开展全成本绩效管理试点工作。项目作业内容主要包括38条道路、10处游园、3000个果皮箱、垃圾桶、约183万平方绿化带、约20100千米道路护栏保洁等。通过全成本绩效分析,发现两处成本核算存在偏差,共核减财政资金112万元,三年项目期内共节约财政资金336万元。

  查缺补漏,在全面开展工作的基础上,寻找“提质”“提升”突破口。2022年3月份,莱芜区财政局到多个区直预算单位和镇(街道)进行了调研,通过开展调研评估,摸清情况,总结经验,聚焦问题,督促各单位切实采取措施,切实把全面推进预算绩效管理作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务和重点工作,做到“花钱必问效、无效必问责”,推进莱芜区预算绩效管理提质增效。同时,莱芜区财政局根据各单位2021年全年预算绩效工作情况和年度考核得分情况,印发了《关于对2021年度预算绩效管理工作先进单位给予表扬的通知》,对27个区直部门和8个镇(街道)予以表扬,进一步激励干事创业的积极性,推动全区预算绩效管理再上新台阶。(文 李丽)

编辑:赵银平
图片默认标题_fororder_丝路正青春-短视频大赛banner-700x190
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市