海口江东新区提质增效“形象显”踏入发展“快节奏”
来源:新华网  |  2022-06-22 10:00:31

  新华网海口6月21日电(王雯君、潘頔)6月21日,“奋进自贸港 一起看江东”2022年海口江东新区挂牌两周年媒体行启动,来自中央驻琼媒体、省市媒体等多家媒体的记者、编辑,依次走进海口江东新区展示中心、一站式飞机维修基地、东寨港红树林科普馆、国投生态环境大厦项目和海口金融中心,深入了解江东新区项目建设、招商引资、生态环境等方面的建设成果,共同感受江东新区发展“脉动”。

海口江东新区提质增效“形象显”踏入发展“快节奏”

  工作人员在海口江东新区展示中心为媒体记者、编辑进行讲解。新华网发

  锚定四大“战略定位” 取得系列亮眼成绩

  海口江东新区于2018年6月启动规划建设,作为推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重点先行区域,江东新区锚定四大“战略定位”,全力打造成为全面深化改革开放试验区的创新区、国家生态文明试验区的展示区、国际旅游消费中心的体验区、国家重大战略服务保障区的核心区。

海口江东新区提质增效“形象显”踏入发展“快节奏”

  江东新区管理局招商引资部负责人孙叶在海口江东新区展示中心接受采访。新华网发

  2020年6月3日,海南自由贸易港海口江东新区正式挂牌。两年来,江东新区围绕基础设施建设、重大项目落地、招商引资引智等方面全面加速,高质量高标准推动园区开发建设,新区面貌日新月异、发展成果醒目突出。这里经济指标大幅增长、园区配套快速推进、产业发展初显成效、生态文明建设持续推进……

海口江东新区提质增效“形象显”踏入发展“快节奏”

  海口空港飞机维修工程有限公司总经理王海烨为采访团介绍海口美兰空港一站式飞机维修基地相关情况。新华网发

  “在产业方面,江东新区以总部经济和临空经济为引爆点,截至目前,已通过招商引入重点企业183家,其中世界500强35家,总部经济区已吸引重点企业46家,临空经济聚焦航空运输、仓储物流、航空维修、跨境贸易等细分产业,签约落地重点企业43家。”江东新区管理局招商引资部负责人孙叶介绍,江东新区聚焦“4+X”产业发展方向,在临空经济、新金融、消费精品、数字智慧及出口型、外向型产业领域取得一系列亮眼成绩。2021年完成营收2272亿元,同比增长105%;完成税收45亿元,同比增长187%,营收和税收均实现翻番。引进外资13亿美元,同比增长56%,位列全省各重点园区首位。实现19项自贸港“首单”业务突破,其中已有15项扩大。

海口江东新区提质增效“形象显”踏入发展“快节奏”

  工作人员在海口美兰空港一站式飞机维修基地进行飞机检修。新华网发

  临空产业“蓄势聚能” 国际航空枢纽加快建设

  临空经济区是江东新区“一港双心”中的“大空港”引擎,以航空运输和跨境贸易产业为重点,辅助发展仓储物流、航空维修、通航产业、融资租赁及临空加工制造等产业,打造面向印度洋、太平洋的国际航空枢纽。目前已签约落地重点企业43家,其中一站式飞机维修基地、顺丰国际生鲜港已于2021年12月完工投运。

海口江东新区提质增效“形象显”踏入发展“快节奏”

  采访团走进国投生态环境大厦项目所在地。新华网发

  “我们主要建设内容包含大修定检机库、喷漆机库、附件维修厂房及国际航材存储交易中心等设施。项目于今年1月完成行业验收,并获得维修许可证,今年2月正式投入运营。”在海口美兰空港一站式飞机维修基地,海口空港飞机维修工程有限公司总经理王海烨介绍,根据《海南自由贸易港建设总体方案》,位于海口空港综合保税区一站式飞机维修基地内的企业将享受进口航材“零关税”的优惠政策。此外,基地可提供以机体维修和附件维修为主的飞机维修服务,为航空运输提供维修保障,并带动上下游关联产业发展,带动航空发动机大修、军品维修、通航维修等项目,形成服务于全球市场的一站式飞机维修平台。“可以说目前我们自贸港飞机维修的规模在国内来讲也可以算是排的上第一梯队的,也就是初建了一个产业集群。下一步我们还要发展客改货、飞机总装等业务,用海南自贸港的政策,实现国内国际航材的双循环。”王海烨在现场表示。

海口江东新区提质增效“形象显”踏入发展“快节奏”

  海口金融中心项目主楼。新华网发

  此外,在江东新区临空经济区,圆通速递公司海南区域总部及航空枢纽基地项目将于11月完工,发动机维修项目、京东项目、中国智能物流骨干网海口江东新区节点项目(简称“菜鸟项目”)正加速建设,江东新区临空产业形成“蓄势聚能”的良好态势。

  匠心打造“颜值”建筑 构筑品质江东新区

  活动期间,海口江东新区“高颜值”的城市景观也让大家眼前一亮。在总部经济区,多个大师级建筑设计作品拔地而起,在建的14个项目中,已有7个项目实现主体结构封顶,其中海南能源交易大厦和海口金融中心将于6月底完工投用。林立在总部经济区的座座总部大楼与环绕两侧的芙蓉河、道孟河湿地公园交相呼应,构成了江东新区美丽新图景。

海口江东新区提质增效“形象显”踏入发展“快节奏”

  海口金融中心项目副经理李逸威在现场为采访团介绍相关内容。新华网发

  “我们项目建设主要采用绿色可回收、可降解的材料,使得项目在建成后的运营过程中可达到绿色环保需求,同时屋顶光电技术可满足建筑内日常办公、照明等基本用电需求,通过新能源技术,国投生态环境大厦未来将成为‘近零能耗’的绿色建筑。”国投生态环境大厦项目总包方项目经理张兵介绍,国投生态环境大厦“以山赋形,以水生动”的设计理念建造,建筑南立面为玻璃幕墙设计,在白天建筑与环境融合,展现“绿水青山”,夜晚则通过灯光效果,展现“金山银山”,充分体现“绿水青山就是金山银山”发展理念的科学内涵。

  “我们项目融入了高效、简洁、大气的建筑理念,总投资15亿元,总建筑面积约7.9万平方米,包括6栋办公大楼,本月底将正式投入使用。”海口金融中心项目副经理李逸威介绍,作为总部经济区领先的金融集聚中心,海口金融中心项目外立面采用了速阳铝格栅加垂直绿化方式,为建筑覆盖绿色植被,打造一座城市“绿洲”。项目建成后将聚焦打造跨境金融、产业金融和外向金融的“新金融”聚集区,招引金融监管机构、保险机构、供应链金融、基金公司等各类金融机构集聚,推动江东新区现代服务业综合示范区的建设。

海口江东新区提质增效“形象显”踏入发展“快节奏”

  东寨港红树林科普馆。新华网发

  绿色创建促进绿色发展 “绿色成果”遍地开花

  “这里拥有红树植物20科36种,占全国的97%,是迄今为止我国红树林中连片面积最大、树种最多、林分质量最好、生物多样性最丰富的自然保护区……”当天,采访团来到海南东寨港国家级自然保护区,在东寨港红树林科普馆,妙趣横生的科普介绍给大家留下深刻印象。

  东寨港红树林科普馆坐落于东寨港国家级自然保护区入口处,是一栋三层建筑,其中围绕“记忆年轮、天赋之姿、森罗万象”三大主题,设有五大展区。馆内主要展示了东寨港红树林的起源和分布、红树林生态循环体系、红树林湿地的动植物资源、红树林的社会经济价值等。

  海南东寨港国家级自然保护区管理局林业工程师冯尔辉介绍,东寨港国家级自然保护区是我国第一批以红树林为主的湿地类型自然保护区,也是全国首批加入国际重要湿地公约的保护地之一。近年来,海口依托东寨港湿地生态修复工程项目、东寨港生态修复和资源保护项目开展红树林生态保护修复工作,新种红树林2670亩,修复现有红树林4783亩。经过修复与保护后,东寨港的红树林串连成片,36种红树构筑起稳定的生态系统,很多珍稀的鸟类陆续回到东寨港越冬,也引来许多珍稀物种在此安家。目前,东寨港3337.6公顷范围内,栖息着115种软体动物、160种鱼类、70多种蟹类、40多种虾类和219种鸟类。

海口江东新区提质增效“形象显”踏入发展“快节奏”

  媒体记者、编辑在东寨港红树林科普馆进行采访拍摄。新华网发

  据了解,江东新区持续推进生态文明建设,已开工建设生态环保项目33个,其中“两河一堤”、海口迈雅河区域生态修复、海南东寨港国家级自然保护区生态修复与资源保护等16个项目已完工,“绿色成果”遍地开花。

  挂牌两年来,海口江东新区各项指标保持快速增长势头,发展成效喜人。据介绍,接下来,江东新区将加快打造现代服务业示范区,加大招商引资力度,重点推进新金融、离岸贸易、航空发动机维修、国际物流等形成产业集聚,对标“出形象、聚人气、强管理、优服务”的目标,推动基础设施、产业和公共服务项目取得快速进展。江东新区这座“生产、生态、生活”三生融合的现代化新城,正在不断激发城市活力,全力打造一座“未来之城”。

编辑:宋姝君
图片默认标题_fororder_丝路正青春-短视频大赛banner-700x190
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市