江西:宜井高速公路项目冲刺“双过半” 奔赴“夏”半场
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-06-21 13:59:17

  6月16日,在宜春交投集团宜井高速公路新田枢纽互通新龙高架桥11号桥台处,数名工人熟练规范地操作着架梁机……上午10时,随着最后一片预制T梁稳稳落在桥台上,现场爆发出热烈的掌声。经过78天艰苦奋战,新龙高架桥156片预制梁全部落成,成为新田枢纽互通首座双幅贯通的主线桥。

  新龙高架桥是宜井高速公路控制性工程新田枢纽互通的4座主线桥之一,全长338米,宽33.5米,桥墩最高处28.7米,桥梁上部全部架设长30米、高2米的预制T梁。它的双幅贯通是宜井高速公路项目“战雨天、抢晴天、斗夜间”大会战模式的标志性成果。

  今年以来,宜春交投集团把加快重点项目投资建设作为检验“三拼三促”抓落实成效的量化指标,连续实施“硬核”举措,加强协调调度和支持保障措施,吹响了时间、任务“双过半”的攻坚号角。宜井高速公路项目办紧盯年底建成目标,统筹规划、科学组织,动员参建单位上足机械设备、材料及人员,最大限度铺开作业面,1000多名建设者昼夜不歇、热情投入,掀起了宜井高速公路大会战热潮。

江西:宜井高速公路项目冲刺“双过半” 奔赴“夏”半场_fororder_2.新田枢纽互通效果图,新龙高架桥位于左上角_proc

新田枢纽互通效果图 摄影 彭宏

  新田枢纽互通由4座主线桥和8条匝道组成,主线桥总长1.22千米,匝道路基总长超过6千米,匝道桥梁总长2千米,是宜井高速三阳至新田段与宜遂高速公路的连接点和接入沪昆高速公路的关键通道。新田枢纽互通4次上跨繁忙的沪昆高速公路,桥梁多、桥墩高、跨度长,施工难度大。

  前期受到弱电迁改、连接线改线等因素制约,致使有效工期缩短。宜春交投集团与施工单位密切配合、精心组织、合理安排,克服工期紧张、疫情突发、上跨既有高速、施工安全风险高等不利因素,制订专项施工组织计划,优化施工工艺,确保了施工作业安全高效进行。据该标段项目经理刘智介绍,他们已经明确了T梁预制和下部结构、现浇梁、桥面系及附属工程、竣工验收四个阶段性目标的完成时间点,将不计成本投入资源,能施工的部位全面铺开,确保目标逐个兑现,力争9月底完成新田枢纽互通主体工程,10月份完成附属工程。

江西:宜井高速公路项目冲刺“双过半” 奔赴“夏”半场_fororder_1.新龙高架桥双幅贯通_proc

新龙高架桥双幅贯通 摄影 彭宏

  6月15日,在宜井高速公路A2标鄱官塘跨线桥施工现场,桥面铺装施工一片热火朝天,数名工人操作施工设备进行混凝土浇筑和磨光作业。随着鄱官塘跨线桥桥面铺装作业顺利结束,A2标主体工程宣告完成,预计今年7月底前能够达到交工验收的条件。A2标全长9.6公里,途经洪塘、新田两镇七个行政村,是宜井高速公路3个路基标段中里程最长的标段,也是施工完成度最高的标段。

  在谈及A2标为何能率各标段之先,优质、高效地完成施工任务时,项目经理王松柏脸上幸福的神情溢于言表。他说道:“我们加强施工组织,编制了月度施工计划,把路基土石方、桥梁等重要节点细化分解,并配套充足的设备、人员和物资,狠抓计划落实,此外,还根据节点目标完成情况,做到奖罚分明、及时兑现,大家干劲足了,执行力强了,施工目标就落实得又好又快。”

  烈日炎炎,好铺沥青。6月14日,在宜井高速公路路面标沥青摊铺施工现场,作业车辆和机器轰鸣,工人头顶烈日进行沥青面层的摊铺工作,一条黑色的沥青路面在工人身后延伸。多辆装满沥青的运料车排成了长队,依次向两台摊铺机投料,6台压路机配合施工的进行。

  “作业现场温度达到四五十度,但高温天气最适合进行沥青摊铺,而且温度越高,摊铺的质量越好。”据路面标总工惠亚龙介绍,在有工作面的情况下,现在一天可以做到水稳摊铺单幅约600米或者沥青摊铺约800米,目前水稳摊铺累计完成了58%,预计10月底基本完成水稳摊铺的剩余工程量。

  据悉,宜井高速公路三阳至新田段新建工程起点位于宜春袁州区三阳镇长岭背,接万宜高速,途经三阳、湖田、洪塘、新田四个乡镇,终点位于新田镇汉塘里附近,与宜遂高速公路的起点相接。项目总长18.423公里,采用双向六车道标准建设,设计时速100公里/小时,路基宽度33.5米。截至6月19日,项目累计完成投资76.3%,2022年计划投资7亿元,目前已完成3.56亿元,提前实现了“双过半”目标,为项目年底建成打牢了基础。(文 邹方佑 晏席辉 彭宏)

编辑:魏雪
图片默认标题_fororder_丝路正青春-短视频大赛banner-700x190
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市