西部(重庆)科学城将打造百亿级智能网联汽车产业集群
来源:重庆日报  |  2022-05-26 09:34:23

西部(重庆)科学城将打造百亿级智能网联汽车产业集群_fororder_2022-05-26-003-301221-1

  金康动力新能源汽车生产线。西部(重庆)科学城管委会供图

  本报讯 (记者 陈钧 贺子桓)5月25日,重庆日报记者从西部(重庆)科学城了解到,李克强院士团队将在西部(重庆)科学城建设西部科学城智能网联汽车创新中心(重庆)有限公司暨李克强院士工作站(以下简称创新中心)。此举不仅将有效助力西部(重庆)科学城打造百亿级智能网联汽车产业集群,也是科学城瞄准汽车电子、新能源及智能网联汽车、软件信息等全新赛道做精产业文章的生动写照。

  李克强是中国工程院院士,清华大学车辆与运载学院教授,现任汽车安全与节能国家重点实验室主任、国家智能网联汽车创新中心首席科学家。李克强院士是我国汽车智能化领域的主要领军学者,是“智能网联汽车”这一术语及其技术中国方案的提出者与推动者。

  西部(重庆)科学城与李克强院士团队已于近日完成签约,根据签约内容,李克强院士团队将围绕关键部件与关键技术、云控应用与大数据、智能网联汽车评测等方向,建设智能网联汽车核心领域科研平台、公共技术服务平台和产业化应用转化平台,计划5年内在科学城打造“车—路—云”为一体的百亿级智能网联汽车产业集群,形成智能网联汽车产业新高地。

  该项目通过打造以院士为引领、产业领军人才为核心、创新创业骨干为支撑、产业紧缺人才为根基的智能网联汽车人才生态体系,为全市智能网联汽车产业的发展提供强大的人才支撑、科技支撑和产业优势资源,赋能本地汽车行业企业智能化、网联化转型发展,助推重庆市智能网联汽车产业进入全国智能网联汽车产业第一梯队,产业整体发展水平达到国内领先、国际一流水平。

  李克强院士团队的入驻只是西部(重庆)科学城助力汽车产业转型升级的一个缩影。为推动汽车产业向新能源化、智能化和高端化转型升级,西部(重庆)科学城正围绕智能网联新能源汽车产业链重点环节,重点聚焦汽车电子、电机、汽车软件等领域的原始创新研发,着力产业、应用场景培育,实施产业链招商。

  2020年以来,科学城核心区已落户大唐高鸿车联网全国总部、中科院重庆汽车软件创新研究平台等汽车产业相关项目16个,合同投资284.4亿元,主要涵盖汽车软件、自动驾驶、车联网等行业领域。

  今年一季度,中科院重庆汽车软件创新研究平台落户科学城,总投资额约50亿元。该项目将围绕解决汽车软件供应链“卡脖子”技术,开展汽车软件核心攻关和原始创新,聚焦高可信车用泛在实时操作系统、汽车软件集成开发测试环境任务、自动驾驶预期功能安全验证平台等九大任务,推动创新链、资本链、产业链三链融合。

  “完善产业生态的同时,我们还在加快智能网联汽车示范应用场景的打造。”西部(重庆)科学城相关负责人表示,科学城已依托招商车研在区域内开放自动驾驶测试道路约42公里,并引进了百度阿波罗等自动驾驶头部企业。下一步,科学城将加快自动驾驶测试道路开放速度,实现核心区全域355公里道路开放。

编辑:宋姝君
图片默认标题_fororder_丝路正青春-短视频大赛banner-700x190
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市