两江新区加速建设高品质生活示范区
来源:重庆日报  |  2022-05-10 09:22:27

两江新区加速建设高品质生活示范区_fororder_2022-05-10-006-300474-1

  礼嘉智慧公园 摄/谢平摄

两江新区加速建设高品质生活示范区_fororder_2022-05-10-006-300474-2

  山地运动公园 摄/张坤琨

两江新区加速建设高品质生活示范区_fororder_2022-05-10-006-300474-3

  光环购物公园 摄/蓝天

  核心提示

  两江交汇,四山簇拥,百园叠翠。随着市委、市政府在2020年底出台《关于推动两江新区做大做强实现高质量发展的意见》,打造高质量发展引领区、高品质生活示范区,成为两江新区“十四五”时期的新目标。

  坚持生态优先、绿色发展。在两江新区,智慧工厂、无废工厂越来越多,步道、绿道、环道串联起公园座座,绿色低碳循环发展经济体系加快构建,经济社会发展全面绿色转型,绿色生产、绿色生活、绿色交通已然成为时尚。

  “智慧之城”拓展智能产品应用场景

  让人们更好共享智能化发展成果

  智慧是两江新区城市的别样风景。

  从创新活力持续迸发的两江数字经济产业园,到智慧舞台永不落幕的礼嘉智慧公园,再到开放式创新的两江协同创新区——两江新区推动城市建设管理从数字化,迈向智能化,并逐渐实现智慧化。

  2021年8月,作为2021智博会重要场馆的两江新区礼嘉智慧馆落成。场馆融入了多项智能技术,打造了集中会控、智能视频、多语种智能同传系统、空气成像提词器等智慧场景,造型犹如一叶白色方舟,闪耀在嘉陵江畔、白云湖边。

  在礼嘉悦来智慧园,“住业游乐购”全场景不断深化拓展。

  无人驾驶巴士进入试运营,市民可选择线路预约体验。

  机器人冲咖啡、无人巴士载客、机器臂弹钢琴、5G自行车竞速等可体验的智慧项目和场景多达近百处。

  新打造的“智慧生活的一天”、故宫沉浸艺术展等展示应用场景成为五一假期热门打卡点。

  城市治理中,智能同样无处不在。

  在悦来国际会展城,井盖发生故障,故障信息第一时间报警反馈,暴雨天气道路积水可以监测并提前预警,可充电的座椅、智能垃圾桶极大地方便了附近居民。

  悦来国际会展城又一张新名片——“悦来智慧岛”项目也正打破悦来国际会展城各个系统之间的数据壁垒,实现数据整合联通,提升城市运行管理效率。

  不仅如此,“智慧生活”也加速走入寻常百姓家,更多市民得以共享大数据智能化发展红利。

  在礼嘉街道嘉宁社区,人脸识别进出小区门,3秒即可刷脸回家;在公共休闲区散步,可连接小区蓝牙音响播放美妙音乐;通过智能App就能迅速联系物管人员,解决生活难题……

  在学校,智慧课堂、智慧课程、智慧研修、智慧管理、智慧评价……智慧教育正在改变传统的教学和管理模式。两江新区把智慧教育纳入教育“十四五”规划,健全“政府主导、学校投入、企业支持、社会参与”的多元投入机制,形成智慧引领的教育新生态

  未来,两江新区将围绕衣、食、住、行、游、购、娱等基本生活需求,增加智能产品,拓展应用场景,让人们更好共享智能化发展成果。

  “百园之城”打造131个高品质公园

  大部分居民5分钟步行可入园

  以人为本、道法自然,两江新区促进产城景深度融合,为市民打造高品质生活新空间。

  五一假期,不少市民来到两江新区山地运动公园晒太阳、散步、攀岩、骑山地车、滑滑板、打乒乓球。

  这个位于人和街道火凤山的公园以前是一座荒山坡,最大高差达70米左右,因为难以修建住宅、厂房等建筑,一直被荒置。如今,荒山坡经过城市微更新、微修复、微改造,“摇身一变”成为了山地运动公园,为城市生态再添“绿肺”。

  山地运动公园是两江新区近年来大力推动坡坎崖绿化美化的一个缩影。

  两江新区积极推进坡坎崖绿化美化工作,包括山体生态屏障防护、河流生态护岸、内环快速路沿线生态廊道、城市主干道沿线、桥头立交节点等多种类型,总共计划实施72个地块,总面积约382万平方米,约占中心城区总任务的四分之一。

  盘活城市边角地,是两江新区提升城市品质重要抓手。两江新区龙竹路与华山南路交界处曾经是一块遍地杂木荒草的低洼地带。现在,这片城市的“边角地”已蜕变成了由体育运动区、亲水休闲区、儿童游憩区等区域组成的龙竹路社区体育文化公园。

  这样的社区体育文化公园,两江新区已建成10余座,如以消防文化为主题的云竹体育文化公园,将传统武术文化与现代健身运动相结合的复兴场体育文化公园,以“茨竹杨家八合武术文化”为主题的庙望体育文化公园,秉持“生态优先”理念、为市民在“家门口”提供环境优美锻炼场地的白桥体育文化公园等。

  通过盘活多处城市“边角地”,因地制宜启动体育文化公园建设,两江新区增设了大量的体育设施,可基本满足各年龄段群众体育锻炼需求,有效提升了城市品质,增加了城市开敞空间,增强了人民群众获得感、幸福感和安全感。

  把城市融入自然、把自然引入城市。

  截至目前,两江新区已建成公园131个,绿地率41.47%(含非建绿地)、绿化覆盖率45.67%、人均公园绿地面积12.58平方米,新区绝大部分居民,都可实现“推窗见绿,5分钟步行入园”。“百园之城”名副其实。

  不仅如此,两江新区还在全国首创、首倡“公园长制”,市民有任何关于某个公园的意见、建议,均可以拨打相应公园长电话,让老百姓对公园想用、爱用、经常用。

  塑造消费新场景

  提升城市全球消费影响力和吸引力

  活力,是两江新区的天性。

  作为重庆国际消费中心城市建设的核心区域,两江新区正以“国际化、绿色化、智能化、人文化”为发展理念,聚焦“国际”、紧扣“消费”、突出“中心”,持续推动各层级商圈提档升级。

  五一假期,光环购物公园打造了市区商场内最大的鲁冰花海,将莫奈的花园油画“搬”进商场,举办“帐篷集市”“后备箱集市”等活动,颇受市民欢迎……

  开业一年来,光环购物公园聚焦人与自然、城市的共生共情,从商业形态、文化艺术、消费活动等全维度打造亮点,已成为重庆时尚消费潮流新地标。

  在两江新区,光环购物公园、爱琴海购物公园、红星美凯龙至尊店、金科中心等购物中心串点成线,正在形成协同效应,金州商业中心成为两江新区高品质生活示范区新地标,打造成有个性、有特色的商业聚集带,辐射周边人口约50万人。

  除了金州商业中心,寸滩国际新城、礼嘉商业中心、照母山商业中心、鸳鸯商业中心、汽博商业中心、北站商业中心等商圈依次排开,相互连成一片。

  寸滩国际新城建设如火如荼,邮轮母港区、保税经济区、时尚消费区正努力建设成为国际消费中心城市核心承载地,着力培育世界级新商圈;礼嘉商业中心汇集了重庆首个“滨水公园+商业公园”的礼嘉天街、重庆首个高端仓储式会员制商店,带来“精选生活”新体验;照母山下,财富MALL、星汇两江艺术商业中心等组成的照母山商业中心,打造自然生态、文化艺术等相融合的商业新形态;汽博商业中心打造汽车跨界发展繁荣地、汽车文化交流新高地……

  优化商圈布局,推动商业设施改造升级、提质增效,两江新区正不断塑造消费新场景,提升城市全球消费影响力和吸引力。

  随着商圈的建设完善,经济效应也逐步凸显。数据显示,两江新区直管区一季度社会消费品零售总额同比增长6.3%。接下来,两江新区将对标国际一流,加强组织领导、强化规划引导、完善发展政策、鼓励市场创新、加强人才培养,纵深打造一流消费环境。一系列新商业中心、新消费地标、新城市文化IP将破土而出,助力两江新区打造高品质生活示范区。

  文/陆丰

编辑:宋姝君
图片默认标题_fororder_丝路正青春-短视频大赛banner-700x190
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市