全球最高海上猫道“湖北建”
来源:湖北日报  |  2022-04-26 09:05:59

全球最高海上猫道“湖北建”_fororder_360截图20220426090529229

  刚贯通的深中通道伶仃洋大桥猫道。(通讯员 张政 摄)

  湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员张政、实习生梁颢蓝)4月22日,随着最后一块面网安装到位,由在鄂央企中交二航局修建的深中通道伶仃洋大桥猫道实现全线贯通,标志着大桥空中通道搭设完成。该猫道最高点距离海面270米、最低点距离海面105米,是世界上最高海上猫道。

  大桥猫道是悬索桥施工时架设在主缆之下、平行于主缆的线形临时施工便道,是悬索桥上部结构作业的高空施工平台,堪称“高空脚手架”,因其断面通常呈U型,狭长且有一些摇晃,故称“猫道”(catway),被称为悬空的“生命线”。

  深中通道(深圳至中山)是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的跨海集群工程,全长约24公里。其中伶仃洋大桥主跨1666米,是世界最大跨径海中钢箱梁悬索桥。大桥东西两座主塔各高270米,为目前全球最高海中桥塔。

  据介绍,伶仃洋大桥左右幅主缆下方各设一条猫道,将大桥东西两岸主塔相连。单侧猫道宽4.1米,两幅猫道之间设置17个横向通道,将猫道连接成整体,可减少人员通行时的晃动。

  “猫道结构稳定性、耐久性直接决定上部结构施工安全与进度,大桥处于全海上施工环境,面临台风等恶劣天气影响。项目团队在猫道设计时开展了风洞试验,实现方案优化升级,在确保猫道结构静力安全的同时,还具备相应的抗风性能。”中交二航局深中通道项目生产副经理廖文龙介绍。

  全海上、大跨度和持续高空作业环境,工人需要在平均高度为60层楼高的海面上持续作业,对施工安全带来极大挑战。项目部采用从塔顶向低处分段拖移的方法逐步安装面网,并强化安全防护,提前开展防高坠演练和安全交底,确保了工人作业安全进行。

  深中通道是港珠澳大桥、南沙大桥之后,为粤港澳大湾区建设构筑的又一重要交通大动脉。项目建成通车后,从深圳到中山车程将由原来的2小时缩减至20分钟。

编辑:宋姝君
图片默认标题_fororder_丝路正青春-短视频大赛banner-700x190
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市