教育部召开全国就业工作调度会 全力确保就业大局稳定
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-04-23 14:29:15

  国际在线消息:按照教育部党组“抓住当前毕业生就业冲刺期,调度推进各地高校毕业生就业工作”的部署要求,日前,教育部高校学生司召开2022届普通高校毕业生就业工作第三次调度视频会议。

教育部召开全国就业工作调度会 全力确保就业大局稳定_fororder_1..

教育部高校学生司副司长吴爱华讲话 摄影 孔德国

  自3月以来,教育部陆续开展了一系列促就业行动。教育部高校学生司副司长吴爱华介绍,教育部前期重点推进了全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,升级了“国家24365大学生就业服务平台”,实施“供需对接就业育人项目”、开展“宏志助航计划”培训,并在全国范围内组织开展2022年高校毕业生就业创业政策宣传月活动等,全力推进2022届高校毕业生就业工作。

  访企拓岗:领导班子带头 全员推进

  3月9日,《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》印发,要求各高校书记、校(院)长以及校领导班子成员带头示范、做好毕业生就业工作。

教育部召开全国就业工作调度会 全力确保就业大局稳定_fororder_2...

调度视频会北京线下会场 摄影 孔德国

  重庆市委、市政府高位推动,截至目前,在渝高校已走访了约8100家企业。据了解,重庆市采取“市级统筹+校际联动+高校走访”三结合方式,即组织全市高校分9个批次,走进市内、市外工业产业园访企拓岗;组织9个成渝地区双城经济圈就业创业联盟分盟和市内7个片区的高校组团访企拓岗。各高校书记、校长自行组织走访,保证了2022届普通高校毕业生落实率环比稳中有升。

  云南省在落实这一专项行动中,采取划片包干上门服务,目前已有62所高校书记校长深入800余家园区企业走访调研,拓展岗位数近3万个。中共云南省委教育工委副书记陈世波表示,力争实现高校与区域用人单位供需对接全覆盖。

  在《通知》要求的走访用人单位不少于100家的基础上,华中科技大学自加压力,确定了邀约不少于9000家用人单位开展招聘的目标。华中科技大学党委副书记马建辉介绍,3月份以来,学校党委书记李元元、校长尤政已带队走访多家企业,目前春季招聘的企业达到3500余家,提供岗位近6万个,本年度力争开拓13万个就业岗位,确保每名学生有8-9个岗位可供应聘。

  除了各地各高校自行拓展的就业岗位外,教育部学生服务与素质发展中心新近上线“国家24365大学生就业服务平台”,已为全国高校毕业生提供509万个岗位。

  “在该平台上,还可实现平台、省市、高校三方岗位信息共享。”教育部学生服务与素质发展中心副主任宁小华介绍,目前已有19个省市、427所高校申请进行岗位信息共享。此举也契合了教育系统大力推进的教育信息化、教育数字化战略行动。“教育部将通过该平台建设‘就业数字驾驶舱’,为各地提供就业进展全景式、全时化监测服务。”吴爱华强调,各地各高校要不断提升高校毕业生就业工作数字化能力,充分利用就业大数据,为制定就业政策和推动高等教育改革发展提供科学决策参考。

  产教融合:人才供需有效对接 推进校企共建促就业

  4月初,教育部公布了首批供需对接就业育人项目立项名单,1271所高校与291家用人单位共同立项6381个项目,将在更深层次上深化产教融合、校企合作,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接。

  本次立项数量排名前三的省份分别是辽宁、湖北、山东。青岛大学作为教育部毕业生就业状况布点监测高校之一,本轮共获批8个项目。“学校正在着力打造‘双百基地服务平台’,2022年争取对接项目40个。”青岛大学校长夏东伟表示。

  江西旅游商贸职业学院在产学合作、校企对接中,更希望让毕业生在家门口就业。为此,该校着力打造“个十百千万”工程,即建设一个产业人才供需大数据平台,对接全省十一个设区市、一百个县(市)区,签约上千家江西主导产业的优质企业,为毕业生提供数万个就业岗位。该校党委书记吴小平认为,这也将有效破解疫情影响下跨区域流动求职难的困境。

  第二期企业项目征集即将启动,吴爱华介绍,在原有项目分类基础上,将新增重点领域校企合作项目,为重点领域急需紧缺人才培养蓄力。

  就业育人:构建中国特色生涯教育体系 思想能力教育并重

  毕业生就业是立德树人的重要环节。在政策宣传月期间,教育部联合相关部门编发了4份政策公告,涉及基层就业、自主创业、应征入伍、就业指导等方面,不仅为高校毕业生带来诸多福利,更在引导毕业生服务中西部、扎根基层、携笔从戎中强化了就业育人。

  就业育人,不是简单地帮助学生找到工作,更重要的是让学生树立正确的就业观,增长就业能力。

  会上,华中科技大学、青岛大学分享了对于中国特色生涯教育体系构建的探索,一致认为就业教育从大一新生就要抓起,不同年级分层次指导,实现就业指导全员覆盖。

  当前出现的“慢”就业、“懒”就业甚至“不”就业现象,更需要在学生思想教育、就业意识上下功夫。

  江西旅游商贸职业学院强化“就业思政”,3年开设4门就业创业思政融合课程,对学生进行“前置性”就业指导服务。

  为进一步推动就业与招生、人才培养联动改革,教育部建立了去向落实率红黄牌提示制度,从今年起,对连续两年去向落实率低于50%的学科专业点实行黄牌提示,对连续三年去向落实率低于50%的学科专业点实行红牌提示,并视情况通报。

  吴爱华要求各地各高校要持续深入开展就业促进行动,组织开展就业育人主题教育活动,通过形势政策讲座、党团组织活动、主题班会等形式,引导毕业生树立健康、积极、理性的就业心态,主动投身国家需要的重点领域就业创业。(文 李薇薇 马海君)

编辑:魏雪
图片默认标题_fororder_丝路正青春-短视频大赛banner-700x190
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市