600年昆曲唤醒300年正乙祠古戏楼
来源:北京日报  |  2022-04-20 08:49:17

600年昆曲唤醒300年正乙祠古戏楼

  “会馆有戏”之正乙祠演出在修缮一新的正乙祠戏楼启幕。 本报记者 方非摄

  本报记者 牛春梅

  “雨顺风调万民好,庆丰年人人欢乐……”昨晚,随着一出昆曲吉祥开场戏《天官赐福》的上演,经典的昆曲唱腔“唤醒”了坐落于西城区前门西河沿街220号的正乙祠戏楼,让这座300余年的古戏楼与有着600余年历史的昆曲结缘,焕发新的生机。

  “会馆有戏”之正乙祠演出由市委宣传部主办,市文化和旅游局和西城区指导北方昆曲剧院承办。文艺院团演出进会馆旧址是首都文化建设的创新之举,市推进全国文化中心建设领导小组专门研究制定关于推动文艺院团演出进会馆旧址的工作方案,着眼加强全国文化中心建设,聚焦打造会馆演艺新空间,让更多文艺精品走进群众生活,发挥会馆旧址在保留城市文化记忆、推动老城整体保护中的积极作用。

  正乙祠戏楼曾是银号会馆,也是中国最古老、保存基本完好的纯木结构戏楼,被称作“中国戏楼活化石”,梅兰芳、谭鑫培等戏曲名家都曾在这里登台表演,在中国戏曲演出史上留下浓墨重彩。为全力打造“会馆有戏”文化惠民新品牌,北京市文化和旅游局将正乙祠戏楼交由北方昆曲剧院修缮、运营及使用。修缮一新的正乙祠,依然保有古戏楼的传统风貌,在细节之处又进行了精心的设计,比如院内装饰墙上的吉祥图案、二楼墙上的《富春山居图》、可感的LED冷光源。

  北方昆曲剧院院长杨凤一表示,由北昆运营正乙祠是一个彼此成就的双赢举措,“北昆七十多年来没有自己的剧场,现在终于有了一个可以自己支配的平台,对我们而言意义重大,能够打造更多好戏,同时会馆的重生也需要充实的内容,北昆将为正乙祠量身打造优质的演出。”杨凤一透露,未来要将正乙祠打造成一个汇聚优质演出的平台,将来不仅要演《牡丹亭》《长生殿》这样的经典昆曲剧目,还会演出具有北昆特色的传统剧目,让观众都知道看昆曲要到正乙祠,“同时,并不只拘泥于昆曲的演出,还会举办昆曲雅集、网络直播和戏曲文化讲座,并邀请京剧和具有特色的地方戏在这里演出,吸引不同观演群体走进正乙祠。”

  此次正乙祠戏楼开幕演出季选取了四出颇有历史渊源的大戏连台上演,分别是驻场戏《天官赐福》、戏楼版《牡丹亭》、观其复版《墙头马上》《怜香伴》。其中,驻场戏《天官赐福》和戏楼版《牡丹亭》都是为戏楼量身定制。在大剧场看昆曲演出,观众往往很难看得真切,而戏楼版《牡丹亭》的演出中,演员从观众席开始表演,距最近的观众只有不过一米的距离。杜丽娘和春香赏着满园春色,舞台的纱幕上花影婆娑,让剧场如园林,观众也能同赏那春色如许、燕语声声。“希望在这种沉浸式的演出中,让观众能够更真切地感受到传统艺术的魅力。”杨凤一说。

  “会馆有戏”聚焦会馆特色,不断打磨推出既符合会馆氛围又彰显传统文化魅力的“小而精”“小而美”演出。前期以湖广会馆、颜料会馆为试点,率先推出“会馆有戏”之“遇见湖广”“遇见颜料”系列演出,临汾会馆、福州新馆、台湾会馆等会馆也陆续开演。近期,又有梅兰芳纪念馆、报国寺、正乙祠联动创排“会馆有戏”系列剧目,《遇见梅兰芳》之《游园寻梅》、沉浸式曲剧《茶馆》、正乙祠版《天官赐福》等精彩节目轮番上演。目前,全市已有8家会馆推出多场“会馆有戏”系列演出。

  据悉,未来北京市还将立足推进老城保护与复兴,因地制宜创作推出更多兼具时代价值与传统审美、表现方式灵活的新创剧目,搭建精品力作展示交流平台,发挥会馆作为“新戏入口”“新秀舞台”的重要功能,不断探索“会馆有戏”常态化演出机制,举办古戏楼戏剧展演季,开展戏曲公益讲座、文化沙龙,开发“会馆有戏”微旅行线路,持续打造市民身边的文化圈、艺术圈,增强“会馆有戏”品牌吸引力、传播力和影响力,切实推进全国文化中心建设。

编辑:宋姝君
图片默认标题_fororder_丝路正青春-短视频大赛banner-700x190
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市