“会馆有戏”沉浸式体验京剧艺术
来源:北京日报  |  2022-04-11 09:07:10

“会馆有戏”沉浸式体验京剧艺术

  昨天,2022年“会馆有戏”京彩西城春季演出季活动在梅兰芳纪念馆启幕,观众沉浸式观赏了梅派表演。本报记者 方非摄

  本报记者 张骜

  精致唯美的扮相,醇厚流丽的唱腔,观众零距离观赏与互动……2022年“遇见梅兰芳”第一季——“春游时节好花天”活动昨天在梅兰芳纪念馆举办,为观众带来别样的沉浸式国粹体验。2022年“会馆有戏”京彩西城春季演出季拉开序幕。

  天女舞绸挥绢、飞散千花……海棠树下,梅派经典《天女散花》选段吸引了观众的目光。皮黄声里,不大的院落内,演员的表情神态、举手投足都“放大”在观众面前,观众仿佛成为“戏中人”。“身临其境!演员的一招一式、一颦一笑都特别吸引人,让我沉醉其中。”一位戏迷朋友说。与此同时,徐悲鸿名作《天女散花》展示和专业演员的讲解,让观众更为全面地了解到梅兰芳生平事迹和艺术成就。

  为更好地推进全国文化中心建设,本市推动文艺院团演出进会馆旧址,打出“会馆有戏”品牌。市民游客可在会馆旧址里欣赏丰富多彩的演出。西城区相关负责人表示,西城会馆数量颇为可观,是北京现存会馆最多的区,在挖掘辖区可利用会馆资源的同时,西城还依托自身文化资源特色和优势,深入拓展博物馆、纪念馆等资源,发掘演艺新空间。

  作为“会馆有戏”系列活动之一,“遇见梅兰芳”沉浸式体验更加突出“有戏”,意图充分体现“会馆有戏”品牌“特而精、小而美”的特点。2022年“会馆有戏”京彩西城春季演出季活动,西城区安排了一些精彩剧目在梅兰芳纪念馆、报国寺、福州新馆等区域内具代表性的历史文化场所呈现。值得一提的是,自去年启动重修的正乙祠戏楼也将在建成310周年之际重新开门迎客。届时,婉转的唱腔将萦绕于古朴的雕梁之间。

  下一步,西城区还将围绕“大戏看北京”文化名片的塑造,根据会馆旧址建筑和空间特点,盘活特色会馆空间资源,打造主题鲜明、内容多元、功能各异的沉浸式演艺空间,使“会馆有戏”成为精品剧目品鉴入口、中国优秀戏曲文化展示窗口,让更多文化精品走进群众生活。

编辑:宋姝君
图片默认标题_fororder_丝路正青春-短视频大赛banner-700x190
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市