汉斯•道维勒:独一无二的北京中轴线
2021-12-31 国际创意与可持续发展中心

北京中轴线影像展

主办方:北京东城文化发展研究院

时间:2021年12月30日

汉斯•道维勒教授/博士致辞

  联合国教科文组织前战略规划助理总干事、联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心(ICCSD)咨询委员会主席

  你们好!

  联合国世界遗产名录收录了人类最重要的、具有突出的普世价值的物质文化遗产,其中包括文物、墓葬、城墙、宫殿和建筑遗址。维也纳、哈瓦那、布拉格、开罗、罗马、莫斯科、伦敦、里约和圣彼得堡等众多主要城市的历史区域被列为世界遗产。名录上的其他城市要么坐落在河曲处,要么沿河而建,比如巴黎和布达佩斯;还有很多城市都拥有宏伟的广场,说到此,巴黎和莫斯科就会浮现脑海。

  巴西首都巴西利亚沿着一条东西轴线而布局,其建筑充满现代化气息。但是一座首都所有遗产都沿着单单一条中轴线布局?这是北京所独有的新奇之处。一旦申遗成功,这座城市将在这些遗址中建立一个属于自己的、独一无二的新分类。

  十多年来,北京一直在为中轴线申遗做准备。2013年北京中轴线被列入中国申报联合国教科文组织世界文化遗产的预备清单。自此,其申遗进程在某种程度上陷入停滞状态,一直等待着文化保护区域修复工程的完成。北京希望借入选世界遗产名录来增加其历史和文化吸引力,继承并传承传统文化,恢复昔日的辉煌。

  中轴线是保护最好的老北京城中心区,拥有800年的城市发展史。中轴线全长7.8公里,南起永定门,穿过天安门和紫禁城,北至钟鼓楼,是一条贯穿京城、将其东西分开的重要线路。中轴线穿过无数古老建筑、传统小巷和胡同,体现了中国的传统美学,见证了中国过去的生活方式,蕴含着中国传统文化和价值观。

  中轴线是中国古代都城的典型设计,在西安和南京也能看到这样的设计。但是,北京的中轴线是现存最长的城市中轴线,并对北京城市发展产生了深刻且长久的影响,传达了古代的城市规划理念并提供了精神和情感依托。北京中轴线是八个世纪以来城市景观不断扩充、积累和转变的产物。中轴线的悠久历史、规模及形式将古代中国的城市规划理念与社会秩序相结合。

  大体看来,中轴线一直是北京城市格局和规划的历史演变的基础。因此,中轴线具有时间和空间上的完整性。任何重要部分的重建都要严格按照历史文献、图片和测绘图来进行。因此,中轴线的所有要素都体现了列入联合国教科文组织世界遗产名录所要求的具有突出的普世价值这一特点。

  中轴线上有包括紫禁城在内的14 处遗产点,它们多年前就已列入世界遗产名录。其中11 处坐落于东城区,因此东城区承担着保护这些遗址的特殊责任。中轴线申遗成功将锦上添花,整个北京城将成为文化展示、保护和交流的中心。

  推进北京中轴线申遗是北京东城区政府2021-2025年的主要任务。政府各部门正致力于加强对历史建筑、城市水系和传统四合院的保护。中轴线展示了古代中国城市规划的独特层次结构和对称性,与自然环境相协调的努力,以及中国文化中独特的礼制和“人与自然和谐共处”的哲学思想。

  由北京东城文化发展研究院主办的北京中轴线影像展将让参观者追溯中轴线作为首都重要特征、脊梁和生命线,以及中华文明重要载体的演变历程。这一多维展览聚焦于中轴线的历史和文化意义及其对城市建设,尤其是东城区城市建设的影响。总体而言,该展览将从各个角度展示中轴线的文化吸引力。

  预祝本次展览取得圆满成功,得到广泛关注!

  再见!

标签: