巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?
2021-12-09 国际创意与可持续发展中心

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香1

  导读

  ◾ 轴线小贴士

  ◾ 欧洲的轴线

  ◾ 巴黎轴线:自西向东

  ◾ 巴黎轴线变迁:从同心圆到轴线

  ◾ 巴黎轴线的具体历史变迁

  ◾ 巴黎轴线景观概览

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香2

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香3

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香4

  ★

  轴线小贴士

  《土木建筑工程辞典》中将轴线解释为“建筑群体或一栋建筑的布局可分成对称或均衡两部分的中线,是辅助建筑设计构图中的设想线”。

  梁思成先生编纂的《中国建筑史》指出中轴线为“中国古代大建筑群平面中统率全局的轴线称为“中轴线””。

  汉语“中轴线”与英语“轴线”(axis)两者都可以表示对称的中心线,后者也有汉语中“轴”的意思,也可表示比喻意义的“轴心”。

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香5

  城市轴线通常是指一种在城市空间布局中起空间结构驾驭作用的线形空间要素。广义的城市轴线是与城市形态有关,是城市发展方向的“轴”。它可以是城市的干道,但不是封闭的快速干道或铁道,除具备对外交通功能外,还成为城市拓展的方向,像许多沿路发展的城市,如巴黎;亦可以是河流,主要体现在沿河、沿海城市面上,如广州、香港;又或者是城市的绿轴,如华盛顿。观察城市历史的发展和形态的变化,可以看出,城市的“轴向”发展一定是与城市的生长点给合的。

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香6

  ★

  欧洲的轴线

  城市轴线通常是指一种在城市空间布局中起空间结构驾驭作用的线形空间要素。广义的城市轴线是与城市形态有关,是城市发展方向的“轴”。它可以是城市的干道,但不是封闭的快速干道或铁道,除具备对外交通功能外,还成为城市拓展的方向,像许多沿路发展的城市,如巴黎;亦可以是河流,主要体现在沿河、沿海城市面上,如广州、香港;又或者是城市的绿轴,如华盛顿。观察城市历史的发展和形态的变化,可以看出,城市的“轴向”发展一定是与城市的生长点给合的。

  巴黎轴线:自东向西

  巴黎的轴线没有严格的“居中”要求。

  巴黎的轴线分时期逐渐形成,经历了皇家御道转化为市政大道的过程。始于17世纪香榭丽舍大街的开辟,从市中心向西延伸一条线,巴黎最具有代表的建筑都在这条中轴线上。香榭丽舍大街作为巴黎轴线的基线,许多18、19世纪的文学作品例如小仲马的《茶花女》、巴尔扎克的《高老头》等,都对其繁华做出了描写,大仲马的《基督山伯爵》将香榭丽舍大街30号作为伯爵他的家也是他复仇的地方。

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香7

  这条轴线始于卢浮宫,以香榭丽舍大街为基线延伸,贯穿了凯旋门(Arc de Triomphe de l'Étoile)、杜乐丽花园(Jardin des Tuileries)、协和广场(Place de la Concorde)、戴高乐广场(Place Charles de Gaulle)等多个著名城市地标。这条轴线是巴黎城市轴线中最主要的一条,巴黎很多道路也由这条轴线向外延伸。

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香8

来源:https://iminparisgonoles.blogspot.com/2011/01/ive-decided-for-next-few-days-to.html?m=0

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香9

来源:https://frenchmoments.eu/the-historical-axis-of-paris-seen-from-the-louvre/

  巴黎轴线变迁:从同心圆到轴线

  巴黎轴线的发展是从同心圆到直线的过程。起初,巴黎是以市区为中心成同心圆向外扩散,由于没有系统规划,城市发展混乱无序,街道拥堵不堪,用水排水等基础设施非常差。后来由奥斯曼(Haussman)主持了巴黎大改造才发展出轴线,既保持了市中心的繁荣又保护了历史文化。

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香10

图为雨果描述的巴黎地图参考  

源于:https://www.loc.gov/resource/g5834p.ct002443/?r=-0.093,-0.076,1.308,0.831,0

  在1831年出版的《巴黎圣母院》中,雨果这样描述尚未经过奥斯曼改造的巴黎城市景色:“俯瞰之下,老城,大学城,新城这三镇,都是街道纵横交错,乱七八糟,像一件编织的毛衣,拆也拆不开。”纵向的街道与塞纳河垂直,而横向的街道则与塞纳河并行,“新城和大学城都单独各有一条特别的大街,纵贯各自城区,并与塞纳河并行,而且延伸开去,恰好与那条动脉大街交叉成直角。这两条大道与上述两条长街交叉,形成总网络,巴黎那迷宫似的路网,四面八方,密密麻麻,盘绕结节,这个路网就基于那总网络之上……”描述了当时巴黎主要的长街,大道以及网状的街道。19世纪中叶在奥斯曼的规划和改造下,形成了单中心、放射状交通网、主轴线与塞纳河平行的格局,也就是巴黎现在的中轴线。这次规划让巴黎从一个中世纪风貌的城镇,演变为一个现代都市,基本奠定了现代巴黎的城市格局,也是20世纪60年代巴黎旧城改造的现实基础。

  巴黎轴线的具体历史变迁

  1616年 王后玛丽·德·梅德西斯(Marie de Médicis)为皇家园林内建了一条步道连通卢浮宫,起名“皇后林荫大道”

  1724年 该步道延伸至城西的夏约区,基本形成贯穿市区的轴线

  1836年 在轴线西端建设了凯旋门

  1838年 规划师希托夫(Jacques Hittorff)等将步道扩展成香榭丽舍大街

  19世纪中叶,乔治·欧仁·奥斯曼(Baron Georges-Eugène Haussmann) 主持大规模巴黎改造计划。除了完成城市纵横两条轴线和两条环路的建设外,在市区密集的街巷中开辟了很多放射型道路,并在道路交叉口建设了许多广场,道路与塞纳河交叉处则形成很多桥头广场、绿地和新的轴线,这基本奠定了中心城区格局

  轴线概览

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香11

  卢浮宫

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香12

  卢浮宫位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首。始建于1204年,原是法国的王宫,是法国古典主义时期最珍贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。

  杜乐丽花园

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香13

  杜乐丽花园位于法国巴黎第一区卢浮宫和协和广场之间,由安德雷·勒诺特(André Le Nôtre)所打造,现已成为巴黎人与游客漫步优游及品味文化的所在。在这里,随处可见马约尔、罗丹或贾科梅蒂等雕塑名家的作品,而花园中的水池畔,更是可让人自在放松的好地方。

  协和广场

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香14

  协和广场位是法国最著名的广场之一,18世纪由国王路易十五下令营建。建造之初是为了向世人展示他至高无上的皇权。广场呈八角形,中央矗立着埃及方尖碑,是由埃及总督赠送给查理五世的。方尖碑由整块的粉红色花岗岩雕出来,上面刻满了埃及象形文字,赞颂埃及法老的丰功伟绩。广场的四周有8座雕像,象征着法国的8大城市。

  香榭丽大道

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香15

  香榭丽舍大道位于卢浮宫与新凯旋门连心中轴线上,被称为凯旋大道,是世界三大繁华中心大街之一。她横贯巴黎东西主干道,全长1800米,东起协和广场,西至戴高乐广场;大街的上半段,放眼望去尽是精致美食、奢侈品牌以及高级精品的天下;在下半段往协和广场前行的路段两旁,则是花团锦簇的休闲绿地。这里被称为“世界上美丽的大街”。

  戴高乐广场

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香16

  戴高乐广场是法国巴黎市中心主要广场之一,也是巴黎凯旋门所在地,始建于1892年,1899年落成。原名星形广场,1918年为纪念一战胜利而改名为胜利广场;二战法国遭纳粹德国占领期间,被改名为贝当广场。1970年11月13日,为纪念逝世不久的前法国总统夏尔·戴高乐为国家做出的巨大贡献而改为现名。

  凯旋门

巴黎中轴线是香榭丽舍大街吗?_fororder_香17

  这座世界最大的凯旋门,为纪念拿破仑在奥斯特里茨战役之胜利于1806年始建,位于巴黎市中心戴高乐广场中央环岛,著名的香榭丽舍大街的尽头。凯旋门也称为“星门”,从顶部的露天观景台,可纵览巴黎城市美景。凯旋门正下方的无名战士墓,每天晚上都会重新拨燃纪念火焰。

  文献来源

[1]李建盛.(2021). 北京中轴线与国外重要城市中轴线文化空间和功能比较研究[J].北京联合大学学报(人文社会科学版),19(1):46-58.

[2]成亮. (2009). 浅析城市轴线在城市规划中的运用[J]. 现代城市研究(01), 35-42.

[3] (2020). 因水而选|河岸和港口的力量,中世纪欧洲城市选址的主要因素[OL]. https://baijiahao.baidu.com/s?id=1669625791434325458&wfr=spider&for=pc

[4]周群力. (2016). 巴黎旧城改造与保护的经验、教训及启示[OL]. https://www.sohu.com/a/112194787_257314

[5] (2020). 巴黎城市规划分析[OL]. https://wenku.baidu.com/view/4764a2754a2fb4daa58da0116c175f0e7cd119c5.html

[6] 刘世能.(2012). 法国巴黎的两次脱胎换骨[OL] http://www.ciudsrc.com/webdiceng.php?id=35607

PS:文章部分图片来源巴黎旅游局官网https://zh.parisinfo.com/

标签: