中轴线怎么保护和利用?故宫博物院院长、清华大学国家遗产中心主任这么说
2021-11-30 国际创意与可持续发展中心

  10月27日至28日,由国家文物局与北京市人民政府共同主办的“亚洲文化遗产保护对话会”在京以线上会议形式召开,这是推进亚洲文化遗产保护行动首次召开的多边国际会议。

中轴线怎么保护和利用?故宫博物院院长、清华大学国家遗产中心主任这么说_fororder_微信图片_20211130113355

  在这场会议上,北京中轴线的申遗、保护与利用成为一大亮点,除了主题演讲探讨北京中轴线的保护与传承,“北京中轴线”数字展作为对话会的配套线上交互展览也同步亮相。

  “北京中轴线”数字展走向亚洲

  北京中轴线始建于元代1267年,形成、完善于明清及近现代,历经700余年,是一条全长7.8公里的轴线,北端钟鼓楼,向南经万宁桥、景山、故宫,至永定门,纵贯北京老城南北,是中国都城规划发展至成熟的典范之作。当前,北京正在积极推进北京中轴线申遗保护。

中轴线怎么保护和利用?故宫博物院院长、清华大学国家遗产中心主任这么说_fororder_微信图片_202111301133551

  作为亚洲文化遗产保护对话会的配套线上交互展览,同时为中轴线申报世界文化遗产宣传造势,“北京中轴线”数字展即将上线。这一极具亚洲特色的中国优秀文化遗产通过数字技术走向国际舞台。

  数字展围绕中轴线独有的“空间壮美秩序”,充分利用清华大学专利布展系统的视差滚动技术,将轴线上的重要遗产模型按真实的空间比例关系分布,搭建起一幅从永定门到钟鼓楼的立体画卷场景。通过超近、近、中、远前后四个景别图层的不同移动速度,制造一种深度视觉错觉体验,使观者仿佛身临一幅不断延展的画卷之中。

  通过结合中轴线“历史与当下和谐共生”的价值特色,利用增强现实、动态交互等技术,数字展将城市老照片和当下的照片,科学的建筑图纸与生动的人物活动交叠出现,实现全线立体化展示。随着画面滚动,观众可以通过电脑或手机一镜到底畅游延绵7.8公里的虚拟云端长卷,开启一场奇妙的观展之旅,感受到这一面向过去、当代、传承的“生生之轴”。

  新发展理念催生新保护思路

  北京中轴线也是古代北京城市建设中最突出的成就。它不仅是北京城市框架的脊梁,也是北京历史文化名城展示的重要窗口。中轴线上的故宫更是中国建筑史上的杰出成就。故宫作为北京中轴线的重要组成部分,是北京历史文化名城的丰富内涵的核心,也是最有代表性的中华文化的象征。在亚洲文化遗产保护对话会上,故宫博物院院长王旭东以“基于新发展理念的故宫遗产可持续保护与利用”为主题,进行了分享。

  在新的时代背景下,中国提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。作为世界文化遗产地,也是中国最大的博物馆,故宫博物院严格按照新的发展理念重新规划了故宫的保护和利用。在新的发展理念引领下,故宫博物院提出四个故宫:建设平安故宫、学术故宫、活力故宫和数字故宫四个故宫。

中轴线怎么保护和利用?故宫博物院院长、清华大学国家遗产中心主任这么说_fororder_微信图片_202111301133552

  王旭东表示,故宫要用“创新”理念来推动四个故宫的建设,通过“协调”理念来平衡保护与利用的关系,按照“绿色”理念来解决好人与自然这样的和谐,通过“开放”理念来加大对内、对外这样的交流合作,通过“共享”理念把保护研究的成果实现人民共享,甚至实现世界共享。

  以中轴线保护促进社会可持续发展

  清华大学国家遗产中心主任吕舟在会上作了《亚洲文化多样性视角中的北京中轴线》的报告。吕舟提出,北京中轴线是亚洲文化多样性的宝贵的组成部分,北京中轴线的保护涉及到古代城市遗存与当代城市发展之间的关系,涉及到历史城市作为一种活态遗产,对整体性文化传统的传承,这些问题也是亚洲历史城市面临的共同的挑战,北京中轴线的保护有利于共同促进亚洲地区文化遗产保护的对话和交流,通过遗产的保护促进当代社会的可持续发展。

中轴线怎么保护和利用?故宫博物院院长、清华大学国家遗产中心主任这么说_fororder_微信图片_202111301133553

  长期以来,北京立足可持续发展,出台《历史文化名城保护条例》,推动以中轴线申遗保护为牵引的老城整体保护与复兴,加强三山五园地区及“三条文化带”传承保护利用;立足系统性保护,致力于构建具有首都特色的文物保护体系,积极建设“博物馆之城”;立足以人民为中心,提升老城基础设施品质,有序推进城市更新,为社区创造更多公共空间。(文章来源:北京中轴线官方微信公众号 作者 魏昕悦)

标签: