创意中心赴张家湾镇唐人坊博物馆考察
2021-11-20 国际创意与可持续发展中心

创意中心赴张家湾镇唐人坊博物馆考察_fororder_无标题1

  11月5日,创意中心应邀赴通州张家湾镇考察唐人坊博物馆。唐人坊创始人,非物质文化遗产北京绢人技艺传承人唐燕女士接待了创意中心一行。2021年北京绢人被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,北京绢人技艺凝聚了中国传统塑型艺术的精华。唐燕女士介绍了北京绢人的传承历史及工艺,并在保留原绢人技艺精华的基础上,创新发展,打造了新的绢人娃娃,同时创建了工艺坊唐人坊,将绢人娃娃进行规模化生产。绢人娃娃作为国礼,在G20峰会、一带一路、东盟论坛、中非论坛及即将开幕的北京冬奥会等国事场合中。此外,唐人坊积极开展教育扶贫等公益事业,于2012年在贵州成立非遗学院,在北京、贵州等地区分别开办扶贫就业、助残培训、失业妇女再就业等非遗手工技能培训,为贫困家庭子女提供学习、就业的机会。

创意中心赴张家湾镇唐人坊博物馆考察_fororder_无标题2

  双方达成合作意向,拟通过共同举办沙龙、参与论坛研讨、形成案例等方式,将非遗传承及非遗扶贫内容作为示范案例,进行国内国际传播与分享。

标签: