重磅!一文读懂如何加入联合国教科文组织全球创意城市网络
2021-11-16 国际创意与可持续发展中心

  近日,联合国教科文组织发布2021年创意城市网络新入选城市名单,49城荣膺“金名片”。什么样的城市可以申请?申请条件和程序是什么?今年3月,联合国教科文组织开放2021年创意城市网络申请,同时发布英法版本《2021联合国教科文组织创意城市网络申请指南》便于候选城市准备申请资料。创意城市网络每两年评选一次,2023年联合国教科文组织将再次开放申请。11月15日,创意中心重磅推出《2021联合国教科文组织创意城市网络申请指南》中文译文,此版本为官方指南的中文首发版本,由相关领域专业人士精心翻译制作而成,旨在为以后想要申请加入联合国创意城市网络的城市提供前瞻性参考。

  创意城市网络的申请是一项系统性工程,需要多方协调配合,包含市长决定开始准备申请、设立管理协调团队、设立利益攸关方咨询小组、绘制创意资产地图、起草中期战略行动纲要、设立日常事务管理小组、筹措资金、市长撰写正式申请、取得相关机构的支持以及正式提交申请等一系列环节。从筹备申请到正式申请,中文版指南提供了一系列权威、细致、实操性强的建议,为申请城市提供了系统性指导。《联合国教科文组织创意城市网络申请指南》请收好!

  · 何为“全球创意城市网络”?

  · 2021年49城入选创意城市网络

  · 如何评选全球创意城市?

  · 如何申请加入创意城市网络?

  · 常见问题

  何为“全球创意城市网络”?

全球创意城市网络“扩列” 如何华丽入场?这份中文指南请收好_fororder_图片1_副本

  创意城市承诺将创意和文化产业置于发展战略的核心,并积极开展国际合作。“这些城市在全球各地用独特的方式证明,文化不只是装饰,而是一座城市的支柱。” 联合国教科文组织总干事奥黛丽·阿祖莱说,“城市文化的发展有利于政治和社会创新,对年轻一代尤为重要。  

全球创意城市网络“扩列” 如何华丽入场?这份中文指南请收好_fororder_图片2

来源:教科文组织官网

全球创意城市网络“扩列” 如何华丽入场?这份中文指南请收好_fororder_图片3

联合国教科文组织总干事奥黛丽·阿祖莱 来源:教科文组织官网

  创意城市承诺将创意和文化产业置于发展战略的核心,并积极开展国际合作。“这些城市在全球各地用独特的方式证明,文化不只是装饰,而是一座城市的支柱。” 联合国教科文组织总干事奥黛丽·阿祖莱说,“城市文化的发展有利于政治和社会创新,对年轻一代尤为重要。  

   2021年49城入选创意城市网络

全球创意城市网络“扩列” 如何华丽入场?这份中文指南请收好_fororder_图片8

来源:教科文组织官网

  今年3月,联合国教科文组织在其官网正式发布消息,启动2021年创意城市网络申报工作。项目申报向所有联合国教科文组织会员国开放,报名截止时间为2021年6月30日。国内申报城市须于报名截止时间前一个月将相关材料提交中国联合国教科文组织全国委员会秘书处。经过一系列评审程序,11月8日,联合国教科文组织通过其官方网站公布入选创意城市网络名单。联合国教科文组织总干事奥黛丽·阿祖莱宣布49座城市获批加入创意城市网络。其中,中国淮安、中国潍坊分别入选“美食之都"、“手工艺与民间艺术之都”。

全球创意城市网络“扩列” 如何华丽入场?这份中文指南请收好_fororder_图片4_副本

来源:教科文组织官网

  如何评选全球创意城市?

  创意城市网络每两年一评;由城市自愿提出申请,总结并展示本国城市在社会、经济和文化发展中的成功经验、创意理念和创新实践;再由外部专家委员会进行评审,决定是否将其纳入该网络。

全球创意城市网络“扩列” 如何华丽入场?这份中文指南请收好_fororder_图片6

联合国教科文组织创意城市网络之“手工艺与民间艺术之都”景德镇 来源:教科文组织官网

  提出申请的城市应致力于将创意作为城市可持续发展战略的关键要素。创意城市网络涵盖七大门类,分别是文学之都、电影之都、音乐之都、手工艺与民间艺术之都、设计之都、媒体艺术之都和美食之都。创意城市网络申请征集活动面向所有联合国教科文组织会员国和准会员国(地区)的城市。截至目前,创意城市网络由295个城市参与构成,覆盖90个国家,中国已有16城市在网

全球创意城市网络“扩列” 如何华丽入场?这份中文指南请收好_fororder_图片5

第13届教科文组织创意城市网络会议在意大利城市法布里亚诺召开 来源:教科文组织官网

  如何申请加入创意城市网络?

  2023年,联合国教科文组织将再次开放创意城市网络申请。创意城市网络的申请筹备持续时间长,往往从申请开放前两年就需要着手准备。作为2021年申请征集活动的一部分,创意城市网络及其征集活动关键要素的指南由联合国教科文组织提供,便于候选城市准备申请资料。申请指南对于想要申请2023创意城市网络的城市同样具有参考意义。

  一座城市被指定为联合国教科文组织创意城市,不仅要考虑其文化和创意的资产及能力,也需考虑其提交行动计划的内容、影响和外沿。该城市还应展示其对UCCN总体愿景和目标的潜在贡献,以及对教科文组织使命和《2030年可持续发展议程》的承诺。

全球创意城市网络“扩列” 如何华丽入场?这份中文指南请收好_fororder_图片7

哥本哈根被教科文组织-国际建筑师联合会指定为2023年世界建筑之都 来源:教科文组织官网

  创意城市承诺将创意和文化产业置于发展战略的核心,并积极开展国际合作。“这些城市在全球各地用独特的方式证明,文化不只是装饰,而是一座城市的支柱。” 联合国教科文组织总干事奥黛丽·阿祖莱说,“城市文化的发展有利于政治和社会创新,对年轻一代尤为重要。  

   如何申请

  要成为UCCN的成员,申请城市必须提交一份申请,明确表明其资产、承诺以及通过实施申请中提出的城市行动计划,为UCCN目标作出贡献的能力。

  在准备向联合国教科文组织创意城市网络提出申请时,申请城市需注意以下几点:

  参与过程:申请书的准备和制定必须由市政府主导,并且应由公共和私营部门的相关利益方以及民间合作伙伴共同参与制定。

  前瞻方式:申请城市的文化遗产和现有创意资产应成为建立一致且渐进式行动计划的支柱,该计划将根据联合国《 2030年可持续发展议程》及其17个可持续发展目标为城市的可持续城市发展做出贡献。联合国教科文组织创意城市网络的目标主要围绕战略方法和具有影响力的项目。

  包容性可持续发展:联合国教科文组织的创意城市以文化和创意作为实现发展目标的方式,促进可持续城市发展,以此作为实现发展目标的手段。在这种情况下,各申请城市在落实和制定行动计划的活动和方案时,必须展示其在城市层面实施联合国《 2030年可持续发展议程》的参与度,并采用包容性的发展方法,包括经济,社会和环境方面。

  长期承诺:申请城市应注意,被指定为联合国教科文组织创意城市意味着承诺持续而积极地落实教科文组织的价值观念和使命,实现《使命宣言》中阐述的联合国教科文组织创意城市网络的目标。特别是,申请城市必须致力于准备并实施持续的行动计划,通过四年一次的《成员资格监测报告》定期报告其成果,积极参与UCCN年度会议,以及通过直接参与或自愿捐资等方式支持和促进教科文组织和联合国教科文组织创意城市网络秘书处开展的活动。

  可持续发展的行动计划、能力和资源:申请书应包括针对该申请城市的拟议战略,并附有一项四年行动计划,其中列出了获得指定资格后将在地方和国际层面实施的特定项目和倡议。该行动计划还应详细说明优先事项、能力和资源(财务和人力)。将通过上述监测和报告程序对拟由该城市(如指定)实施的倡议和项目的预期结果和影响进行评估。

  交流与合作:成员城市之间的交流对UCCN的发展、加强和信誉至关重要,是其重要基石。因此,申请城市必须表明其承诺和能力,在国家、区域和国际层面与教科文组织和该网络成员城市共同开展活动和合作倡议。

全球创意城市网络“扩列” 如何华丽入场?这份中文指南请收好_fororder_图片9

  联合国教科文组织创意城市设立桑托斯—万隆电影节并强调可持续发展 来源:教科文组织官网

  常见问题

  问:哪些城市可以申请?

  答:联合国教科文组织创意城市网络(UCCN)作为联合国教科文组织的城市方面的国际计划之一,受理来自联合国教科文组织成员国和准成员国所有城市的申请。

  问:城市如何申请?

  答:城市需在UCCN网站(http://en.unesco.org/creative-cities/)公布的有效申请日期内申请。如上所述,须使用标准申请表提交电子邮件进行申请。使用其他任何形式或使用标准格式的修改版本提交的申请一律不被考虑,也不会被评估。

  问:申请城市可在何处找到有关UCCN及申请流程的其他资料?

  答:为了更好地了解UCCN及其成员城市的工作、其主要目标和功能以及其他关键信息,UCCN秘书处开发了一套全新的教程,来支持城市的申请工作。教程还说明了整个申请过程以及在编制申请书时需要考虑的关键步骤。教程网址请访问:https://en.unesco.org/creative-cities/content/call-applications

  问:接受哪些语言的申请?

  答:申请只能以英语或法语提交。但是,如果申请文件以法语提交,强烈建议使用英语正式翻译以便于评估过程。

  问:需要什么其他文件?

  答:一份有效的申请表必须随附申请表中要求的所有文件。请注意,任何其他文件在评估过程中都不予以考虑。

  问:如何提交申请?

  答:申请须仅以单一一封邮件形式发送至 ccnapplications@unesco.org ,邮件主题为:Application of 申请城市名称。

  包含所有附件的电子邮件总大小不得超过30MB。由于技术限制,超出此大小限制的电子邮件可能无法送达联合国教科文组织邮箱。本组织对申请传输过程中的任何技术问题概不负责。

  问:如果申请过程中遇到技术问题,可以向谁咨询?

  答:我们建议您尽早准备申请工作。只有在时间充裕的情况下,教科文组织秘书处才能对申请提供技术协助。

  另外,教科文组织没有责任跟进申请城市的个别申请过程,也不能对每个申请给出具体的方向或指导。

  如果申请过程中遇到任何技术问题或关于申请过程的一般性要求请联系creativecities@unesco.org。

  问:一个城市可以申请多个创意领域吗?

  答:请注意,每个申请城市只能申请UCCN7个创意领域中的1个领域。尽管该创意领域可能与申请城市的其他创意领域有交集,但该领域应作为申请的重心,鼓励不同创意领域间的创新和横向联系。

联合国教科文组织创意城市申请指南(中文)--ICCSD译.pdf

标签: