汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设
2021-10-28 国际创意与可持续发展中心

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_91

  10月12日上午,太湖世界文化论坛第六届年会在安徽省蚌埠市开幕。本届年会共设置6个主题论坛和4个专题对话,来自30多个国家和地区的近500位中外嘉宾通过线上与线下相结合的方式与会。本届年会以“文明互鉴:共筑人类命运共同体”为主题,在文化多样性和“一带一路”等重大课题,以及新冠肺炎疫情防控、应对气候变化、减贫和科技发展等全球性挑战问题方面,邀请各界人士多角度、多方位展开讨论,充分交换意见。

  在“科技进步与人类命运共同体建设”主题论坛上,创意中心咨询委员会主席、联合国教科文组织前战略规划助理总干事汉斯·道维勒通过视频分享了自己的观点。以下是他的观点全文:

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_92

  文 | 汉斯·道维勒  

  创意中心咨询委员会主席

  联合国教科文组织前战略规划助理总干事

  ★

  科技创新助力人类命运共同体建设

  ———   2021.10.12  ———

  如何通过科技创新构建人类命运共同体是当今时代面临的主要问题之一。

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_93

  如今,整个生态系统正在面临诸多威胁,生物多样性逐渐遭到破坏,土地、森林和海洋不断退化,空气污染、水污染日益严重,气候不稳定、自然资本也在持续受损。这些因素可能危害或摧毁人类赖以生存的根基,彻底改变我们的生存地点和生活方式。如果我们不能更好地消除这些不利影响,不能找到更好的生产和消费方式,不能将适应能力和灵活性(即韧性)更好地融入到社会和环境结构中,后果可能是灾难性的,这将大范围威胁到人类,导致人口大规模流动,同时,可能造成严重的长期冲突。我们的生存都受到威胁,但最贫穷的人首当其冲,面临着最为糟糕的处境。

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_94

  未来的几十年间,我们面临的主要挑战之一是:让数字革命、生物技术和人工智能的进步为全人类创造稳定的气候、良性的生物圈和公平的未来。居住在一个拥有100亿人口的世界上,所有公民都拥有享受美好生活的权利。如何明智而公平地管理地球上的生态空间是我们面临的重大挑战之一。

  毫无疑问,为了建设全球生态文明,我们将不得不更为广泛地关注和依赖科学。科学已经成为重要的全球公共物品,科技成果属于全人类并惠及全球。科技创新对于实现社会和经济转型至关重要,以应对所有国家在可持续发展、特别是消除贫困的道路上所面临的各种挑战。为了人类共同的未来,我们需要采用新的方法和工具以识别、剖析并应对全球挑战。科学带来的进步有利于推进世界可持续发展。科学跨越了国家、文化和思想边界,同时囊括了自然科学、社会科学和人文科学等一系列学科。科技创新将会成为惠及所有国家经济以及促进社会进步的“变局者”,为此科学教育以及能力建设将会在科学领域扮演至关重要的角色。为促进创新,我们需要对教育、科技创新的能力发展、工程以及创新生态系统进行战略性的投资,在各个层面上强化我们的科学教育,包括技术和职业教育以及培训、创业教育和教师培训。

 

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_95

  联合国所公布的17个可持续发展目标必须通过一体化、科学化的方式来实现,科学可以将不同的知识体系、学科以及科研结果进行整合,并且有助于统一我们的理解和知识基础,这一点理应得到所有国家的重视。新冠疫情暴发后,我们需汲取经验,建立起新型全球研究架构,从而加强并且组织跨学科以及国际性的科学合作,同时确保合作过程透明公开、参与方各尽其责。

  新冠疫情暴发后,各个城市以及城市领导者在全世界范围内扮演着重要的角色。这种全新的国际合作切实有效,也就是我们所说的新型多边主义。这样的合作精神应从医疗领域拓展到其他领域,包括水利、能源、住房、交通等。城市间应该不断加强科学合作,学界以及高校之间也应该加强科学合作,我们需要跨越国界,建立起新的合作联盟,同时让民间团体和年轻人才发挥独特的作用。距离实现17个可持续发展目标只有不到10年的时间,创意、合作、城市、文化、科学、技术、数字化以及创新,都会是未来的关键词。创意创新可以帮助我们实现多种不同的目标。中国也强调了科学以及技术是当前的核心要务,科技自立自强也被写入了中国2035远景目标纲要中,成为中国2021至2035年中期国家发展的战略支撑。

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_96

  科学城市间应建立互联互通的国际网络,从而拓展科学合作以及人才培训,同时加强知识产权保护,建立新的联合实验室,提供科学产业园、创新中心以及孵化设施。总体而言,科学城有利于拓展科学的多样性以及覆盖性,并且帮助我们和国内甚至是全世界的其他城市共同提高科学能力,共享科技成就。科学城市的网络实际上也会获益于越来越开放、合作化以及国际化的研究和创新,为我们带来新的机遇,以克服科技创新和知识在国家内部以及在国家和城市之间分布不均的挑战,同时弥合多种多样的技术鸿沟。

  那我们应当如何建设更为安全,更可持续,更加共享的人类未来社会?科技创新会帮助我们实现17个可持续发展目标,并且共建人类共同命运。我们将越来越依赖于技术的变革性能力,而创意就是我们终极的能量以及驱动力,帮助我们将创新贯彻于行动中。

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_97

  科学研究与合作应关注现代农业、医药、健康、新能源新材料、食品加工和生态保护、人工智能以及先进制造等众多领域。这些领域对全人类而言至关重要。信息和通信技术的迅速发展,在一定程度上革新了知识创造、加工、普及、共享以及应用的方法,建立起了动态网络,推进了跨国合作进程。

  总体而言,我们应加强科学、政策和社会之间的联系,以保证科研、技术发展和政策既能满足社会需求,又能应对当下和未来可持续发展面临的挑战,以建设人类命运共同体。应当优先分享和传播科学信息,并将其转化为切实可行的方法和政策选择,以便随时纳入政策、法规和实施计划当中。科学也需要更多惠及普通人,保证人人都能接触到知识、研究和技术。此外,所有领域的研究、发展和部署都应努力缩小现有差距,克服性别危机。所有人都应享有终身学习的机会,我们应帮助他们习得相关知识和技能,拓展职业可能性,充分参与社会生产生活实践。

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_98

  我们应齐心协力为人类和世界建设包容的、可持续的以及适应力强的未来。为实现可持续发展,我们需要协调三个相互关联的核心要素,即经济增长、社会包容性和环境保护。科学与这三方面息息相关。一门新学科“可持续性科学”也应运而生,致力于研究人类和环境之间的相互作用。

  近期,我们见证了不止一波,而是两波技术变革浪潮。第一波是Web 2.0技术的数字革命。第二波是高度数据驱动,涉及人工智能、机器人技术、物联网、基因编辑、区块链等与第四次工业革命相关的前沿技术。

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_99

  数字化为利益相关者提供了新的参与机会,他们可以参与创新过程的不同阶段。数字化正在改变创新和科学实践,转变创新过程,降低生产成本,促进合作与开放创新,总体上加快创新周期。数据已然成为研究和创新活动的主要投入资源,众多创新都体现在软件或数据中。更多人可以查看和使用数据,有利于促进新的科学突破,减少重复性成果,提高关键研究成果的可重现性。政府以各种方式帮助解决开放科学所面临的挑战,包括加强科学在研究领域和全社会的透明度,提高各方信任度,促进数据跨学科共享,并通过奖励制度鼓励研究人员共享数据。

  人工智能和机器学习有利于提高科学生产力,以新方式促进新发现和新成果。为此,还需建立并支持大学、工业及技术企业之间的联系。当前的主要担忧是,人工智能和机器人的发展将减少工作岗位。输入数据的类型将决定人工智能对国家间不平等现状的影响。人工智能主要利用物联网产生的大数据,因此也可能造福于其他制造业基础雄厚的国家。

  大数据、互操作性标准和自然语言处理等工具可为政府提供更精细、更及时的数据,以支持政策的制定与设计。通过连接不同的数据集,这些工具可以改变科技创新政策的证据基础,并帮助证明科学和创新支出与现实世界成果之间的关系。

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_100

  前沿技术拥有巨大的潜力,有利于改善人类生活和保护地球。越来越多的发展中国家使用前沿技术进行疾病溯源,建立流行病和自然灾害早期预警系统,监控农作物生长状况和干旱情况。国际社会需要为前沿技术的发展提供指导原则,促进可持续发展。建立一致的伦理框架至关重要,特别是在人工智能和基因编辑部署方面。有必要开展全球包容性对话,讨论快速技术发展的所有方面及其对社会的影响,包括其规范性。

  空间技术在实现众多可持续发展目标上同样具有巨大潜力。例如,地球观测数据可用于绘制土地覆盖区域,估算作物产量并支持干旱和其他灾害的早期预警。同时,遥感技术可以监控和预测疾病模式及其传播,如新冠病毒。

  如今科技创新减少了远程医疗、远程护理和移动保健(包括生命体征的家庭监测和药物调整)的成本,并提升了医疗服务的安全性。互联网准入是数字健康的一大关键基础设施,同时也需要保证可靠的电力供应。

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_101

  实现可持续发展目标迫切需要多样的劳动力,然而科技创新领域仍存在严重的性别比例失衡。推动女性在科技创新领域取得成就、破除职场上升瓶颈仍然是一项艰巨的任务。女性接触数字技术、基于数字的信息和应用程序的机会和范围不及男性,我们需要正确理解新技术对妇女和女孩的不同影响。首先,我们需要在技术设计中重视性别问题,利用技术的潜力来满足女性需要,考虑她们的观点和优先事项。其次,需要对机器人、人工智能和区块链等新技术对女性的影响进行更多的研究。第三,在女性鲜有涉足的职业领域,需要对女性进行培训,同时帮助女性打破职场“天花板”。第四,在扩大性别和社会包容性创新道路上,有必要识别我们遇到的障碍和机会。第五,我们需要建立多层次的合作伙伴关系,让更多的利益攸关者加入进来,将性别问题纳入各部门政策和行动的主流。政府、民间社会组织、私营部门和学术机构之间的伙伴关系都能促进性别包容和可持续发展。本着这一精神,大多数国家已经将性别多样性列为国家科技创新计划的一大关键目标。

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_102

  为更好地应对疫情和气候危机,我们需要团结一致,果断决策,采取科学的解决方案。技术会产生怎样的具体影响取决于人类,技术的合理应用将促进可持续发展。各国政府应设法实现技术变革,开发对经济社会发展、环境保护更有利的技术,鼓励私营部门投资,促进科技创新和可持续性发展。加强伙伴关系有利于推进突破性创新。单单靠新技术将无法实现温室气体零排放的目标,更重要的是人类需要有做出改变的心态和决心。毫无疑问,商界投资扮演着重要角色,但人的力量也不容忽视。

  通过国际社会的一致努力,各国政府和其他利益相关方需要为新兴技术的发展和部署提供指导原则,以促进可持续发展,不让任何人掉队。

汉斯·道维勒:科技创新助力人类命运共同体建设_fororder_103

  除了国家级行动,国际技术合作将在人类命运共同体的建设中扮演重要角色。近日,在北京举行的中关村论坛上,国家领导人视频致贺,指出中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作,将以更加开放的态度加强国际科技交流,积极参与全球创新网络。习近平主席指出:“世界各国更加需要加强科技开放合作,通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法。”

  这是所有国家、产业和社会构建命运共同体的必经之路。

标签: