第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量
2021-10-21 国际创意与可持续发展中心

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。10月12日,在昆明召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,中国宣布正式设立三江源国家公园、大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园、海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园等第一批国家公园。这标志着中国在推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的道路上迈出了重要的一步。

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_图片1

  为什么中国要建国家公园?

  “国家公园(National Park)”这一概念,最早由美国艺术家乔治·卡特林在1830年代提出。世界上最早的国家公园为1872年美国建立的“黄石国家公园”。随后,该词为世界很多国家沿用,被公认为自然保护地的一种形式。目前,全球已有一百多个国家设立了多达1200处国家公园。

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_图片2

美国黄石国家公园

  国家公园已经走过了上百年历史,积累了丰富的经验。中国实行国家公园体制,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。进入生态文明时代,设立国家公园既能补偿中国长期在生态保护上面的历史欠账,更从根本上扭转了自然保护的被动局面。第一批国家公园的设立,也让中国特色的国家公园第一次有了清晰的面貌。

  这五个公园有啥不一样?

  本次设立的第一批国家公园涉及青海、西藏、四川、陕西、甘肃、吉林、黑龙江、海南、福建、江西等10个省份,均处于中国生态安全战略格局的关键区域,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。这五处国家公园的自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集,也体现了生态保护第一、全民公益性、国家代表性的特点。它们有一个共同点是都具有典型的生态功能代表性,如三江源国家公园主要保护青藏高原重要生态功能区;大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园守护着大熊猫、东北虎、东北豹等珍贵、濒危野生动物,以及以这些旗舰物种为伞护种的重要生态系统;海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园则主要保护热带、亚热带重要森林生态系统。接下来,让我们一起领略这五个国家公园的独特之处。

  三江源国家公园地处青藏高原腹地,保护面积19.07万平方公里,实现了长江、黄河、澜沧江源头的整体保护。园内广泛分布冰川雪山、高海拔湿地、荒漠戈壁、高寒草原草甸,生态类型丰富,结构功能完整,是地球第三极青藏高原高寒生态系统大尺度保护的典范。这里有古老的原始森林、广袤的草原、满山遍野的珍稀野生动植物,构成世界高海拔地区独一无二的自然景观。三江源国家公园是野生动物的天堂,是野生动物的庇护所、繁衍生息的“诺亚方舟”。目前,三江源有国家重点保护野生动物69种,占全国26.8%。其中雪豹、藏羚羊、野牦牛、藏野驴等国家一级重点保护动物就有16种之多。这里是是世界雪豹分布最密集的区域之一。

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_图片3_副本

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_图片4

在三江源国家公园长江园区曲麻莱县境内,红外摄像机拍摄到的雪豹活动

  大熊猫国家公园跨四川、陕西和甘肃三省,保护面积2.2万平方公里,是野生大熊猫集中分布区和主要繁衍栖息地,保护了全国70%以上的野生大熊猫。大熊猫这种会撒娇卖萌的“食铁兽”(古人将大熊猫唤成“食铁兽”,或许是因为其长期食用竹子,使得他们牙齿锋,具有惊人的咬合力)并非只是四川“特产”,秦岭山系也是我国大熊猫重要的栖息地之一,因秦岭大熊猫长相更像猫,体态肥硕丰盈,憨态可掬而被被戏称为“国宝中的美人”。建设大熊猫国家公园最重要的目的不仅仅只是为了保护大熊猫,还是利用大熊猫的影响力来保护其他物种,所以大熊猫其实是“伞护物种”,这被现象称为“伞保护效应”。此外,园内生物多样性十分丰富,是生物多样性保护示范区、生态价值实现先行区和世界生态教育样板。园内分布着以大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮为代表的“秦岭四宝”;还藏着许多珍稀植被。

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_图片5

大熊猫国家公园 来源:大熊猫国家公园官网

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_图片6

大熊猫国家公园 来源:大熊猫国家公园官网

  东北虎豹国家公园跨吉林、黑龙江两省,与俄罗斯、朝鲜毗邻,保护面积1.41万平方公里,分布着我国境内规模最大、唯一具有繁殖家族的野生东北虎、东北豹种群。在中国东北地区,野生东北虎和东北豹在历史上曾经达到了“众山皆有之”的盛况。然而,由于人为活动的增加,森林消失和退化,野生东北虎豹种群和栖息地急速萎缩。设立东北虎豹国家公园,将有效保护和恢复东北虎豹野生种群,解决东北虎豹保护与人的发展之间矛盾。目前,在国家公园范围内生活着中国境内极为罕见、由大型到中小型兽类构成的完整食物链,有“物种基因库”和“天然博物馆”之称。该公园处于亚洲温带针阔叶混交林生态系统的中心地带,园内植被类型多样,生态结构相对完整,是温带森林生态系统的典型代表。高大的红松矗立林海,千年的东北红豆杉藏身林间。这里的四季是五彩的。每年积雪尚未消融,款冬、顶冰花等早春植物就已钻出地表;春风拂来,五颜六色的野花次第绽放;夏季绿涛阵阵,山涧潺潺;秋风送爽,万山层林尽染。冬季的林海雪原,一望千里,气势磅礴。

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_图片7

东北虎豹国家公园 来源:东北虎豹国家公园官网

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_图片8_副本

东北虎豹国家公园 来源:东北虎豹国家公园官网

  海南热带雨林国家公园位于海南岛中部,保护面积4269平方公里,保存了我国最完整、最多样的大陆性岛屿型热带雨林。这里是全球最濒危的灵长类动物——海南长臂猿唯一分布地,是热带生物多样性和遗传资源的宝库,成为岛屿型热带雨林珍贵自然资源传承和生物多样性保护典范。该公园生物多样性指数最高达6.28,与巴西亚马逊雨林相当。五指山、鹦哥岭、尖峰岭、吊罗山等著名山体均在其范围内,被称为“海南屋脊”;南渡江、昌化江、万泉河等海南主要河流均发源于此,被誉为“海南水塔”。公园内常住人口主要是黎族和苗族,民风淳朴、风情浓郁,黎苗歌舞异彩纷呈,黎族纹身古老神秘。黎锦被联合国教科文组织选入首批急需保护的非物质文化遗产名录。

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_图片10_副本

海南热带雨林国家公园 来源:海南热带雨林国家公园官网

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_11

海南热带雨林国家公园 来源:海南热带雨林国家公园官网

  武夷山国家公园跨福建、江西两省,保护面积1280平方公里,分布有全球同纬度最完整、面积最大的中亚热带原生性常绿阔叶林生态系统,是中国东南动植物宝库。武夷山拥有世界文化和自然“双遗产”,是文化和自然世代传承、人与自然和谐共生的典范。公园内地貌复杂,生态环境类型多样,为野生动物栖息繁衍提供了理想场所,被中外生物学家誉为“蛇的王国”、“昆虫世界”、“鸟的天堂”、“世界生物模式标本的产地”、“研究亚洲两栖爬行动物的钥匙”。同时,武夷山也是一座历史文化名山。早在新石器时期,古越人就已在此繁衍生息。秦汉以来,武夷山逐渐成为羽流禅家栖息之地。大自然赐予了武夷山独特和优越的自然环境,吸引了历代高人雅士、文臣武将。先民的智慧,文士的驻足在九曲溪两岸留下众多的文化遗存。

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_12

武夷山国家公园 来源:武夷山国家公园官网

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_13

武夷山国家公园 来源:武夷山国家公园官网

  第一批国家公园的设立,引发了许多专家和学者的关注。国务院发展研究中心研究员苏杨表示,“第一批国家公园只有5个,是因为这些区域的体制改革卓有成效,基本完成国家公园体制试点中的任务。随着体制改革的进行,还会有更多资源条件也达标的试点区成为国家公园。”对于普通民众关心的是否可以进入国家公园进行游玩的问题,相关专家也给出了解答。与一般意义上单纯供游览休闲的公园不同,国家公园是中国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。国家公园的首要功能是重要自然生态系统的原真性、完整性保护,同时兼具科研、教育、游憩等综合功能。严格保护,并不是不要科普和游憩,而是一切都要在有效保护的前提下进行。对于老百姓来说,国家公园的设立,为人们提供了更好的科普、教育和游憩场所。国家公园的社区群众,更是可以从国家公园的生态效益中获益,逐步走出可持续发展之路。

创意资讯丨第一批国家公园设立 为全球生态保护贡献中国力量_fororder_14

  国家公园不仅是每一个国人的公园,更是每一代国人的公园。我们期待着国家公园成为人与自然和谐共生的永续载体。同时,中国此次国家公园的设立,也为其它国家提供可推广可复制的经验,为推动全球范围内生态保护事业的发展贡献了中国力量。

  来源:澎湃新闻、三江源国家公园官网、大熊猫国家公园官网、东北虎豹国家公园官网、海南热带雨林官网、武夷山国家公园官网、央广网

标签: