城市_fororder_QQ图片20170627134107

砥砺十年 筑梦前行 “衡水银行杯”2021衡水湖马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(衡水站)盛大起跑

2021-10-18 18:17:06  来源:东方网  编辑:赵春晓

  10月17日7:30,“衡水银行杯”2021衡水湖马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(衡水站)在衡水湖马拉松广场鸣枪起跑,来自全国各地的20000名跑者参加了比赛,他们用奔跑的脚步共庆十年衡马的美好时刻,也将衡水的城市之美展现在更多人面前。

  河北省政协原副主席姜德果,河北省体育局局长张泽峰,衡水市人民政府市长吴晓华,中共衡水市委副书记李国勇,衡水市人大常委会主任王金刚同志,衡水市政协主席钮兴辉,河北省委第九督查组组长、省审计厅副厅长韩龙,河北省政协常委、民革河北省委专职副主委梁立敏,中国田径协会社会活动部副主任赵朴等领导和嘉宾出席了开赛仪式,并为赛事鸣枪发令。衡水市在家的各位市级领导同志,基层代表张国军,抗疫代表童莉,脱贫攻坚代表殷三强,教育界代表武大勇,赛事冠名商衡水银行董事长郑元昌,特步(中国)有限公司集团副总裁吴联银,桃城区、冀州区、衡水高新区、滨湖新区党政主要负责同志和奥运游泳冠军李冰洁、奥运游泳冠军张一璠、世界短道速滑冠军张杰也来到比赛现场,为赛事助威。

砥砺十年 筑梦前行 “衡水银行杯”2021衡水湖马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(衡水站)盛大起跑

  今年的衡水湖马拉松赛依旧采用了环湖而跑的经典赛道,起点位于衡水湖马拉松广场,马拉松和半程马拉松的终点设在衡水湖马拉松广场,而健康跑的终点则设在园博园北门。

  经过激烈的争夺,管油胜以2小时14分59秒获男子马拉松冠军,女子马拉松冠军则被陈丽琴获得,成绩是2小时40分02秒。半程马拉松项目的男子、女子冠军分别被谢杰和殷晓雨收入囊中,成绩分别是1小时10分47秒和1小时18分40秒。

砥砺十年 筑梦前行 “衡水银行杯”2021衡水湖马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(衡水站)盛大起跑

  十年筑梦不忘初心,衡马为城市发展添动力

  衡水湖马拉松赛创办于2012年,今年已步入赛事的第十个年头。赛事多年的成功举办,积淀了丰富宝贵的办赛经验,打造了很好的赛事口碑。目前,衡水湖马拉松赛已经成为中国田径协会“金牌赛事”和世界田径“金标赛事”,也是河北省唯一一场双金赛事。

  自创办以来,衡水湖马拉松赛借助衡水湖国家级湿地和鸟类自然保护区的生态优势,在赛道规划时,将主要赛道围绕风光秀丽的衡水湖畔而设,充分展现了衡水湖碧波荡漾、景色怡人的秀美风光,打造了一场以“绿色马拉松,大美衡水湖”为主题、特色鲜明的马拉松赛事。

砥砺十年 筑梦前行 “衡水银行杯”2021衡水湖马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(衡水站)盛大起跑

  值得一提的是,衡水湖马拉松赛发展至今,已经从一场简单的体育比赛,发展成为衡水城市一张亮丽的城市名片和一扇对外展示的窗口,为衡水城市发展不断增添新的动力。近年来,围绕衡水湖马拉松赛的举办,衡水市对衡马赛道沿途进行了改造提升,通过增设永久性石碑公里牌、铺设彩色赛道等,使得赛道环境不断提升。在此基础上,衡水市先后建设了文化中心、奥体中心等一大批项目,举办了包括河北省首届园博会在内的重大活动,在彰显衡水“体育名城”特色的同时,推动城市功能不断完善。

砥砺十年 筑梦前行 “衡水银行杯”2021衡水湖马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(衡水站)盛大起跑

  配套活动精彩纷呈,赛事文化内涵日渐丰富

  今年,赛事组委会在做好竞赛组织工作的同时,通过举办一系列丰富多彩的活动,不断丰富赛事的文化内涵,将赛事逐渐打造成“体育的盛会,城市的节日”。

  倡导公益环保,传递绿色未来。赛前,组委会结合“世界无车日”和衡水湖创建国家5A级景区的契机,倡议市民“绿色出行、爱护环境”。比赛现场,一支由环保跑者组成的“让爱飞翔”环保方阵出现在健康跑的参赛队列中,他们在参加比赛的同时,身体力行地践行了公益理念,宣传环保知识。而设置在比赛起点的“让爱飞翔”心愿墙,更是吸引了不少选手驻足,选手们纷纷在便利贴上写下自己的的护鸟心愿。同时,今天的衡马赛事现场也继续着往年“无烟衡马”的优良传统,由志愿者协助进行赛事现场无烟环境的维护。组委会希望以本届赛事为契机,将公益环保的理念传递给每一位衡马参与者和市民,让大家都能为公益环保贡献一份力量。

  打通线上与线下的边界,创新衡马参与方式。除了衡马正赛,组委会还在赛事筹备期举办了“衡马之星”、十年衡马城市巡展照片征集、线上知识问答、衡马线上赛等配套活动,用这样一种线上与线下相互连接的方式,让更多关心衡马、热爱衡马的人,都能参与到十年衡马中来。

砥砺十年 筑梦前行 “衡水银行杯”2021衡水湖马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(衡水站)盛大起跑

  防疫防控科学精准,暖心温情服务一路相伴

  疫情防控,对于衡水湖马拉松赛来说,仍然是各项工作的重中之重。组委会在确保赛事安全有序的前提下,接受全国范围内来自低风险地区、并且符合赛事防疫要求的选手报名参赛,让更多热爱奔跑的人能够参与到十年衡马的盛宴中来。与此同时,工作人员和志愿者在领物现场认真查验每一名选手健康码、3日内核酸阴性检测报告,并为参赛选手佩戴防疫手环,这一系列科学、精准、有效的疫情防控措施,不仅得到了参赛选手的理解与配合,也确保了赛事的安全有序和精彩圆满。

  在医疗保障方面,组委会引入马拉松智能安全急救系统,通过数字化监控赛事整体安全进展,对紧急情况进行智能预警和联动处置,大大地提升了赛事保障效率。同时,组委会在赛道沿途设立了多个医疗点,并配备有AED、急救车等多项专业医疗设施,医疗救援人员、医疗志愿者和不同配速段的急救跑者将陪伴在参赛选手身边,保证紧急情况发生后在第一时间内进行救护治疗,确保赛事安全。

  在志愿服务方面,组委会共招募了2100名志愿者,他们在赛前博览会、比赛现场的起终点区和赛道沿线,进行分发物资、存取物资、维持安全秩序、现场引导、协助裁判等工作,为参赛选手提供贴心服务。

  在终点完赛区,组委会延续了往届赛事的冰敷、放松拉伸等经典服务,帮助选手从完赛后的疲惫状态中迅速恢复。同时,衡马在前9年的办赛基础上,补充了更多、更实用的参赛物资,增加了更多现场服务,进一步提升了选手的参赛体验。

  同时,众多热爱马拉松的市民自发地走上街头,用热情的加油呐喊,为衡马助力、为选手助威。

  十年的坚守,不忘初心;十年的探索,砥砺前行;十年的积淀,展望未来。站在下一个十年的起点,衡水湖马拉松赛将致力于提升赛事品质、完善赛事服务、弘扬本地文化、拓展国际影响力,为“六个新衡水”建设贡献一份来自赛事的力量。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市