城市_fororder_QQ图片20170627134107

【皖美这五年】安徽铜冠铜箔:借力新能源 “箔”出大市场

2021-10-13 17:10:05  来源:中央广电总台国际在线  编辑:尹红燕

  国际在线消息(记者 胡晓萌):“A4纸大约是100微米厚,这张铜箔的厚度大概只有A4纸的二十分之一。”10月12日,参加“喜迎党代会 皖美这五年”网络主题活动的第四小分队来到了安徽铜冠铜箔集团股份有限公司(以下简称“铜冠铜箔”),眼看着一张厚度只有5微米的铜箔被工作人员随手撕开,记者们亲眼见识了什么叫“箔”如蝉翼。

图片默认标题_fororder_图片4

媒体记者参观铜冠铜箔工厂车间 摄影 许梦宇

  “相同体积下铜箔越薄,电池的电解液成分就越多,能量密度就会更高,就越能满足新能源汽车续航需求。”5微米厚度已足以让记者们惊叹,没想到该公司生产出了最薄厚度的铜箔为4.5微米。据铜冠铜箔生产厂长吴保华介绍,作为中国电子材料行业协会副理事长单位和中国电子铜箔协会理事长单位,铜冠铜箔公司技术工艺及装备水平居国内前列、国际先进,通过引进吸收并自主研发电子铜箔核心工艺技术,可生产4.5微米到210微米各类高精度电子铜箔,完全满足高性能线路板及新能源储能电池需求。

图片默认标题_fororder_图片3

铜冠铜箔工厂车间 摄影 许梦宇

  据悉,铜冠铜箔当前总产能为4.5万吨/年,其中,PCB铜箔产能2.5万吨/年,锂电池铜箔产能2万吨/年,是国内规模最大的电子铜箔全产业应用企业之一,目前形成的“PCB铜箔+锂电池铜箔”双核驱动发展模式,能充分享受下游行业发展红利,抗风险能力更强。

  吴保华解释说,采用双核驱动发展模式,可以让两种生产线在两个方向,齐头并进共同发展,如此一来,市场波动给公司带来的影响会变小。锂电池应用于储能设备,很容易受到国家政策和国际市场形势影响;而PCB铜箔应用于消费类电子,市场经济向好,消费类电子膨胀,手机电脑更新速度加快,PCB铜箔需求就会旺盛,公司这一方面的发展就会有保障。

  “铜箔的市场会越来越大,未来几年可能会迎来爆发式增长。”伴随着5G基站的大量建设以及新能源需求的增长,吴保华表示,公司会把握这些利好机遇,“到十四五末期,铜冠铜箔目标年产能8万吨。”

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市