创意中心参与“世界遗产大众传播”专项研讨会
2021-10-11 国际创意与可持续发展中心

遗产走进生活 遗产传承文明 世界遗产的大众传播如何“活”起来_fororder_图片1_副本

▲研讨会现场

  为更好地研究探讨中国遗产传播与弘扬的重要课题,10月10日,中国文物学会、清华大学文化创意发展研究院、浙江广电集团、中国社会科学院新闻与传播研究所在京联合主办“世界遗产的大众传播专项研讨会”。此次研讨会主题为“遗产走进生活 遗产传承文明”。来自主管主办单位的有关领导,文博与新闻传播领域高等院校、研究院所、社会团体的专家学者,以及联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心代表,世界遗产地代表,部分媒体代表,《万里走单骑-遗产里的中国》节目主创团队等80余人参加了会议。

  世界遗产并非遥不可及,它就在我们的生活中,也正在以潜移默化的力量,悄悄改变我们的生活方式,充实我们的精神世界。中国目前拥有56项世界遗产,是拥有世界遗产类别最齐全的国家之一。《国家宝藏》《万里走单骑》……近年来,广播电视行业一系列深耕中华优秀传统文化资源的文化节目,绽放出绚丽多彩的文化魅力,为观众带来了精神上的享受和愉悦的同时,也提升了观众的文化素养,提升了文化自信。但是,与大多数仍然“藏在深闺人未识”的世界遗产及其尚待挖掘的文化宝藏相比,这还远远不够。此次研讨会的核心话题,就是探索中华文明传播内容与方式的更多可能。复旦大学文物与博物馆学系教授高蒙河表示,在文旅融合的新时代,通过融媒体的新方法,让人们跟着遗产去旅行,跟着文化去打卡,并藉此引领新一波世界遗产的社会关注度,带动遗产地的经济社会发展和民众福祉提高,向世人展现和推广遗产里的中国的美誉度。

创意中心咨询委员会主席、联合国教科文组织(UNESCO)前战略规划助理总干事汉斯·道维勒通过视频分享观点

  研讨会上,专家学者围绕主题进行了广泛热烈的讨论。其中,联合国教科文组织国家创意与可持续发展中心咨询委员会主席、联合国教科文组织(UNESCO)前战略规划助理总干事汉斯·道维勒作为专家代表通过视频分享观点。他表示,联合国教科文组织致力于鼓励世界各地对具有突出普遍价值的文化和自然遗产进行鉴定、保护和修缮。然而,遗产的传播交流工作在人员配备、资金筹措、宣传工具、教育内容等方面面临各种挑战,“如何利用高科技宣传文化遗产和自然遗产的价值,如何利用新的资源开发一些具有吸引力的素材来满足教育、宣传、娱乐等需求,变得十分重要。”当谈及世界遗产如何进行大众传播时,汉斯认为,应把大众传播活动融入各种世界遗产保护项目中。此外,创意中心传播总监武文斌也出席了此次研讨会并作发言。

遗产走进生活 遗产传承文明 世界遗产的大众传播如何“活”起来_fororder_图片3_副本

创意中心传播总监武文斌发言

  中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔院长表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉、是中国特色社会主义植根的文化沃土、是我们最深厚的文化软实力。世界遗产的保护和利用离不开人民,更需要不断创新的传播方式,让文化自信深入每一位同胞的心灵。他认为,文化遗产的大众化传播应当以自信为根本,爱国为灵魂,国风为底色,时尚为韵味,不断推出年轻人喜闻乐见的文化创意产品和全新传播方式。他指出,中华优秀传统文化的传承和弘扬,离不开党和政府主管部门的引导和扶持。中宣部和国家广电总局作为主管部门,在倡导弘扬中华优秀传统文化方面,方向明确、积极作为,使广播电视宣传传统文化的氛围越来越浓厚,优秀文化类节目不断涌现。通过一部部电视片、纪录片、综艺片、融媒体产品,创新了中华文明价值传播推广体系,满足公众的精神文化需求,让文化遗产变得更为“平易近人”,进入寻常百姓的日常生活,让人们爱上文化遗产、汲取精神力量。通过多方力量的共同努力,实现我们共同的文化遗产既有辉煌的过去,有尊严的现在,也能在创新中走向未来。

遗产走进生活 遗产传承文明 世界遗产的大众传播如何“活”起来_fororder_图片4_副本

参会嘉宾合影

  中华文明魅力无穷,世界遗产庄伟无限。如何使更多的人通过了解世界遗产进而喜欢世界遗产,继而爱上世界遗产,乃至成为传承世界遗产的传承人,是每一位文化遗产工作者思考的课题。在传统媒体的基础上,在现代影视的发展中,在当代网络的助推下,只有不断创新传播方式,才能更好地弘扬中华优秀传统文化,才能更好地传承人类共同的世界遗产,让文明成果实现全球共享,让中国智慧感动世界。

标签: