创意2030| 昆明“生物文明号”专列上的海报创新设计
2021-10-09 国际创意与可持续发展中心

创意2030| 昆明“生物文明号”专列上的海报创新设计_fororder_21

创意2030| 昆明“生物文明号”专列上的海报创新设计_fororder_22

COP15新闻中心(10月5日摄) 新华网发(COP15云南省筹备办新闻宣传部供图)

  为响应联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(以下简称COP15)今年10月在昆明召开,昆明市开通了每日载客量超10万人次的地铁4号线作为“生态文明号”专列,并将由云南大学艺术与设计学院师生创作的中国高校数字交互艺术大赛金奖作品《云·花喃》AR动态海报作品融入地铁,旨在借助主要交通枢纽开展高效有趣的互动式宣传工作,促进公众对云南生物多样性的认识并提升保护生态环境的意识,为COP15营造良好环境。

创意2030| 昆明“生物文明号”专列上的海报创新设计_fororder_24

  云南省特殊的地理位置使这里成为全球生物多样性最为丰富的地区之一,也是中国的西南生态安全屏障,素有“动植物王国”之美誉。而云南高黎贡山拥有完整的生物气候垂直带谱自然景观,珍稀植物繁多,具有多种植被类型,在整个中国乃至整个世界都位居前列。

创意2030| 昆明“生物文明号”专列上的海报创新设计_fororder_23

创意2030| 昆明“生物文明号”专列上的海报创新设计_fororder_26

  近年来由于旅游业的发展,高黎贡山保护区周边水电站、水泥厂的开发,使得这里的生物资源遭到了严重破坏,因此采取及时有效的措施进行保护刻不容缓。

创意2030| 昆明“生物文明号”专列上的海报创新设计_fororder_25

  《云·花喃》AR动态海报基于高黎贡山的八大名花来探索生物多样性的意义,从中选取了八种濒危植物:山茶、玉兰、百合、杜鹃、报春、兰花、绿绒蒿、龙胆。这些花卉形态各异,色彩绚丽,是十分珍稀的濒危植物。设计者希望通过这八种濒危植物的海报创新设计来阐释生物多样性之美。

创意2030| 昆明“生物文明号”专列上的海报创新设计_fororder_27

  乘客在“生态文明号”列车上扫描二维码,即可看到AR动态海报。增强现实技术的运用实现了人与海报的动态交互,通过虚拟交互增强了观众的体验感,希望最终能促进云南生物多样性的保护与传播

创意2030| 昆明“生物文明号”专列上的海报创新设计_fororder_29

  “生态文明号”专列利用《云·花喃》AR动态海报将生态文明图景放入通勤场景内,也把生态文明理念科普给公众,吸引公众参与到生态文明的保护和建设中来。

创意2030| 昆明“生物文明号”专列上的海报创新设计_fororder_28

  COP15将于2021年10月11日至24日在昆明市举办,大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会将审议“2020年后全球生物多样性框架”,确定2030年全球生物多样性新目标。

标签: