创意2030 | 点亮健康的创意设计
2021-09-18 国际创意与可持续发展中心

创意2030 | 点亮健康的创意设计_fororder_A4 睡眠城市 (3)

  去年开始的新型冠状病毒疫情使全世界都更加关注健康话题,国家、政府和机构将全民福祉的目标向医疗研发、医疗系统建设、重大灾难/疾病应急措施相关政策和服务等方向倾斜,个体不仅愈加关注身体状况、病情防御手段、出行安全措施等,也意识到个人健康问题不仅仅局限于身体疾病的治疗和预防。在应对眼前的疫情危机的同时,所有人都开始思考如何从日常生活中得到更好、更全面的健康设计与服务。

  为协助推进设计领域和健康产业的交叉研究与课题实践成果,国内三位高校教授——丁肇辰、吴立行和杨一帆联合主编了《点亮健康设计:100个国际创意案例》一书(西南交通大学出版社,即将出版)。书中收集与分析了国内外的优秀健康设计案例,并全面介绍了相关组织、企业与设计师等资源。作品涵盖健康医疗产品器材设计、传统平面设计、健康管理应用设计、建筑环境设计等。我们从中遴选五例,与读者分享。

  睡眠城市

  这是一款尝试协助用户养成良好睡眠习惯的游戏。游戏规则:以上床和起床时间为指标,能遵守该指标、保持良好睡眠习惯,即可获得积分。积分可用来建设游戏中的城市,所以,城市建设的好坏直观反映出用户作息习惯的优劣。遵循习惯认知的养成周期,此游戏以21天为一个周期来制订睡眠计划。

创意2030 | 点亮健康的创意设计_fororder_创意中心2

创意2030 | 点亮健康的创意设计_fororder_A4 睡眠城市 (5)

  设计者:曹铭阳、马官正(北京服装学院)/ 2017年

  睡眠在此被变成一件有获得感的任务,画面与游戏方式也符合使用者心理,或许确能有效帮助用户主动、自律地按时上床睡觉。

  模块化医疗空间

创意2030 | 点亮健康的创意设计_fororder_E4 模块化医疗空间 (2)

  这是一个专门针对医院内部空间而引入的模块化病房,可根据不同的使用要求来搭建房间。在模块化设计的协助下,任何地点都能够变成一个即插即用的医疗空间。模块式的单体空间由工厂预先批量生产,按需进行灵活安置。该病房既可单独存在,也可与现有医院空间进行混合配置。此外,空间还装配有非接触式设备,如免提门把与水龙头等设施,以减少患者与细菌的接触;室内墙面配备有大屏显示器可让医护人员更清晰地了解患者体征状态。

创意2030 | 点亮健康的创意设计_fororder_Medmodular3-gigapixel-standard-scale-6_00x

创意2030 | 点亮健康的创意设计_fororder_E4 模块化医疗空间 (3)

  设计者:艾尔医疗/ 2019年

   Play游戏馆

创意2030 | 点亮健康的创意设计

创意2030 | 点亮健康的创意设计_fororder_3

  设计者:高云帅、王雪珺、柏琳瑶(北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院)/2019年

  这是一个面向老年社区娱乐中心的服务系统设计。该服务系统用来满足独居老人的娱乐需求和精神需求,期望给予他们陪伴、信任等情感补偿,以缓解他们心理上的孤独感。Play游戏馆的规划中共有5大区域,包含:公共游戏区、健康监测区、私人游戏区、休闲区和兑换区。该设计团队通过对娱乐中心服务系统的再设计,为独居老人提供便利设施和养老服务设计。此设计包含以下几个原则:创建新的表达方式;简化游戏操作流程;减少老人记忆负荷;优化人、物、环境三者间的服务关系等。

  手术罩

创意2030 | 点亮健康的创意设计_fororder_P38 手术箱 (3)

  这是一款移动手术罩,致力于解决简陋医疗环境中做手术的问题。全世界有很多贫穷地区因为资源匮乏而无法确保无污染的手术环境,该产品就是为了帮助这些地区的外科医生们解决在手术中可能因为灰尘、细菌或其他污染物而造成的医疗感染问题。设计采取了“包覆”的概念,以确保医生在动手术时其空间区域的安全性。

创意2030 | 点亮健康的创意设计_fororder_55手术罩3-gigapixel-standard-scale-6_00x

  设计者:手术罩公司&麻省理工学院D实验室/2019年

  此设计不仅重新定义了“安全手术”的概念,也为贫穷地区的手术实现提供了一个简单且廉价的方案。它具有照明等实用功能,保证了手术环境的可视性。此外,轻巧便捷的样式设计也利于医护人员外出携带。

  生命之息

  这是一款用户可以在微信上使用的慢性阻塞性肺病自查小序。设计融合了数字媒体技术和传统艺术,能帮助大众了解自己肺部的问题并让肺部健康得以延续。设计受到中国吹画的启发,通过对着手机吹气让屏幕上长出树木和花朵。用户需要先挑选出自己喜欢的树形,然后用力对手机呼出一口气,如此,一棵极具艺术感的树便在屏幕上长出来了。手机上的麦克风会实时记录用户呼吸的声音并将其量化生成一段声波。

创意2030 | 点亮健康的创意设计_fororder_A15 生命之息 (2)

  该程序设计团队利用算法将声波和肺活量转化成树的形状,若手机上的肺活量数值低于正常人的70%,该程序会建议用户前往医院检查。此外,用户还可分享自己生成的树木图片并邀请朋友一起加入测试。

创意2030 | 点亮健康的创意设计_fororder_A15 生命之息 (4)

  调查显示,中国约有1亿人患有慢肺阻。但由于该疾病所产生的呼吸短促常被认为是老年人的常见病症,导致得到治疗的慢肺阻患者人数大量减少。该程序设计获得2019年戛纳国际创意节的首个制药狮全场大奖。

标签: