城市_fororder_QQ图片20170627134107

世界旅游城市联合会理事会执行副主席、北京市副市长王红:推动旅游业全面复苏振兴 促进城市可持续发展

2021-09-03 19:19:20  来源:中央广电总台国际在线  编辑:尹红燕

  国际在线报道(记者 李胜兰):9月3日,“2021世界旅游城市联合会北京香山旅游峰会暨2021世界旅游合作与发展大会”在京开幕。大会由世界旅游城市联合会和北京市人民政府联合世界主要国际组织和旅游机构共同举办,主题为“振兴世界旅游 赋能城市发展”。在主旨演讲环节,世界旅游城市联合会理事会执行副主席、北京市副市长王红表示,世界旅游城市联合会将积极谋划世界旅游合作发展,探讨赋能城市发展的重大问题,与会员城市共同努力团结协作,为全球人民幸福生活做出新的努力。

世界旅游城市联合会理事会执行副主席、北京市副市长王红:推动旅游业全面复苏振兴 促进城市可持续发展

世界旅游城市联合会理事会执行副主席、北京市副市长王红发表主旨演讲  供图 世界旅游城市联合会

  旅游业是世界经济的重要产业门类,也是容易受到各种危机影响的行业。2020年全球国际游客数量锐减10.3亿人次,旅游总收入下降69%。对此,王红认为,回顾旅游业180年的发展历史,眼前这些冲击是暂时的,特别是随着全球合作抗疫能力的不断增强,一些国家旅游出行人数明显增长,部分国家国内旅游恢复步伐加快。疫情给旅游业造成巨大冲击的同时,也促使旅游变革进程明显加快。一些新兴的业态蓬勃发展,也带动世界旅游呈现回升向好的积极态势。

  疫情暴发以来,世界旅游行业面临新的机遇和挑战,世界旅游趋势发生了明显变化,  一是旅游市场需求更多转向内循环。王红指出,受限于各国防疫措施差异,国内游、短途游成为人们出行的更优选择,也是稳定旅游业收入的关键。去年,全球国内旅游收入达2.4万亿美元,是国际旅游收入的4倍多。当前和今后一段时间,国内旅游市场将成为支撑各国旅游业发展的重要基石。二是旅游供给更趋多元化。疫情催生了许多旅游新方式、新业态、新模式,以更高品质、个性化、低密度为关键词的多元化旅游,成为了旅游业供给投放的主要方向。三是科技赋能加速旅游业复苏。新技术广泛应用到各类旅游场景中,极大影响了旅游业发展的内容、方式、规模和速度。旅游跨界融合发展线上线下互动变得更为普遍。王红表示,只有准确识变,科学应变,主动求变,才能把握主动、赢得未来。

  世界旅游城市是世界旅游的主要客源地、目的地和集散地,在世界旅游发展体系中发挥着不可替代的重要作用。新的旅游趋势给世界旅游城市发展带来了新的机遇。王红指出,世界旅游城市应该率先行动起来,以更加广泛的合作,更积极的行动加速催化新趋势下旅游业涅槃与蝶变,推动世界旅游进入新的发展阶段。

  一是创新旅游管理模式,推动城市治理水平提升。王红表示,希望会员城市相互借鉴抗疫经验,加强旅游城市应急救援体系建设,探索构建全球性旅游安全保障机制,提高国际旅游安全保障水平。同时,把旅游业的发展与满足市民美好生活需求相结合,优化旅游产品开发和活动布局,为提高城市社区精细化管理水平提供支撑。

  二是顺应市场需求变化,推动城市服务水平提升,适应低密度旅游新要求,积极推进分散化、定制化、预约化旅游出行模式,大力推动旅游服务品质化和便捷化。加快构建集吃、住、行、游、购、娱一体的多城市综合性服务网络,打通客源地与目的地之间的链条,为游客提供更加优质的服务体验。同时,适时调整和建立新的服务标准,在疫情防控、品质提升和企业成本降低之间找到新的平衡点。

  三是融合科技发展力量,推动城市智慧化水平提升,充分利用大数据、云计算、移动通信和智能终端,加强智慧旅游和智慧城市建设,积极推动旅游城市数字化、智能化转型,加大信息基础设施投入力度,共同建设覆盖世界旅游城市的公共服务平台。大力发展科技驱动型新业态,鼓励更多旅游企业开展新模式、新产品,实现旅游业可持续发展。

  世界旅游城市联合会作为全球第一个以旅游城市为主体的国际旅游组织,秉承“旅游让城市生活更美好”核心理念,始终致力于推动世界旅游的合作与发展。王红说:“世界旅游城市联合会愿意与所有会员城市和机构携起手来,共同推动旅游城市之间信息、文化、治理等多领域的务实合作,促进世界旅游业复苏和旅游城市发展。”

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市