走进创意城市 | 上海设计,拾级而上
2021-08-27 国际创意与可持续发展中心

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片1

  导读:走进创意城市系列第二期将聚焦“设计之都”——上海。近现代以来,上海在中国设计进程中扮演了引领风气之先的角色,其“海纳百川”的城市胸怀一直推动先锋性设计思想在中国的落地并将影响力辐射至全国。作为中国第二个入选联合国教科文组织设计之都的城市,上海在设计领域取得了哪些亮眼成绩?未来,上海还会带来怎样的惊喜?创意中心带您一探究竟。   

  • 概览:上海,先锋姿态引领创意发展

  • 设计周:上海设计100+

  • 设计奖项:打响“上海设计”品牌

  • 设计之都建设: 建设国际一流设计之都

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片2

  2010年2月,上海继深圳之后成为中国第二个被联合国教科文组织授予“设计之都”称号的城市。5月20日,时任联合国教科文组织总干事博科娃赴上海,参观了当地的创意产业园和服务平台,并现场授予上海教科文组织“创意城市网络——设计之都”的称号。在授牌仪式上,博科娃表示,上海世博会是展示创新的舞台。上海要充分抓住这一机会,把创新经验与其他创意城市交流与分享。

  2020年,在上海“设计之都”十周年主题活动上,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威表示: “上海作为我国最早加入这一联合国教科文组织创意城市网络的城市之一,充分利用这一平台,在加强国际间合作交流的同时,也向国际社会贡献了创新城市发展的上海经验,展示了中国创意城市发展的独特风采。”同为“设计之都”的芬兰赫尔辛基市,其市长杨·瓦帕沃里表示,上海与赫尔辛基一直在创意设计领域保持紧密合作,赫尔辛基非常赞叹上海在推动设计促进产业创新,提升人民生活品质上取得的巨大成绩。

  • 上海,先锋姿态引领创意发展

  上海是中国最大的商业金融中心和经济龙头城市,以其东西方文化的融合而享誉国际,是中国最早出现创意产业机构的城市,拥有中国第一家设计工作室、第一家电影制片厂和第一家音乐工作室等第一个创意产业单位的历史。作为中国近现代设计最重要的发源地,上海不仅孕育了具有典型中国都市文化特征的现代设计样式,而且凭借着“先锋者”的姿态引领着中国当代设计的发展,可谓是全球设计与创意融合碰撞的重要场域。 

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片3

  2000年,上海正式确定了600平方公里的中心城区优先发展现代服务业,吸引了一大批年轻有为的艺术家等青年才俊自发集聚到上海,小范围的文化市场逐渐形成。与此同时,理论层面的创意产业相关研究开始步入正轨,“产业文化化”、“文化产业化”等崭新的理念由此提出。自2006年开始,上海每年发布《创意产业年度发展报告》和统计数据,创意产业在上海开始步入常态化的快速通道。

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片4

上海凌空SOHO

  十余年间,上海创意设计产业发展规模持续快速增长,总产出从2012年的4724.61亿元增长到2018年的9362.58亿元,年均复合增长率12.07%。产业增加值从2012年的1332.1亿元增长到2019年的3329.76亿元,占GDP的8.73%,年均复合增长率13.98%。在工业设计、时尚设计、建筑设计、数字设计等领域,继续保持着中国领先优势。文化创意产业已成为上海市的支柱产业,并以其创新、融合、开放的产业特征,展示出其创意设计的文化活力和无限宽广的发展前景。

  • 设计周:“上海设计100+”

  “什么样的设计产品能代表上海这个设计之都?”“上海设计100+”告诉你答案。

  作为“设计之都”,上海举办了一系列有影响力的设计类展会活动,包括上海设计之都活动周、“上海设计100+”等,这些活动营造了上海“设计之都”发展的氛围,为市民提供了接触优秀设计、为年轻设计师和品牌企业提供了作品展示发布的机会、为海外设计师和品牌进入上海和中国提供了平台和窗口。

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片5

美好生活,人人设计 上海设计之都十周年主题活动 来源:上海设计之都促进中心官网

  “上海设计100+”聚焦设计赋能,推动以设计为引领的产业转化和消费升级,致力于让更多人见到创意设计的奇思妙想和时尚消费的引领潮流,也是进一步深化上海“设计之都”建设的集结号。上海“设计100+”之名意味深长,其中,“100”代表100分,有尽善尽美之意;“100+”代表设计为产业赋能,引领高质量发展,“100+”同时还是“100家”之谐音,目的是让设计大家庭形成价值合力与亲和力。

  2020年,首届“上海设计100+”以赋能产业、点亮生活、服务城市、洞见未来为方向,遴选出100多个优秀设计产品,创意中心带您走进其中几个典型项目看看吧。

  (1)“700件追70年 —— 跨越三代人的怀旧设计展”集中展示了我国制造业成果设计的过去、现在和未来,突出了知识性、历史性和平台性,通过生动有趣的展示手段和丰富的设计展品吸引群众,形成具有中国独创性有内涵的设计展览。

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片6

来源:上海“创意城市”官方网站

  (2)上海博物馆“董其昌艺术大展”文创系列产品,旨在用产品设计的手法表达山水意境。其设计理念瞄准董其昌特别讲究用墨的技巧,水墨画兼擅泼墨、惜墨的手法,浓淡、干湿自然合拍,着墨不多,却意境深邃。

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片7

来源:上海“创意城市”官方网站

  (3)武夷路城市更新项目:弄里视界—武夷路里弄改造更新设计项目在改造时,将建筑、室内、景观融为一体,使建筑界面和街道上的活动可以产生更多互动。为里弄建筑更新后提升综合使用效益、以及今后的长期可持续利用提供了一种技术的可能性。

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片8

 来源:上海“创意城市”官方网站

  (4)“5G全球创新港”是集5G技术展示、联创平台、场景应用、科学普及等诸多功能于一体的全球首个综合性5G应用展示及联创平台。围绕5G技术,以展示方式全面展示了5G+智慧体育、智慧医疗、智慧社区、城市安全等创新应用场景。

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片9

 来源:上海“创意城市”官方网站

  除了“上海设计100+”,上海设计之都活动周也以促进设计原创发展、推动设计应用转化、探索设计业态创新为主要目标,旨在打造一个能充分体现上海“设计之都”建设内涵和水平的、具有较高国际影响力和知名度的创意设计领域的品牌性活动。

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片10

 武康大楼 

  值得一提的是,今年10月,首届“世界设计之都”大会将在上海举办。届时,国际国内设计领域行业组织、领军企业、知名大师将共同探讨前沿发展趋势、发布优秀原创设计。借此契机,上海将在合作交流的高原之上再起高峰,成为国际国内原创设计的首发地,“设计+”新业态新模式的策源地,优秀设计师的网红地和优秀设计产品转化的产业高地。

  • 设计奖项:打响“上海设计”品牌

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片11

 来源:上海国际设计周官网

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片12

来源:上海国际设计周官网

  上海国际设计周与中国贸促会商业委员会联合发起设立了新锐设计奖,旨在以“新星崛起、锐不可当”的姿态辐射更多设计师群体,为青年设计师提供成长平台,在新时代见解和新的产业格局下,为中国设计力量补充新鲜血液。

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片13

  来源:上海设计之都促进中心官网

  上海“设计之都•创意推荐榜”是上海设计之都促进中心发挥国内外创意网络平台资源,联合相关领域专业机构共同打造的创意孵化项目。每年以联合推荐、统一评选的推荐榜单形式推举一批优秀的创意品牌企业、人才和产品,并对之进行宣传、孵化和培育,帮助其成长壮大,实际推动上海设计之都和科创中心建设。

   • 设计之都建设:建设国际一流设计之都

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片14

  来源:上海设计之都促进中心官网

  十余年间,上海凝聚社会各方力量,共同推进设计之都建设,营造良好创意氛围。2010年,上海成立联合国教科文组织创意城市(上海)推进办公室,协调推动上海创意设计产业发展和“设计之都”建设;推进全市范围的重大项目建设,开展与世界创意城市间的交流合作;成立了上海设计之都促进中心等一批社会组织,通过展会活动、国际交流、人才培训等举措,全面推进各领域的设计创新。上海创意城市的发展,不仅给中国众多城市起到了示范引领的作用,也给全球创意城市网络增添了新的活力和成功案例。

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片15

  在助力城市建设更新升级方面,上海中心大厦等崛起,刷新城市天际线;浦江两岸全面贯通、杨浦滨江华丽变身,塑造高品质公共空间;“青年设计师进社区”促进老旧社区里弄美化更新,用设计诠释人文情怀、提升城市温度。持续融入全球创新网络,建立“上海-佛罗伦萨”中意设计交流中心,组织设计企业、设计师参展国际知名展会等。到2023年,上海先进制造业和现代服务业深度融合发展水平稳步提升,建成一批特色鲜明、高端要素集聚、品牌效应明显、配套功能完善的服务经济创新发展集聚载体,培育一批具有国际视野的专业服务人才,树立一批高端设计服务品牌。

走进创意城市 | 上海设计,拾级而上_fororder_图片16

  中外文化交相辉映,现代和传统文明兼收并蓄,上海正努力打造“令人向往的卓越的全球城市”,向世界展示上海设计在多元文化背景下,对跨界融合、传承创新的思考和海纳百川的设计情怀,传递上海设计的亮丽名片。

标签: