创意2030 | 泰安东西门村活化更新
2021-08-31 国际创意与可持续发展中心

  东西门村隶属于山东省泰安市,位于泰山余脉九女峰脚下,毗邻神龙大峡谷。四面环山的村落,有着俯瞰峡谷沟堑、远望山峦诸峰的天然视野。尽管自然山脉的景象壮阔无比,然而它也构成了乡村发展的天然屏障。交通的闭塞和土地的贫瘠,使得东西门村逐渐与时代的发展脱节,沦为省级贫困村。村子里的年轻人大多被迫背井离乡,只留有老人驻守,而空心化现象则加剧了村落的衰败。

  在九女峰片区,有着类似情况的村落并不少,而东西门村则是这群村落中位置最为偏僻、也是状态最差的一座。在乡村振兴的大背景下,业主期望建筑师通过设计来激活这个空心村。十余座破败的石屋,一些残存的石墙,几座曾经被用作猪圈的生产用房,便构成了项目的初始条件。在赋予废弃的结构以新的生命力之时,更大的设计挑战则在于如何可持续地为乡村带来发展的机遇和如何通过建筑为乡村盘活新的资源。为此,line+建筑事务所提出双线并行的设计策略:一是针灸式改造,在保持宅基地边界不变的情况下,以存量建筑的空间激活和原有环境的生态修复为切入点,从而实现村落的新生;二是建立公共空间,借助其媒介属性,激发流量效应。

创意2030 | 泰安东西门村活化更新

   资源重组,流线重构

  经实地勘测和调研分析后,建筑师一方面延续原有村落的生长肌理,将道路、停车场、公共空间等进行重新规划,另一方面将石屋改造焕新,逐一植入新功能,并构成新的路径——入口处的猪圈改造为新的接待中心,中部地势大体量的毛石房作院落客房,资源最佳的高地势处布置九女峰书房和泡池——既是酒店的配套设施,也是该项目的突破点。

  山巅浮云,云海遗贝:九女峰书房和泡池

  “重若泰山,轻如浮云”,在北方多岩石裸露的厚重山峦之上,反差性地留下空灵的白,成为设计最初的设想。俯于泰山的壮美崇高,书房和泡池分别以“悬停于山间的飘浮云絮”和“遗落于云海的剔透珍贝”的形态回应泰山云海的波澜壮阔。“云朵”书房沙漏型的漂浮体量依山就势,轻钢与膜结构体系结实可靠又轻巧的特性,以自然曲线形成精致的骨架并勾勒出轻薄舒展的造型,并借助玻璃的透明性而获得人与自然的共融。“贝壳”泡池以极尽简化的构造方式求得外形的纯粹流畅,大悬挑的异形曲面钢龙骨构筑行云流水般的形体主动收纳外部流动的风景。

创意2030 | 泰安东西门村活化更新_fororder_摄影:章鱼见筑 (1) (1)

九女峰泡池 (摄影:章鱼见筑)

   十二个宅基地的新生:山奢酒店

  建筑师在设计前期仔细梳理了毛石房和场地关系,并测绘现场留存的石屋石墙,标注和保留质量较好的部分作为锚固新建筑的重要依据,同时通过植入新的砌体结构及保温、防水等构造层次,以提高新建筑的热工性能。新的钢框架植入旧的毛石墙中,可灵活地适应一字型、L型、U型等不同院落的布局。改造设计将最简单的工业材料,以灵活的构成原则,再结合场地丰富的原始痕迹,修复十二个“和而不同”的单体院落,进而复原坡地聚落。

  空间焕新:酒店接待中心和餐厅

  针对接待中心、咖啡厅和餐厅的改造,建筑师运用了不同的策略,在原有猪圈用地的基础上,现代轻钢结构的置入使得空间重获新生,大尺度的坡屋顶下通透的空间界面,强调在自然环境中建筑体量的消隐性和室内外空间的流动性。两栋处于中部地势的民居背靠山体,视野开阔,以同样的装配式轻钢结构将其改造为餐厅。

创意2030 | 泰安东西门村活化更新_fororder_摄影:潘杰 (4) (1)

摄影:潘杰

  村落重生,赋新价值

  2020年10月,项目整体投入运营,九女峰书房和泡池借助网络媒体的图像传播,成为当地热门的“打卡点”。项目所包含的25间客房、1间餐厅、1个书房,单月营业额最高超100万元,而游客到来的溢出效应,也间接惠及了当地村民的生活与创业。从前期策划和规划,新空间的生成,到后期的产业导入和运营,项目业主与当地的村集体共同成立公司,为当地村民提供更多的就业机会和发展机遇。而毛石房在被改造后,也在无形中使得村民的存量资产增值。

创意2030 | 泰安东西门村活化更新_fororder_摄影:潘杰 (1) (1)

摄影:潘杰

  本项目是典型的国有资本与当地政府合作开发,由局部带动整体的乡村振兴案例。在实践过程中,空间设计实现了文化传承与村落激活的同时,也完成了项目多方的诉求——村民的生活改善和收入增加,投资方的收益平衡,和政府方的新乡村振兴模式的成功。

标签: