第十八届中国文化产业新年论坛携手抚州举办首届文创生态大会
2021-08-20 国际创意与可持续发展中心

  8月16日至17日,2021首届中国抚州文创生态大会暨第十八届中国文化产业新年论坛以线上会场、北京大学和江西抚州线下分会场连线联动的方式举行。论坛以“迈向2035:文化强国与新发展格局”为主题,包括主论坛、平行论坛、主题峰会、创意管理峰会、文创企业家创意领导力孵化成果展等七场主题活动。从新春至孟秋,文化和旅游产业主管部门负责同志、国内外知名专家学者和业界精英于八月盛日聚首云端,共赴一场新年之约。

  本次论坛由北京大学主办,中共抚州市委宣传部、抚州市文化广电新闻出版旅游局、北京大学文化产业研究院、文化传承与创新研究院(抚州)联合承办。其中,中国抚州文创生态大会由北京大学、中共抚州市委和抚州市人民政府联合发起。本次论坛是中国文化产业新年论坛创办以来,首次与地方共同承办,既是北京大学与江西省省校合作的创新探索,又是以地方为模本,对文化生态、自然生态和创新生态的前沿思考和对文化强国未来目标的实践关切。

图片默认标题_fororder_111

  参与主论坛的嘉宾

  16日上午的主论坛在大会宣传片及北京大学文化传承与创新研究院(抚州)成立一周年宣传片中拉开帷幕。北京大学艺术学院院长、教育部长江学者特聘教授,北京大学文化传承与创新研究院(抚州)院长彭锋主持大会开幕式。北京大学副校长、教育部长江特聘教授王博与中共抚州市委常委、宣传部部长肖承贵为大会致开幕词。

  王博强调,北京大学与江西省人民政府共同书写了新时代省校合作新篇章。他期待大会面向全国、面向世界、面向未来,提供引领时代步伐的精神力量,为我国文化强国建设和生态文明建设带来持续、积极的贡献。

  肖承贵围绕抚州丰厚的文化底蕴和优质的生态禀赋进行详细介绍,阐明了抚州高质量跨越式发展的潜力与空间。他强调,站在时代新起点,抚州将大力实施文化传承创新工程,优化文化产业结构,壮大文化产业规模,继续从打造“文化+”的新业态、构建“文化+”的新模式、激活“文化+”的新活力等方向着手,提高抚州文化产业规模化、集约化、专业化水平。他表示,本次大会是加速传统文化势能转化为产业升级动能的重要抓手,是翻开抚州文化发展崭新一页的重要机遇。

第十八届中国文化产业新年论坛携手抚州举办首届文创生态大会_fororder_WechatIMG51

  随后,作为江西省与北京大学省校合作的成果之一,“中华文化传承与创新智库联盟”在会上宣布成立,同时发布《中华文化传承与创新智库联盟抚州宣言》。该联盟由34家国内高校及社会研究机构共同倡议成立,将整合国内外智库资源,实现资源、信息、成果共享,为中华文化传承与发展提供理论创新、决策参考和实践成果。

  开幕式后,十位来自文化产业领域的国内外嘉宾,在“文化强国与新发展格局”的议题背景下发表主旨演讲。北京大学文化产业研究院副院长、北京大学文化传承与创新研究院(抚州)常务副院长向勇教授担任议程主席。

  北京大学教授、云南大学校长、中科院院士方精云以《碳达峰碳中和的生态学透视》为主题率先发表演讲。方精云从专业视角介绍了碳达峰及碳中和的主要概念及基本概况,提出减排、增汇是实现碳中和目标的两大决定因素。他认为,“碳中和”是国际社会的共识,是我国实现能源革命和产业升级的关键之举,也是体现人类命运共同体理念的重要措施,“我国应当通过碳中和的努力,实现经济社会的高质量发展和生态环境的改善。”

  南方科技大学党委书记、讲席教授,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮发表了关于《新格局 新文化 新消费》的主题演讲。李凤亮表示:“我们理应推进双循环新发展格局,从文化自信自觉、文化创新、质量优先、创新驱动四方面推进文化走向。”

  中青旅控股股份有限公司党委书记、董事长康国明以中青旅控股股份有限公司在文旅方面的优秀实践路径为例,聚焦《文旅赋能乡村振兴》进行分享。他表示,乡村振兴是旅游央企承担的光荣使命。“企业应当围绕人才振兴、文化振兴和产业振兴,深入乡村建设,打造创新举措,充分发挥自身价值、承担社会责任。”

  北京大学文化产业研究院副院长、教授陈少峰探讨了《IP+数字文化体验与文创电商》的议题。陈少峰基于文旅消费和文化发展趋势,指出IP+会成为文化产业和旅游产业融合业态下的主流趋势,他介绍了几种IP+发展模式,为旅游产业消费等文化产业链的升级赋能,为传统文化与文化产业结合提供了有价值的、操作性较强的思路。

  联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心研究部总监郎朗从联合国教科文创意城市网络发展的特点与特色切入,就《创意城市网络的建设与利用》发表演讲。郎朗指出中国创意城市当前存在的问题与可改进空间,总结了创意城市网络发展应聚焦的目标,并提出应在中国进行下沉式发展的建议,同时她建议应当持续总结研究该网络在生态、经济、社会和文化四个维度对城市可持续发展的影响,促进中国城市产业升级和城市更新。

  中国互联网络信息中心主任曾宇围绕《从我国互联网的发展看数字经济发展趋势》发表演讲。数字经济在推动我国的产业经济结构转型升级中发挥重要作用,我国在互联网及国家运营、互联网企业、助力小康建设、网络内容及用户发展等方面均取得进展。曾宇认为,数字经济是“后疫情时代”全球地缘政治冲突对抗下塑造核心优势的主要着力点,也是区域经济增长新动能,“我们应当只争朝夕、不负韶华,不断推动我国数字经济新发展。 ”

第十八届中国文化产业新年论坛携手抚州举办首届文创生态大会_fororder_WechatIMG52

  在8月16日下午举行的“平行论坛一:生态产品价值实现与低碳社会转型发展”上,十余位专家学者在碳达峰、碳中和与生态化发展的双碳目标大背景下,围绕生态产品价值实现和低碳社会转型发展这一命题,从生态文明、科技引领、产业发展等不同角度进行了系统性的交流,讨论了坚持保护优先、合理利用,彻底摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,绿水青山转化为金山银山的路径,生态产品价值转化等对未来推动美丽中国建设具有重大意义的议题。

图片默认标题_fororder_444

  平行论坛二 嘉宾线上合影

  同一时间举行的“平行论坛二:创意内容培育与数字产业创新驱动”以“数字经济与创意融合”为主轴,以主题演讲与圆桌会议的形式展开充分讨论。专家学者们不仅分享了数字经济时代背景下的文化创新的成功实例、探寻了数字技术与文化创意产业深度融合的有效路径,并且就如何以新兴数字技术促进文旅产业创新发展与转型升级、如何培育好、利用好数字创意产业的新现象与新生态,巩固技术创新优势以推动我国经济持续健康发展、扩大软实力和文化影响力,最终助力中华民族的伟大复兴等议题展开了深入探讨和交流。

图片默认标题_fororder_555

  创意管理峰会 嘉宾线上合影

  8月16日晚上,由国际文化创意产业协会(IACCI)和创意领导力学院(ICL)联合主办,东方意象文创机构承办的“创意管理峰会:文旅项目推介与路演”活动顺利举行。山东同程尚品文化传媒有限公司总经理赵华,福建土楼(南靖)景区文化项目运营总监黄雯净,广州市欧斯洛装饰设计有限公司创始人、总经理沈登科,上海秋霞圃传统文化研究院院长助理张珺,时代悲鸿(北京)艺术文化中心副总经理宁静,敦煌智慧旅游有限责任公司总经理刘晓峰等项目推介企业在主题演讲中结合具体实践案例,为文旅企业的创意管理、文化赋能提供了新思路,对文旅产业的创意管理研究也具有典型参考意义。

  据悉,8月17日下午,主办方还在线上线下联动举办三场主题峰会,线下会场分别设在江西抚州的金溪县、宜黄县和乐安县。各县县委书记将和与会专家学者们围绕“古村遗产与可持续发展”“研学康养与全域旅游”“文化创意赋能乡村振兴”等主题进行高峰对话,关注地方文旅融合、古村生态活化、乡村振兴赋能等重要议题。(消息来源:中国文化产业新年论坛)

标签: