创意2030 | 佛得角: 漂浮音乐中心
2021-08-19 国际创意与可持续发展中心

  在创始人昆勒·阿德耶米(Kunlé Adeyemi)的带领下,NLÉ建筑事务所始终致力于通过设计实践来创新城市和社区发展。 2021年,NLÉ即将完成其最新的MFS项目(MFS™ IV)——一个漂浮音乐中心,该音乐中心坐落在西非佛得角圣维森特岛明德卢湾。

  此项目将成为NLÉ所开发的马可可漂浮系统(Makoko Floating System,简称MFS™)的又一个里程碑。该系统于2013年首次面世,应用在尼日利亚拉各斯的马可可漂浮学校(Makoko Floating School)项目上。马可可漂浮学校收获了很多国际奖项,也是MFS™系统的第一个原型(MFS™ I)。

佛得角漂浮音乐中心_fororder_NLE_2_Community_Christmas_Party

  马可可漂浮系统是一种允许人们在水上手工建造的简便方法,它很大程度上是受拉各斯当地马可可社区人们水上生活的启发而来。NLÉ将应用在马可可漂浮学校项目上的建造工艺改进为一个扁平的预制系统,非常易于组装和拆卸。自MFS™ I后,该系统已经在三个大洲的五个国家落地,在不同的环境中使用不同的本地材料进行了测试,结果表明该系统在不同地区适应强且用途广泛,潜力很大,可用于住房、医疗、教育、文化和酒店等多个领域。

  如今,在试验了湖泊、潟湖等各类水体后,马可可漂浮系统将首次被建造在大西洋上,这是一个全新的领域,也标志着马可可漂浮系统重归非洲大陆。

佛得角漂浮音乐中心_fororder_NLE_1_Platform_Prototype

  这个漂浮音乐中心被NLÉ构想成一个文化和创意平台。它由大、中、小三个漂浮结构组成,它们将分别被用作多功能现场表演厅、专业录音室和餐饮酒吧。 三个浮动结构构成一个组群,中间围绕着一个三角形漂浮广场,为社区的中小型聚会提供了开放空间。

  漂浮音乐中心是非洲发展解决方案(Africa Development Solutions,简称ADS)集团联合NLÉ建造的,它再一次彰显了NLÉ致力于塑造发展中城市建筑的目标。

  它也是NLÉ“非洲水城”(African Water Cities)项目的一个新的里程碑。这是一个研究和记录项目,是阿德耶米在2011年启动的,研究重点是使沿海城市适应城市化、资源短缺和气候变化的影响。

佛得角漂浮音乐中心_fororder_NLE_13

  非洲快速城市化以及经济飞速增长的影响有目共睹。与此同时,气候变化的影响也已经成为日常的现实问题,特别是在非洲沿海,那里的城市正面临海平面上升、降雨和洪水显著增加带来的问题。

  在拉各斯建造马可可漂浮学校时,NLÉ见证了马可可非正式水上社区的创新能力以及丰富多彩的生活,立即发现了其中的潜力。NLÉ以马可可漂浮学校作为城市、社会文化、政治和经济的催化剂,开始探索这一领域,并将其作为一种当代模式,来帮助快速城市化的非洲沿海城市适应气候变化带来的影响。

佛得角漂浮音乐中心_fororder_NLE_14

  在过去九年中,阿德耶米一直在开展这项研究, 并把它带到了他任教的各所高校里。他带着学生去不同的城市实地研究:带着哈佛的学生去了德班, 带着哥伦比亚大学的学生去了阿比让,带着康奈尔大学的学生去了拉各斯,带着普林斯顿的学生去了明德卢。而且,该项目已经从单纯的研究和记录转向探索建筑形式,比如尼日利亚拉各斯的马可可漂浮学校(2013年),尼日利亚哈科特港建成的Chicoco电台(2014年)以及在美国芝加哥落成的湖滨亭 (2015年)。

标签: