专家观点 | 让受众通过感官与文化遗产进行对话,才是真正的文化遗产活化
2021-08-10 国际创意与可持续发展中心

  近日,由创意中心和北京大学文化产业研究院主办,北京东城文化发展研究院联合主办的“创意2030”沙龙活动在北京东城文化发展研究院举行。活动期间,中央美术学院设计学院艺术与科技方向教授、博士生导师费俊与北京大学信息管理系教授、北京大学文化产业研究院研究员周庆山就“数字技术与文化遗产活化”这一主题进行对话分享。

专家观点|让受众通过感官与文化遗产进行对话,才是真正的文化遗产活化_fororder_图片1

  在当今科技高速发展的时代背景下,跨媒体艺术的创作方式、表现方式以及艺术与科技的融合对话在相当程度上重新建构了人的思维、情感和行为方式。让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,对传承和弘扬中华优秀传统文化具有重要作用。当下,世界各地的博物馆及文化机构都在开展基于文化遗产的数字化建设。数字科技在文化遗产上的应用是数字文化产业重要的创新动力。

专家观点|让受众通过感官与文化遗产进行对话,才是真正的文化遗产活化_fororder_图片2

  中央美术学院艺术与科技方向教授、博士生导师费俊

  文化遗产活化的基础 - 数字化

  对话伊始,就周庆山教授提出的如何通过跨媒体来实现文化遗产活化?如何运用数字技术来带动传统文化的弘扬?在文化遗产活化领域,数字技术能够带来哪些新的发展趋势等问题,费俊教授分享了自己的观点。

  费俊教授认为,文化遗产的活化,尤其在数字化产业的背景下,并不是一个人们经常会谈论的概念,人们很容易把文化遗产的活化理解为文化遗产的动态化。但实际上,我们看到的大量的实践是局限在动态化层面上的。文化遗产的活化以数字化为基础,但实际上,活化除了数字化、动态化,还应包括体验化,甚至交互化,使其更具有场景性,让受众能够参与其中获得体验,实现通过感官与文化遗产进行对话。交互化涉及的是如何让公众参与其中,从认知到创作形成传承。

  更深层次延伸开来,活化也包括产品化,即消费化。这一层面至关重要,因为文化只有融入生活场景之中才能实现真正意义上的活化。因此,活化不应该仅仅局限于博物馆,成为展览展示的形态的代名词,而应该走出博物馆,走进城市空间,进入到各种文化场所,商业空间,甚至融入人们的衣食住行。这种文化从活化到生活化的过程才是真正意义上的活化,这个过程使活化形成一种可持续、可传递的能量。

专家观点 | 让受众通过感官与文化遗产进行对话,才是真正的文化遗产活化_fororder_微信图片_20210810155002

专家观点 | 让受众通过感官与文化遗产进行对话,才是真正的文化遗产活化_fororder_微信图片_20210810155007

  费俊团队为2019威尼斯艺术双年展中国馆创作的作品《睿·寻》手机应用程序让观众在威尼斯水城的桥上搜寻来自中国的桥,作品将威尼斯水城变成了作品体验现场,也为去往中国馆的观众提供了一条充满乐趣的体验线路。  

   文化遗产活化的姿态 - 保持敬畏心

  费俊教授表示,进行文化遗产活化的时候,要始终保持敬畏心,因为在涉及到消费化的时候,很容易将文化遗产过度娱乐化。虽然娱乐化是活化的重要策略之一,但是倘若不能有效把握尺度,就容易对原本的文化价值观的传达造成伤害。以游戏为例,游戏似乎也是来自于对文化遗产的再挖掘,但是这种挖掘如果仅仅停留在对形象的借用和IP的挪用,就容易扭曲很多文化遗产原本的精神性价值。费俊说:“竞争力价值体现在敬畏心,即我们是否真正意义上尊重文物背后所承载的精神价值,并且始终带有文物考古工作者的专业精神,同时具备艺术创作这种敢于打破原有语境的能力。换句话说,要在尊重核心价值观,做大量对文物文献和语境理解的基础之上,最终形成有效转换。目前,对于这些方面的谈论和教育比较缺失。”

专家观点|让受众通过感官与文化遗产进行对话,才是真正的文化遗产活化_fororder_e11652c583d940008c99b67f218474ea

  费俊教授所设计的“归鸟集”交互公共艺术作品位于大兴机场国际到达通道

  文化遗产活化的重要支撑 - 跨学科合作

  在谈到实践跨媒体艺术所需要的人才团队素养,费俊教授表示,一个成功的项目在策划和创意的过程中,会涉及到不同的人才和团队,以及不同技术的文化创作、设计、策展等人才结构。跨学科是一种外向创新的优势,几乎每一个项目、作品都要来自各种学科的合作,包括大量的工程人员、程序员甚至硬件工程师等。他说,自己的创作团队同样涉及范围广泛,在做项目的时候,会联合戏剧编导、舞蹈编导、策展,甚至彩妆设计等。

  传统的晚会和文化遗产活化都是跨学科的,两者的区别在于前者要探讨一种更加平等的叙事话语权,而后者往往是由一个导演来界定叙事的话语剧本,更多的工种是围绕着导演的叙事线来执行。当前所探讨的一种创作方式,包括戏剧的趋势、策展的叙事和身体的叙事。叙事的参与者能够在一个更加开放、平等的方式下共同构建一个叙事。无论是身体的叙事、空间的叙事还是影像的叙事,其核心主线都是观众的体验。这是一种新的实践,既跨媒介又跨学科的叙事方式。

专家观点|让受众通过感官与文化遗产进行对话,才是真正的文化遗产活化_fororder_图片6

  费俊VR互动装置作品 -《城市博物馆——记忆时空扭转》(2016)

  北京中轴线的数字技术应用

  不同于传统意义上理解的一座楼、一个文物,中轴线是典型的城市级别的模块,管理模式特别适合中轴线的申遗,因为一个城市级别的文化遗产,需要人们进入到现场来体验,这一点非常重要。“对于中轴线最有效的解读应该是让人们进入中轴线,同时人们通过数字科技感受城市的过去和未来,如果能把不同时空对于中轴线历史的上下文的挖掘叠加到现场,使今天的体验者能够感受甚至参与到其中,可能会更有意义。”

专家观点 | 让受众通过感官与文化遗产进行对话,才是真正的文化遗产活化_fororder_111

  首都博物馆“读城——探秘北京中轴线”展览

  建党百年文艺演出“伟大征程”视觉总设计师

  今年,费俊教授代表中央美术学院参与了建党100周年的伟大征程汇演的多媒体设计工作。他针对此次项目也分享了心得体会。费俊教授表示,参与如此大型的项目,其难度和个人创作完全是两种思考的逻辑,这样一台具有强烈史诗风格的晚会所需要的气质和传统意义的晚会不一样,因为它既要讲述历史,又不同于历史的教材,需要再叙事性和艺术性之间找到一个平衡。对此,他所在的团队做了大量的创作研究,最后界定出一种同时具备三种创作的多媒体影像模式,包括独立叙事性影像、表演场景构建的市场影像和表演与影像交互的产品。最终,通过影像与表演互相结合的精妙设计带给观众神奇的体验。

专家观点|让受众通过感官与文化遗产进行对话,才是真正的文化遗产活化_fororder_图片8

  建党百年大型情景史诗《伟大征程》

  文化遗产是一个国家的底蕴。文化底蕴是否深厚,不仅在于我们曾经拥有多少优秀文化,更在于我们今天还能拥有、感受到多少优秀文化。充分运用数字化技术,让文物和文化遗产活起来,不断丰富中国人民的精神世界,不断推动文明交流互鉴,功在当下,利在千秋。

标签: