城市_fororder_QQ图片20170627134107

成都中欧班列改革试验成果全国推广

2021-07-28 09:08:55  来源:四川日报  编辑:宋姝君

  日前,国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室发布18个自由贸易试验区第四批“最佳实践案例”,成都国际铁路港“中欧班列运费分段结算估价管理改革”入选,是四川自贸试验区唯一入选案例。  

  商务部自贸区港司副司长陈洪介绍,自贸试验区最佳实践案例是按照“试得好、看得准、风险可控”的原则,综合考虑实效性、创新性、系统集成性、可操作性、风险可控等因素,兼顾不同地区因地制宜开展差别化探索的任务,优中选优。  

  在中欧班列运费分段结算估价管理改革中,班列国内段运费不计入货物完税价格,有效降低了企业成本。根据《海关进出口货物审价办法》,货物运抵境内输入地点起卸后发生的运输及相关费用不计入货物完税价格。成都海关会同片区管理机构、班列运营平台,科学解析国际铁路运输成本构成,推进重构运费机制、优化物流组织、完善单证格式、规范贸易术语等集成改革措施,将境内段运费从完税价格中扣除。  

  据成都海关统计,该项改革试点自开展以来,商品范围已从汽车整车扩大到进口肉类、红酒、矿石产品,从单箱试点扩大到整列应用,线路从荷兰蒂尔堡、波兰罗兹扩展至中欧班列全线,今年上半年共有1405票班列回程进口货物实现境内运费扣减,货值7.1亿元,为企业减征税款93万元,通过创新班列运费分摊机制,实现降本增效。同时,中欧班列竞争力得到进一步提升,正吸引越来越多的企业更好利用陆上运输通道。新冠肺炎疫情发生以来,成都中欧班列各项业务指标逆势增长,累计开行量超8000列。  

  中欧班列运费分段结算估价管理改革以境内段运费扣减作为突破口,可推动运费机制的优化和重构,为中欧班列发展注入更多创新动能。下一步,将积极推动更多主体参与改革,推进改革逐步从成本扣减向实际发生额扣减转变,从中欧班列向海铁多式联运拓展,进一步扩大改革覆盖面,为全国中欧班列运费分段结算估价管理改革探索可复制推广经验。  

  此次同时入选自由贸易试验区第四批“最佳实践案例”的,还包括上海的打造高能级人才服务综合体、广东的对接港澳跨境专业服务规则新探索、江苏的“生态眼”助力长江大保护、海南的省域“多规合一”改革试点、陕西的多元化农业保险助推现代农业发展等。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市