城市_fororder_QQ图片20170627134107

助力教学提质增效 菁巧教育为教师赋能

2021-07-08 11:30:59  来源:消费日报网  编辑:宋姝君

  随着线上教育的蓬勃发展,教育部也于去年出台了“三个课堂”应用指导意见,要求建立健全利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,开不齐开不足开不好课的问题得到根本改变,课堂教学质量显著提高,教师教学能力和信息素养持续优化,学校办学水平普遍提升。

  在教育信息化的背景下,为了更好的赋能教师,专注于中小学数学、物理教育资源打造的菁巧教育应运而生。据了解,菁巧教育利用计算机技术将教师难表达、难表现的抽象知识直观化、形象化、动态化,可直接用于教学的各个环节,能大幅减少教师的工作量、降低教学难度、提高课堂效率和教学质量。同时,菁巧教育还可以实现在线组建班级并根据学生的学力层次进行分组,利用平台提供的成系统的课件资源差异化布置预习、复习或自学任务,实现“针对性的教,个性化的学”。平台还支持智能批改作业,学情分析报告等功能,赋能教育现代化。

助力教学提质增效 菁巧教育为教师赋能

  线上教育产品进课堂不能单凭政策推动

  由于花费巨大,涉及面广,如果没有政策力量自上而下的推行,再好的线上教育产品也很难在校园普及,毕竟学校自身有一套很完善的教学模式。

  最近的政策信号来自于2020年7月,国家发改委联合了包括教育部在内的13个部门制定了支持新业态新模式健康发展的相关意见,文件提到“允许购买并适当使用符合条件的社会化、市场化优秀在线课程资源,探索纳入部分教育阶段的日常教学体系,并在部分学校先行先试。”

  政策不缺,但线上教育产品进课堂的现状却是进展有限。“有些课件不是太长,就是缺乏巧妙的教学设计,很难在课堂上展示”,说到线上教育产品在校园里的使用情况,资深数学教师刘老师表示,对于教师而言,线上教育产品的出现,很大程度上是“多了一份参考方式”,尚未达到工具化,能够直接在课堂教学中使用。

  资深教育人士表示,教育部2020年3月份发布的“三个课堂”指导意见,预示着我国的教育信息化已逐步转向内容和平台。将课堂效率最大化是教师们一直追求的目标,而借助一些授课软件和工具,可以有效提高授课效率。

  由此可以看出,除了政策,一个线上教育产品能否进到课堂,关键在于它是否了解教师的需求,是否切实提高教学效率。这个产品必须要拥有对教学逻辑和学生行为特征的理解,产品才能进入课堂,才能与庞大且自成一套的教育体系顺利对接。

  菁巧教育数字化技术助力校内课堂升级

  菁巧教育在成立之初,就将目光聚焦在中小学数学、物理教学资源的开发上,把进入课堂作为自己的一个重要目标。

  首先在课程内容上,菁巧教育严把质量关,在教学方法、表现形式、教学过程和教学效果四个维度提出了严格的教学设计要求,精心打磨课件。

助力教学提质增效 菁巧教育为教师赋能

  其次菁巧教育还基于学生的认知规律,构建了“导学练拓测评”学习闭环,课前、课中、课后、线上学习和课堂教学多场景适用。

  在课前,指导学生动手实践、自主探究,引导学生进行发现式学习、研究性学习和深度学习,培养学生的独立思考能力和对知识的加工能力。

  在课中,将课堂上教师难以表现的抽象规律、原理、概念等形象化、直观化、动态化,降低难点知识教和学的难度,为师生减负,为课堂增效。

  在课后,专题讲练对常见考题从命题思路、考察对象以及解题思路方法等角度进行归类、讲解和练习,注重知识的融会贯通和运用的举一反三;思维拓展在不超标的前提下,通过对课内知识进行适度的挖掘、拓展、应用、验证和跨学科融合,以达到加深理解、激发兴趣、开阔视野、提升认知和启发思维的目的;同时还会基于遗忘曲线,在遗忘关键点位进行查漏补缺、沉淀强化。

助力教学提质增效 菁巧教育为教师赋能

  当前,我国信息化教育和传统教育的融合仍有很大的发展空间,但是需要沉下去。菁巧教育坚持以使用者的需求为中心, 依托资深教育专家和IT技术专家团队,为一线教师提供简单、好用的教学工具,切实提升教师的信息化教学水平。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市