城市_fororder_QQ图片20170627134107

辽阳市市长王一兵:打造投资创业沃土 跑出高质量发展“辽阳速度”

2021-05-08 12:50:13  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李胜兰

  编者按:2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。立足新起点,国际在线《名城会客厅》栏目推出“新征程 新奋斗——书记市长访谈录”特别节目,邀请城市领导回眸过往总结经验,立足当前谋划长远。本期节目邀请到辽宁省辽阳市市长王一兵,他将带我们一起回顾“十三五”时期辽阳的发展成就,畅谈“十四五”开局之年的发展规划。

  国际在线辽宁频道报道(张琪):辽阳是一座拥有2300多年历史的文化名城,也是一座实力雄厚的新兴工业化、特色产业化、新型城镇化城市。“十三五”期间,辽阳市“3+3+X”产业发展格局初步形成,高新技术企业总量是2015年的3.1倍,成功获批“国家历史文化名城”荣誉的辽阳,也让大家看到了这座城市的文化禀赋和巨大潜力。

  “十四五”期间,辽阳将如何发展经济,实现经济发展与城市建设同频共振?日前,辽阳市市长王一兵对此进行了详细解读。

  “十三五”完美收官 23647人实现脱贫

  “十三五”对于辽阳来说,是极不平凡的5年。这5年,辽阳走出了一条高质量发展之路。

  “十三五”期间,辽阳市调整经济产业结构,GDP连续5年年均增长3%,财政收入年均增长7%,城市居民可支配收入年均增长5.6%,农民人均可支配收入增长8.5%;招商引资再创新高,仅2020年就新签约项目181个,新落地项目138个,“飞地经济”签约落地项目88个。

辽阳市市长王一兵:打造投资创业沃土 跑出高质量发展“辽阳速度”_fororder_辽阳市长可用图

辽阳市市长王一兵接受国际在线辽宁频道采访 摄影 李佳伟

  在中国共产党迎来成立一百周年的重要时刻,中国脱贫攻坚战也取得了全面胜利。王一兵介绍,辽阳虽然不是重点贫困地区,但是省级贫困村也有52个,其中贫困户11900户,共有23647人,这些贫困户在“十三五”期间全部实现了脱贫,人均年收入超过5000元。

  全力打造规范化、效能化、便利化、亲情化的营商环境是辽阳市重点工作之一。在营商环境建设方面,辽阳市推出了“减”“简”营商政策,主要是减少政务审批流程,精简办事手续。王一兵说:“我们将1133项审批事项由市一级下放到县区,同时也缩减了办理环节。”2020年,辽阳通过取消、承接、下放和调整行政职权938项等措施,让审批时限压缩80%以上,平均办理环节减少到2.52个。

  “十四五”开局之年 四大关键词引领高质量发展

  “十四五”时期是实现辽阳全面振兴全方位振兴极为关键的五年,辽阳将推动经济发展取得新突破,加快建设科技强市,“3+3+X”产业销售收入突破3000亿元,在辽宁省率先实现农业现代化,成为沈阳经济圈中一个重要的副中心城市。

  王一兵介绍,2021年,辽阳市发展的四大关键词是“项目为王”“三篇大文章”“营商环境”“民生福祉”。在“十四五”开局之年,辽阳市将在高质量发展之路上以项目为核心,跑出“辽阳速度”。

  “要想实现全面振兴和全方位振兴,最核心的还是要把项目落实。”王一兵强调,辽阳将始终坚持“项目为王”理念,深化全员招商,做到全员发动、合力推进,集中力量培育一批高质量发展项目群。“今年计划实施投资亿元以上重点项目320个,固定资产投资力争增长17%,实现全面振兴和全方位振兴,以项目推动辽阳市高质量发展。”王一兵说。

  高质量的发展离不开现代产业体系的构建,对此,辽阳还将做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”这“三篇大文章”。王一兵介绍,辽阳将运用5G信息技术、工业互联网场景应用等手段,为“老字号”赋能;进一步延伸芳烯烃及精细化工产业链条,深度开发“原字号”,重点研发特种聚酯、聚碳酸酯等产品,着力推进乙烯改扩建工程,促进“油、芳、烯”一体化发展;依托中南数字产业园,加快推进“智慧城市大脑”等项目建设,培育壮大“新字号”,全面打造数字产业生态圈。

  营商环境是市场主体赖以生存的土壤。王一兵介绍,2021年,辽阳市将着力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,努力营造“没有旁观者 人人皆环境”的浓厚氛围,将辽阳打造成营商环境最优市。“在方便办事上,辽阳将全面推进网上办、掌上办。”王一兵说。预估到2021年底,辽阳将实现网上实办率70%以上,成绩达到80%以上。

  走高质量发展之路需要坚定不移增进民生福祉。王一兵表示,民生福祉和营商环境、项目建设息息相关。辽阳市将以增进民生福祉为出发点和落脚点,实施24项重点民生实事,将社会事业推向一个更高的水平。

  “遇见辽阳,心回故乡。”来到辽阳,人们将感受到如回故乡的亲切感,在这座机遇与温情并存的城市,与辽阳携手成长。王一兵说,辽阳市委、市政府已经给企业家提供了投资创业的沃土,期待与其一起建设美丽城市。他也邀请游客在春暖花开之际,来辽阳这座有着2300年历史的文化名城走一走、看一看。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市