城市_fororder_QQ图片20170627134107

   旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    专题    滚动    原创  

北京城市副中心“千年绿城”铺展美丽生态画卷

2021-02-25 08:58:52  来源:北京日报  编辑:宋姝君

  

北京城市副中心“千年绿城”铺展美丽生态画卷

  大运河城市副中心段,林海葱茏,蓝绿交织,展开一幅气势磅礴的生态画卷。 何建勇摄

  北京日报记者 王海燕

  北京东部,一座“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的新城正在崛起。这就是京津冀协同发展“一核两翼”布局中的重要“一翼”——北京城市副中心。

  以生态优先、绿色发展为理念,城市副中心“先造林,后造城”,自启动建设以来,先后实施了102项重点绿化工程,新增绿化建设25.1万亩。东郊森林公园、城市绿心森林公园、张家湾公园等一批精品绿化工程竣工,成为市民的休闲游憩之所。

  随着大尺度林地、绿地的建设,城市副中心的生态格局日益完善:林在城中,城在林中,林水交融;城市休闲公园、郊野湿地公园、小微公园星罗棋布;京冀交界处,绵延林海与廊坊北三县等环京林带相接,形成京津冀城市群的大尺度生态带……

  数据显示:截至2020年底,城市副中心森林覆盖率已达33.02%,比2017年提高4.62个百分点;城区绿化覆盖率达51.02%,比2017年提高16.37个百分点。

  作为北京市第一个开展国家森林城市创建的平原地区,城市副中心正在为打造“水韵林海,千年绿城”努力擘画美丽生态画卷。

  

北京城市副中心“千年绿城”铺展美丽生态画卷

  张家湾公园。王海燕摄

  大尺度造林 补首都东南生态短板

  在启动建设之初,城市副中心就规划了“两带、一环、一心”的绿色空间格局。可以说,在规划层面上,这座城市就是要孕育、成长于郁郁葱葱的林海之间。

  这里的“两带”分别是指城市副中心和朝阳区交界处的西部生态绿带,城市副中心与河北北三县、天津武清区交界处的东部生态绿带;“一环”是副中心核心区外围的绿色休闲游憩环;“一心”是城市副中心中间区域的大尺度绿色空间。

  连续几年的大规模绿化造林,让规划图上的“两带、一环、一心”逐步变换着色彩——绿的色块越来越多,色彩饱和度越来越高,一个个大尺度林带逐渐连接成片。

  通州区园林绿化局相关负责人介绍,在2012年启动的首轮百万亩造林新增加19.3万亩林地的基础上,通州区近年来实施了《北京市城市副中心园林绿化三年行动计划》和新一轮百万亩造林工程,新造林21.6万亩。目前,全区已建成东郊森林公园、台湖万亩游憩园等万亩以上郊野公园和森林湿地8处,千亩以上森林组团32个。

  这些新增的大尺度林地,有相当一部分是利用腾退的低效藕塘地,工业大院、违建等疏解腾退地建成的。在改善环境的同时,也在为地区改造提升业态品质,向更高质量发展迈进赋能助力。

  运河古镇张家湾,曾是一片工业重地。该镇的里二泗村工业大院规模最大,聚集企业最多,高峰时期达300多家。2017年,本市启动疏解整治促提升专项行动,里二泗村的工业企业全部迁出,工业厂房随之夷为平地。利用工业大院腾退土地,通州区启动了规划面积300公顷的张家湾公园一期建设。

  就在去年“十一”前夕,张家湾公园一期竣工,正式和游客见面。一处处绿树繁花、一座座亭台水榭,“泗水古巷”“曹石印记”等一个个透着历史人文底蕴的景点,让这里迅速成为城市副中心的网红景点。正在致力于打造中国文化创意产业新高地的张家湾设计小镇,也因为大尺度公园的建设,区域环境得到大大改善。

  为城市副中心拓展区的特色小镇建设助力,台湖演艺小镇有台湖万亩游憩园,宋庄艺术创意小镇有宋庄公园、宋庄文化公园,西集生态休闲小镇有潮白河森林生态景观带……大尺度建绿,大密度增绿,为城市副中心高质量发展赋予了绿色的基底,同时也有效弥补了首都东南部的生态短板。

  大规模建园 居民开窗见绿出门见园

  对于工作和生活在城市副中心的市民来说,这几年最明显的变化之一,是身边的公园越来越多了。过去,老通州人常逛的无非是运河公园、西海子公园、大运河森林公园,现在可逛可玩、风景赏心悦目的好去处,十个手指头数不过来。

  新建公园里,名气最响亮的当数城市绿心森林公园。

  城市绿心森林公园位于通州大运河南岸,和大运河森林公园只隔一条马路。其核心区所在地,过去是东方化工厂所在地,承载着一段难忘的工业记忆。化工厂关闭腾退后,其所在地块被纳入城市绿心森林公园建设范围。

  经过一年零九个月的建设周期,公园一期5.39平方公里于去年9月底向市民开放。二十四节气林窗、运河故道、上上码头、东方厂址、福泽樱暖等36处景点令游客流连忘返。家住附近玉桥街道土桥社区的由胜德,和街坊们特地骑车来“打卡”。老爷子由衷赞叹:“这公园建得真漂亮,怎么逛都逛不够。”

  作为城市副中心的生态地标,城市绿心森林公园不仅仅是树多、景美。在绿心西北部市民文化休闲组团,图书馆、博物馆、剧院三大文化建筑正在紧锣密鼓建设中。未来,这里将是城市副中心的文化中心、活力中心、市民文化休闲中心。在森林环抱的绝美生态环境中读书、逛博物馆、看演出,想一想都觉得舒心惬意。

  以城市绿心森林公园为代表,近年来,城市副中心的公园绿地建设进入有史以来投资力度最大、速度最快的时期。在城市副中心155平方公里核心区范围内,实施了西海子公园、减河公园等9个城市公园的提升改造工程;结合老城双修和海绵城市试点工程,建设了口袋公园、休闲公园以及小微绿地68处,改造提升海绵城市试点绿地空间21处。千年守望林、张家湾公园等高质量城市森林的落成,为城市副中心营造了优美、舒适、和谐、良好的办公环境。

  在城市副中心拓展区,按照“一园一特色”要求,建成了于家务中心公园、西集中心公园等8个地域特色浓郁的精品镇域公园。同时,拓展区大力推进村庄绿化美化,建成国家森林乡村38个,首都森林城镇2个,首都绿色村庄105个,299个村庄打造出“村头一片林”,让美丽乡村从愿景逐渐变为现实。

  而在这一处处公园、一片片景观林地之间纵横、交错、连接的,是一条条风景林荫路和亲水绿道。截至2020年底,城市副中心已建成通怀路、壁富路、六环西辅路等“十一横九纵”风景林荫路20条,建设北运河绿道、运潮减河绿道等400余公里,全区已构建起级配合理、均衡分布的城乡公园绿地体系。城区公园绿地500米服务半径覆盖率由2017年的70.16%提高到2020年的91.46%。“开窗见绿,出门见园”已成为工作和生活在城市副中心的市民切切实实的生态福利。

  大格局延绿 协同发展生态先行

  作为京津冀协同发展的“桥头堡”,城市副中心生态格局的构建也着眼于京津冀发展大局。苍翠葱茏的绿意不仅环绕着副中心,也蔓延在副中心与北京中心城区联通的交通干道、水系等廊道间及副中心与津冀交界的广阔过渡带之间。

  往东看——

  城市副中心与河北廊坊北三县、天津武清区交界处的东部生态绿带,近年来通过实施西集镇中心公园、潮白河森林生态景观带等8项工程,实现东部生态绿带新增林地3.5万亩。其中,潮白河森林景观带与廊坊市北三县隔河相望,可谓唇齿相依。

  通州区园林绿化局相关负责人介绍,通州区与北三县间规划的东部生态绿带宽度不小于3公里,长度约50公里,总占地面积约320平方公里。截至目前,已新增林地面积2.9万余亩,与原有1.2万余亩平原造林相连接,总面积达到4.1万亩,形成北京城市副中心东部生态绿带大尺度森林片区。

  在大尺度增绿的同时,市区相关部门还协调推进廊坊北三县规划建设了万亩银杏林、樱花公园,率先实现京津冀生态协同发展。地处廊坊市大厂回族自治县的万亩银杏林,与城市副中心只隔一条潮白河,种植银杏树近14万株,深秋时节,金灿灿一片,已成为周边京冀两地居民的知名打卡地。

  往西看——

  城市副中心和朝阳区交界处的西部生态绿带,通过实施建设永顺城市公园、台湖万亩游憩园等6项工程,实现西部生态绿带新增林地2.6万亩,联通中心城区和城市副中心的生态廊道越筑越宽。

  站在城市副中心核心区向外围眺望——

  由13个公园组成的环城绿色游

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市