《创意2030》第一辑
2021-01-18 国际创意与可持续发展中心

《创意2030》第一辑_fororder_内图

  准备一本全新的受人关注的期刊通常会引出这样的问题:为什么推出?为什么现在推出?《创意2030》是一本关注创意(一种特殊的资源)对实现2030年可持续发展目标所产生作用和影响的新型期刊。由联合国大会确定的17个可持续发展目标需要在2030年实现,截至目前,也就留下十年多一点的时间来完成这项任务了。

  最近一支来自联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心(总部设在中国北京的新建国际智库,以下简称“创意中心”)的年轻团队承担起这项任务。

  《创意2030》期刊特别强调了智慧、创新、弹性和智能城市的发展。现在越来越多的世界人口向往城市,而城市正日益成为发展和社会挑战的中心。然而,大规模的城市化也带来了不可持续的发展模式、负担过重和缺乏基础设施、贫民窟的出现、污染和其他环境破坏、社会结构的解体……不良副作用的清单很长,也带来了巨大的挑战。关于这些问题的报告和案例研究也将被收入《创意2030》期刊,从而提供高度的现实反思和知识共享。

  文化是人类和可持续发展的重要组成部分,也是个人和社区的身份、创新和创造力的源泉,《创意2030》期刊也将对此进行探讨。

  长期以来,把事情做得更好、更快、更高、更便宜、更有效,一直是社会运作的主导模式。这种模式现在正逐渐被另一种模式所取代:以新的方式做新的事情。这就定义了对创新的追求,也就是商业思维以及创意。《创意2030》期刊将从不同视角、以务实的方式,呈现实践经验来探讨创新和创意。

  鉴于地球资源有限,我们必须求助于终级可再生资源:人类的独创性和创造力。《2030年可持续发展议程》必须充分利用教育、卫生、科学、文化、传播和信息,以实现不可分割的17个可持续发展目标。

  创意是可持续发展的核心。它是一种特殊的可再生资源和人类智慧。创意鼓励创造性思维,鼓励寻找新的方法。创造性的能力就势必要求产生或者辨识出可能有助于解决问题或与他人沟通的想法、替代方案或新的可能性。创意和可持续性可以从不同的学科和主题角度,以及跨学科和跨文化的角度来探讨。创意不仅存在于艺术和文化中,而且还延伸到技术创造力、科学创造力、社会创造力、政治创造力,尤其是商业创造力等诸多方面。

  创造力、独创性、创新和想象力等软实力要素在各层面的发展进程和追求共同繁荣等方面发挥着重要作用。《创意2030》期刊将在未来几期中讨论以上所有这些方面。

  其中一个关注重点将是数字和基于自然的创新、科学政策接口,以及分享和交流信息、知识、最佳实践和专业知识的制度化机制。以物联网、虚拟现实、大数据、机器人、虚拟现实和增强现实以及人工智能为基础的工业革命4.0的到来,将为科学驱动的创意和创新开辟新的途径。

  近年来,有关人类行为的详细数据与环境测量相结合,使得针对人类行为和影响人类的事件(如流行病)的计算模型开发取得了巨大进展。这可以通过开发开源代码平台来实现,这些平台可以收集、组合、分析并显示基于学术、私营领域和开源数据的实时信息。创意中心在此方面占据着有利地位,可以与中国的科技公司建立伙伴关系,利用其数字平台来更好地实施项目,提供高效的现场解决方案。

  文化产业是城市的核心。文化、创意和艺术创新是发展的重要驱动力和推动因素。有创造力的智力会利用创造、连接和激励的力量。这对正在以惊人速度变化的城市而言尤其重要。创意在强化社区方面发挥着独特的作用。城市已经成为积极变革的平台和设计师,它们是设计创新解决方案、拓宽选择范畴、更新市民愿望的孵化器。城市早就认识到,强大的文化品牌对其软实力的提升至关重要。

  《创意2030》期刊将通过今后各期的稿件内容,进一步促进对这些趋势的理解。其中将特别关注充满活力且面向未来的城市,将研究这些城市如何优化利用有限的资源来满足当今的需求,同时又考虑到了未来的需求。期刊还将讨论如何改造荒地和受污染的水域,使之发展成为人与自然和谐相处的宜居环境。通过创新技术的运用,城市可以创造大量的经济机会,将不同背景的人聚集在一起,形成一个社区。

  智慧城市应以自然为动力,应利用可再生风能、太阳能和地热能来满足日常需求,推动城市可持续发展。同样,综合水资源管理系统应充分利用传统和非传统水资源,确保从水源到终端(水龙头)水的质量。在智慧城市里没有浪费:一套高效的垃圾回收、分类和处理系统将把资源浪费降到最低,并激励居民为环境保护作出贡献。甚至在政策实施方面,部署智慧市政基础设施也正在变得可行。

  充满活力且有利于技术创新的城市环境会促进突破性智能服务的增长。生态城市通过使用互动技术让人们以前所未有的方式体验世界,从而不断地重新定义文化和娱乐体验。这就是《创意2030》期刊面临的挑战。挑战的确是多样化的,但它很有希望,能够为人们更好地理解创意在可持续发展中的作用并采取行动作出贡献。

  —— 2019年7月于法国巴黎

  汉斯·道维勒

  创意中心 (ICCSD) 首席战略顾问

  创意中心咨询委员会主席前联合国教科文组织战略规划助理总干事

  ​点击查看《创意2030》第一辑.pdf