福州外语外贸学院:把课堂搬到乡村
来源:中国山东网  |  2021-05-26 11:48:44

  近日,福州外语外贸学院市场营销专业的师生走进福州十大魅力乡村——长乐区长安村,开展“乡村振兴——时代故事与数字文化生态圈构建”的实践课程教学。把大学课堂从教室搬到美丽乡村,从单纯的听老师讲授转化为沉浸式的体验和实践。

  在长安村的大齐书院,授课教师林国超以长安村为例,给学生系统讲解文创营销与产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴的地方实践和创新。林国超认为,市场营销的本质是内容创造和传递价值。在当下,新与旧、传统与现代、主流与边缘的界限正在消失,关系不断重构。因此,新文创的创作与营销更需要“接地气”,更亟需得到传统文化的滋养。作为新时代的营销人,要懂得去挖掘乡村振兴中的中国符号和时代故事,积极融入乡村,以自己的专业技能,传播乡村之美,助力乡村振兴。

福州外语外贸学院:把课堂搬到乡村

  实践课程教学中,女大学生通过新媒体营销的传播方式为美丽乡村“吸粉”。

  在实践课程教学过程中,学生还通过分组的形式,从以不同的角度、不同的妆扮、不同的场景拍摄和制作“抖音”和“小红书”短视频,通过新媒体营销的传播手段,将长安村的历史文化、乡村风貌推广传播出去,为美丽乡村“吸粉”。

  学生张梦佳表示,通过实地课堂教学和实践,让同学们对长安村的文化背景和特产特色以及针对其产品的定位、品牌调性有了更深刻的认识和了解,结合所学的文创营销专业课程,能够更好的把理论和实践相结合。

  市场营销专业负责人修菊华表示,国家实施乡村振兴战略,作为高校教育者,一直在思考着市场营销专业怎么来助力乡村振兴,把专业课程在乡村落地实践,由单纯的听授转化为沉浸式体验,改变了传统“讲授式”的教学形式,将“课堂”搬到“乡村”,搬到“田间地头”,激发学生对“三农”的实践兴趣,以此来激励学生将书本的知识带到乡村,扎根乡村振兴的土壤里,让大学生们能够成为乡村振兴战略的拥护者、支持者和实践者,为乡村振兴提供人才支撑。

  福州外语外贸学院经管学院党委书记吴培煌表示,学校注重扎根地方,把课堂搬到乡村,积极在课程授课中融入思政元素,这样“有内涵”“有责任”“有情怀”“有温度”“有意义”的授课氛围,受到了学生的喜爱和好评,也让师生们从不同角度和环境中汲取思想养分,在课堂实践中不断拓展“课程思政”的外延建设,让学校在助力乡村振兴、在推进“课程思政”建设中积累了经验。(郭剑航)

编辑:张琳瑞
“打卡中国——你好,长三角!”网络国际传播活动_fororder_700-100
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市