城市_fororder_QQ图片20170627134107

【瓣瓣同心·携手共进】保税区里为文物“疗伤” “95后”修复师助力传统文化走出国门

2020-12-16 10:25:14  来源:中央广电总台国际在线  编辑:冯钰颖

  国际在线消息(记者 胡晓萌):12月15日,“瓣瓣同心·携手共进——京津冀协同发展”网络主题活动采访团走进位于北京市顺义区天竺综合保税区的北京文投乐石文物修复中心(以下简称“修复中心”),探访“藏”在保税区的宝物如何重焕光彩,国之瑰宝如何延续“生命”。

  “虽然这是一份枯燥的工作,但是能把文物修复好,会让人很有成就感。”生于1996年的文物修复师魏子茗在谈及自己的工作体会时,言语间格外稳重。

【瓣瓣同心·携手共进】保税区里为文物“疗伤”  “95后”修复师助力传统文化走出国门

魏子茗正在对木质经板进行清理 摄影 胡晓萌

  据魏子茗介绍,目前他正在参与北京房山云居寺文物管理处“国家一级文物《清龙藏》木质经板保护修复项目”。对于此项目的修复流程,魏子茗娴熟无比,“当经板从云居寺运回来之后,我们会首先对其进行封闭式的消杀,随后投放环氧乙烷气体进行密闭式封存,封存后把经板取出,进行拍照留档,随后清洁、加固、封户,最后拍照放置库房进行保存。”

【瓣瓣同心·携手共进】保税区里为文物“疗伤”  “95后”修复师助力传统文化走出国门

修复师展示已修复完成的文物 摄影 胡晓萌

  值得一提的是,修复所用的材料在后期是可以清除的,魏子茗表示,如果以后有更好的修复材料,他们可以将之前用的材料去除,这样可以使文物达到二次修复的效果。

  “我们要十分小心专注,不能走神。”谈及修复过程中的难点问题,魏子茗则表示主要体现在两方面,首先是在对字体积木进行清理时,要一点一点小心清理,确保字体不能损坏;另外在给积木加固时,也要把握好尺度,保证木块不会从经板脱落。

【瓣瓣同心·携手共进】保税区里为文物“疗伤”  “95后”修复师助力传统文化走出国门

修复师正在对文物进行样本提取 摄影 胡晓萌

  据悉,该修复中心是国家对外文化贸易基地(北京)的明星企业,也是全国首家享受“免证、免税、保税”政策的文物修复中心。

  对于修复中心设立在保税区内的原因,北京乐石文物修复中心执行董事孙小磊解释道,首先是便于国内外修复技艺、设备的交流互鉴;其次是因为海外市场广阔,国外有大量流散文物,需求迫切;另外,修复中心借助保税区政策、区位等优势,可以更好地开拓海外文物修复市场,让珍贵的文化遗产得到保护与传承,也让中国传统文化迈出国门走向世界。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市