城市_fororder_QQ图片20170627134107

北京市政府国际版门户网站上线 打造一站式国际化服务平台

2020-11-02 15:39:22  来源:中央广电总台国际在线  编辑:石丽敏

  国际在线消息(记者 李胜兰 宋姝君):近日,北京市政府国际版门户网站上线运行。

  北京市政府国际版门户网站共包括英语、韩语、日语、德语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语8个语种。网站围绕北京国际交往中心功能定位,以服务型网站为主切入点,打造集信息发布、公共服务、咨询交流等功能于一体的一站式互联网国际化服务平台,助力首都新开放,展现首都新形象。

北京市政府国际版门户网站上线 打造一站式国际化服务平台

北京市政府国际版英文官网首页

  北京市政府国际版网站主色调为青花釉下彩蓝,设计风格简洁明了,体现北京开放包容、海纳百川的城市气质和不断创新的发展理念。面向来京以及关注北京发展的外国人和外国投资者,网站设置了投资、工作、留学、生活和旅游五大主题板块,把“场景化”作为各个主题板块框架设计的逻辑和理念,还原用户在不同场景下的需求,提供全流程、场景式的网上服务。

  今年7月,世界银行对外发布《中国优化营商环境的成功经验:改革驱动力与未来改革机遇》专题报告,充分肯定了中国近年来在优化营商环境领域取得的成就。作为世行评价中国营商环境的样本城市,同时也是连续两年在中国营商环境评价排名第一的城市,北京为中国营商环境世界排名的大幅提升和树立对外开放的良好形象做出了非常重要的贡献。围绕北京着力打造国际一流的营商环境高地工作,北京市政府国际版门户网站投资板块汇聚了全市涉外服务资源,为外国投资者来京投资提供全过程办事指引,方便外国投资者及时获取投资信息、建立联系渠道,并为国际企业在京开展经贸合作、提升企业品牌影响力等提供全方位配套支撑服务。

  立足服务型网站定位,网站将五大服务板块设置在首页显著位置,方便网民一键精准找到所需主题内容。“高频事项”栏目滚动展示企业注册、签证、工作许可等12项最常用、高频的办事事项,同时汇聚全北京涉及外国人和外国投资者的办事事项,并支持按照 “个人”、“企业法人”分别检索查看。值得一提的是,为了提升用户阅读体验,网站对晦涩难懂的办事政策文件进行精编设计,以场景化、引导式的友好方式,还原办事过程,让外国用户易找、易看、易懂。

  网站设置了“常见问题”、“智能问答”、“留言反馈”、“调查”等栏目和应用,为用户提供快捷、贴心的多语种互动解答服务。

  为了提升办事效率,目前北京市政府国际版英文官网还打通了婚姻登记、签证办理、停留许可等外国人高频事项网上预约入口,方便用户在线办理预约服务。

  此外,网站还设置了“外国人在北京”板块,以外国人的视角,讲述他们在北京的生活故事,展示他们镜头下的魅力北京。

  北京作为中国的首都,是体现中国国际形象的代表城市。当前,北京正在积极推进国际交往中心的建设,不断释放国际交往活力。北京市政府国际版门户网站的上线运行正是北京持续完善国际化服务,服务外国人、展示新北京的缩影。网站将通过多语种传播,及时发布、更新政策文件、办事指南、便民服务等信息,不断完善网站功能,丰富便民应用,持续提高北京的国际化服务能力,提升城市亲和力、国际影响力和全球竞争力。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市